Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Дек 11

На этой неделе журналисты «Зари» побывали на ул. Медицинской, 2, в Бресте, где расположена областная станция переливания крови, пообщались с людьми, сдающими кровь, чтобы узнать, какие мотивы движут ими, побеседовали со специалистами о делах и заботах данного госучреждения.

Брестская областная станция переливания крови

— Подобные недели и декады безвозмездного донорства у нас проводятся уже не впервые, — рассказал главный врач Брестской областной станции переливания крови Виктор Колесников. – Ведь в мире постоянно растет число безвозмездных доноров, и в этом проявляются лучшие человеческие качества – гуманизм, благородство, сострадание и милосердие.

Расширяется движение безвозмездного донорства и в нашей стране, области. Это закреплено в новой редакции Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов», вступившей в силу в июле нынешнего года. В статье 20, в частности, записано: «По выбору донора донорская функция может выполняться как на возмездной, так и на безвозмездной основе». Сдавая кровь, донор чувствует, прежде всего, моральное удовлетворение от того, что он помог кому-то в трудную минуту, спас чью-то жизнь (в переводе с латинского это слово означает «дарящий жизнь»).

Брестская областная станция переливания крови

...Обе операционные – по забору крови и плазмы – в этот день не пустовали. Во второй из них одномоментно сдавали плазму около десятка мужчин и женщин, преимущественно молодого и среднего возраста. Происходило это как безвозмездно, так и на платной основе – по выбору самого человека. Многие пришли сюда уже далеко не в первый раз, постоянных доноров здесь, как говорится, знают в лицо.

В ходе декады безвозмездного донорства на областной станции переливания крови ежедневно сдавало кровь и плазму около 100 человек. Сразу скажем, что большинство — пока на возмездной основе. И в этом ничего удивительного нет, ибо всё не приходит сразу по мановению волшебной палочки.

Брестская областная станция переливания крови

Как заметил Виктор Колесников, нам нужно налаживать систему регулярного безвозмездного донорства, убеждать людей в необходимости этого, воспитывать в них чувства долга, ответственности и участия в судьбе другого человека, пусть и не известного им. Ведь волею судьбы или случая сегодняшний донор может завтра стать тем, кому срочно потребуется переливание крови, ее компонентов. И тогда на помощь ему придут другие доноры.

Брестская областная станция переливания крови

К слову, сами медики, как никто другой, ощущают высокую миссию донорства, в том числе и безвозмездного, и подают личный пример. Главный врач, Виктор Колесников уже в пятый раз в нынешнем году будет безвозмездно сдавать кровь. В юности он был активным донором, с возрастом начал опять возвращаться к этому важному делу.

Брестская областная станция переливания крови

Неоднократно сдавала кровь и заведующая отделением хранения и распределения продуктов крови Елена Ненартович, которая уже много лет работает на БОСПК. Вот какие цифры привела она в целом по области и по областной станции переливания крови.

— В прошлом году на Брестчине в донорстве участвовало более 10 000 человек, которые сдали кровь почти 54 000 раз, в том числе 1631 – безвозмездно. За 9 месяцев нынешнего года последняя цифра выросла уже до 2176 кроводач, почти четверть из которых, приходится на областную станцию. В нашей области насчитывается около 7000 Почетных доноров, и эта цифра ежегодно прирастает примерно на 300 человек. На областной станции переливания крови в минувшем году заготовлено более 12000 литров крови, за 9 месяцев нынешнего года – свыше 9000 литров.

Брестская областная станция переливания крови

Как люди становятся донорами?

Одни проникаются возникшей нештатной ситуацией – сдают, например, при необходимости кровь для родных и близких, а затем и постоянно начинают ходить на кроводачи. У других это становится целой жизненной философией, третьи хотят пополнить свой семейный бюджет. И это тоже нормально.

По мнению Виктора Колесникова, приоритетное направление – все же безвозмездное донорство, за ним – будущее. Сегодня у нас пока закладываются его основы, создается единая информационная система в режиме онлайн, когда будет существовать республиканская база данных о здоровье потенциальных доноров, их отвода по каким-то причинам (сведения будут поставлять медучреждения). Это важно, так как для обеспечения безопасности крови к здоровью доноров предъявляется целый ряд требований.

Брестская областная станция переливания крови

И хотя декада безвозмездного донорства официально закончилась, но сдать кровь или плазму тем, у кого нет противопоказаний, можно в любой рабочий день как безвозмездно, так и на платной основе.

Контактные телефоны Брестской областной станции переливания крови: 8-0162-41-49-26, 8-0162-97-73-37, 8-029-222-80-70 (МТС).

Брестская областная станция переливания крови

Источник информации: Лариса ОХРЕМУК, фото Александра Шульгача — «Заря».

Теги: ,
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение