Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Июн 18

Падение «железного занавеса» и упразднение Госбанка СССР незамедлительно активизировали экспансию иностранной валюты на всей территории постсоветского пространства – теперь ее можно было купить-продать по рыночным курсам без всяких ограничений.

Проверка денежных знаков на подлинность ультрафиолетом

Вместе с тем обретение суверенитета и открытость границ реанимировали не столь актуальную для Союза проблему фальшивомонетничества: с каждым годом в бывшие его республики ввозится или изготавливается на местах все большее количество поддельных банкнот разных стран.

Эта тенденция явственно просматривается в Беларуси в целом и в Брестской области в частности. По информации ОБЭП УВД Брестского облисполкома, только с начала нынешнего года в республике выявлено 422 факта фальшивомонетничества: в Минске – 176, Витебской области – 26, Гомельской – 35, Гродненской – 46, Минской – 22, Могилевской – 49. Брестская область с ее 52 попытками реализации денежных «фальшивок» сохраняет вторую позицию, причем в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом (тогда их было 36) рост зарегистрированных фактов сбыта составил 66 процентов. Региональная география выявления ненастоящих денег весьма обширна: Ленинский район г.Бреста – 11 фактов, Московский – 9, Барановичи – 10, Пинск – 7, Береза – 3, райцентры Иваново, Столин и Ганцевичи – по два факта, Малорита, Кобрин, Пружаны, Ляховичи – по одному...

Рано или позднее хождение «фальшивок» в народ пресекается, и финишная точка в этом путешествии ставится по брестскому адресу: улица Гоголя, 75, где располагается управление криминалистических экспертиз и учетов Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области.

Посмотрел – пощупал – определил!

Интересно, что в штате экспертов нет отдельного сотрудника, который занимался бы исключительно исследованиями денежных купюр или только полиграфической продукцией – должностные обязанности подразумевают параллельное проведение экспертиз и по другим направлениям. Старший эксперт отдела криминалистических экспертиз вышеназванного управления Лариса Коняева — одна из немногочисленных высококлассных спецов, кому доверено определять банкноты национальной и иностранных валют на подлинность. Для этого необходимо с максимальной точностью установить: конкретная денежная купюра изготовлена на предприятии, специализирующемся на выпуске данного вида продукции или нет?

– Тревожные сигналы, когда подлинность купюры вызывает подозрения, в основном поступают из банков. Там установлена аппаратура, способная «считывать» подозрительные признаки, однако окончательный вердикт выносит эксперт. Раньше по такому звонку экстренно выезжала следственно-оперативная милицейская группа, в состав которой входили эксперты-криминалисты: фотографировали, описывали, упаковывали, доставляли сюда. Сегодня мы подтверждаем или опровергаем сомнения насчет подлинности купюр на местах, – рассказывает Лариса Геннадьевна.

Проверка денежных знаков на подлинность ультрафиолетом

Работа моей собеседницы в чем-то сродни судейской: пока не будут проведены соответствующие исследования, сделано заключение, банкнота считается сомнительной, но не фальшивой. «В денежный билет входит огромный комплекс защит, сама защита подразделяется на технологическую, полиграфическую, физико-химическую. Аппаратура реагирует в первую очередь на физико-химическую защиту, включающую добавление специальных красок, волокон в бумажную массу, из которой изготавливается денежный билет, другие компоненты. Но в жизни его могут постирать, он может внешне пострадать от длительного использования. К слову, при отсутствии люминесценции, ультрафиолета не обязательно, что купюра не подлинная. И тут задача эксперта-криминалиста определить полиграфическую защиту, ее соответствие производственному происхождению», – продолжает Лариса Коняева.

Примечательно, что в своей работе эксперты используют самые обыкновенные микроскопы с увеличением, порой даже лупы, а также собственный багаж знаний и профессионализма. В общем, для обнаружения подделки первостепенно важным является не высокий уровень технического оснащения, а человеческий фактор. Чтобы определить подлинность купюры, порой требуется несколько дней – если речь идет о суперподделках.

А вот так называемые грубые подделки старший эксперт Лариса Коняева способна определять не то что визуально, а просто подержав в руках. Начиная с 2007 года, через них в буквальном смысле слова прошли тысячи купюр самых разных валют. «Когда достаточно долгое время работаешь с деньгами, уже практически на ощупь определяешь, «денежная» ли бумага использована при их изготовлении. У каждой валюты она разная, однако требования к ней насчет плотности, эластичности и так далее приблизительно одинаковые», – делится профессиональными секретами Лариса Геннадьевна.

Откуда подделки?

Так каким образом в действующих в Беларуси и в Брестской области банках, в других местах обнаруживается фальшивая иностранная валюта? По мнению собеседницы, печатается она явно не в нашей стране – тут в основном практикуется низкопробный «самопал» — штамповка на цветном принтере и с помощью другой офисной техники тех же отечественных рублей, а в единичных случаях и денег соседних государств – украинской гривны, польского злотого. Но такая «художественная самодеятельность» распознается практически сразу при первой же попытке сбыта.

Основная масса поддельной иностранной валюты ввозится из-за границы в частном порядке так называемыми добросовестными сбытчиками – гражданами, работающими за пределами белорусского государства, предпринимателями, закупающими импортные товары, туристами, людьми, совершающими поездки в гости к родными и близким. С начала 2015 года упомянутая категория граждан ввезла на территорию Беларуси поддельные денежные знаки из Российской Федерации (32 факта), Украины ( 7), Польши (3) и Египта (1). При этом достаточных оснований заподозрить добросовестных сбытчиков в намерении провернуть по возвращении на родину финансовые махинации нет: изъятые подделки – экстра-класса, фактически неотличимы от настоящих.

Проверка денежных знаков на подлинность ультрафиолетом

 — Частному лицу вне производства под силу изготовление частичной подделки – это когда, к примеру, переклеивается, зарисовывается или дорисовывается номинал денежного билета – таким образом, один доллар можно превратить в сто. Но сегодня фальшивые стодолларовые купюры – наиболее ходовые и, соответственно, чаще всего подделываемые – выявлять становится все тяжелее, причем не только самим гражданам, но и банковским служащим. У них очень хорошая защита, подлинная бумага, они изготовлены по существующей технологии на оборудовании, идентичном установленному на специализированных предприятиях. Где именно расположены такие аналогичные предприятия-«двойники», установить очень сложно, но явно не в нашей стране и даже не у наших соседей, а где-то дальше. У каждого номинала в каждом выпуске есть своя защита, собственные индивидуальные знаки – они и являются нашими «подсказками», — говорит Лариса Коняева.

Лучше всего, по ее мнению, защищены евро: ЕС специально ввел различные цвета и размеры купюр разных номиналов, чтобы предотвратить их возможную частичную подделку. Впрочем, это не мешает фальсификации валюты Евросоюза: подделываются банкноты не только достоинством в 100, 50, 20, но даже в 5 евро.

С недавних пор на рынке денежных «фальшивок» наблюдаются изменения: больше всего в Беларусь и Брестскую область их стало прибывать из Российской Федерации — купюр достоинствами в 5000, 1000 и 500 рублей. Налаживание все более тесных торгово-экономических связей с Китаем, помимо положительного эффекта, привнесло и сопутствующие предсказуемые последствия криминального характера: недавно исследуемые сто юаней оказались частичной подделкой с имитацией водяного знака...

«Липу» по осени считают

Каждому периоду года соответствует своя статистика определения и изъятия фальшивых денежных купюр иностранных государств. Пик «прилива» подделок традиционно прогнозируется на конец лета – начало осени, когда они начинают прибывать в кошельках и барсетках возвращающихся из дальних странствий отдохнувших или поработавших за рубежом соотечественников. А сейчас, когда многие из нас только собираются провести часть отпуска на заграничных курортах, нелишне напомнить: валюту для личного использования следует приобретать в банках, а не с рук. Также следует заранее внимательно изучить банкноты страны пребывания, чтобы не остаться с «липой» на руках. Следование этим несложным рекомендациям оградит от возможных неприятностей.

Источник информации: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, фото Александра Шульгача — «Заря».

Теги: ,
18.06.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Как распознать фальшивку? Откуда ввозится поддельная валюта?”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Видеосюжет БУГ-ТВ на тему фальшивок