Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Ноя 30

В Пинске появилась очередная жертва виртуальных мошенников.

Студент попался на уловку, которая только набирает популярность у интернет-аферистов. В личный чат ему пришло сообщение от подруги, попросившей скинуть реквизиты банковской карточки.

Ей, мол, должны перевести крупную сумму, а ее карточка заблокирована. У парня своей карты не было, но, клюнув на приманку, он отправился с расспросами к друзьям. Совершенно не предполагая, что страница девушки взломана и с ним говорит преступник.

Карту молодой человек в итоге нашел у одного из приятелей. Тот сбросил ему фото с реквизитами и тем самым попал на крупную сумму денег. Итог — сразу два уголовных дела. По фактам взлома страницы и хищения денежных средств путем использования реквизитов банковской карточки. Начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома Андрей Ракоть говорит о вале подобных преступлений:

— За этот год уже 50 уголовных дел. Сначала возбуждается одно, за взлом. Но поскольку из 20 друзей, опрошенных преступником, пять попадется на уловку, в итоге имеем уже шесть. И с каждым месяцем их становится все больше и больше. Очень привлекательная схема. В социальных сетях, особенно ВКонтакте, аккаунты которых чаще всего и взламывают, очень много людей. В основном жертвами становится молодежь от 18 до 25 лет. У всех есть зарплатные, кредитные карты, деньги на счетах мобильных телефонов. Мошенник вскрывает страницу, изучает контакты, просматривает личные сообщения. А затем друзьям жертвы рассылает идентичные сообщения, как в случае с пинчанами. Это самый распространенный вариант.

Есть и более изощренная схема. Преступник может сказать, что ему надо разблокировать почту, а на телефоне закончились деньги. И пишет, мол, сейчас тебе придет СМС с кодом — скажи его мне, я его введу у себя на компьютере. А на самом деле таким образом активирует у потерпевшего услугу, например «МТС-деньги». Дальше злоумышленник вскрывает аккаунт в «Личном помощнике» в интернете и выводит деньги со счета.

Третий способ выманить деньги через соцсети весьма пикантный. Недавно в Бресте возбудили уголовное дело по факту вымогательства. Неизвестный, взломав страничку молодой леди, скачал ее фото из тех, что не выставляются напоказ. А потом грозился обнародовать и требовал за это определенную сумму. Но дама оказалась не из стеснительных — на сделку она не пошла и обратилась в милицию.

Похищенные деньги чаще всего перекачивают на счета в Россию. Реже, продолжает Андрей Ракоть, на них что-то покупают в китайских интернет-магазинах. Все мошенники находятся за пределами нашей страны, поэтому разыскать их непросто.

— Мы взаимодействуем с российскими коллегами, но вычислить такого преступника сложно. Это, как правило, хорошие специалисты, которые маскируют свои IP. Способов на это есть масса. Поэтому пока что лучший метод борьбы с ними — профилактика.

А потому нелишним будет напомнить простые правила безопасности. Чтобы уберечься от взлома, желательно привязать свою страницу к мобильному телефону. Есть такая опция. Тогда при входе с другого устройства нужно будет подтвердить код паролем, который приходит только на мобильный. Пользователю рекомендуется просматривать чат и историю своих же посещений. Вдруг в то время, пока он спал, кто-то «заглянул» от его имени на сайт с IP Зимбабве. Ну а тем, кто не планирует спонсировать мошенников, не стоит переводить деньги, высылать данные карты даже друзьям, да и вообще поменьше откровенничать, не убедившись, что это действительно пишут они. Ну или не полениться и перезвонить, поинтересовавшись, а действительно ли им нужна помощь?

Источник информации: Александр МИТЮКОВ, «СБ Беларусь сегодня».

Теги: ,
30.11.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение