Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
мая 27

Второй этап китайско-белорусского турнира по робототехнике проходит в эти дни в Бресте. Местом проведения был выбран технический университет. Здесь расположились площадки для состязаний умных машин и «технические боксы» для настройки и ремонта. Вся собранная техника — собственные разработки студентов из Беларуси и Китая.

Соревнования по робототехнике в Бресте. Собирают мячики для гольфа

BrestCITY.com посетил мероприятие. Помимо гонок (Roborace) по трассе на скорость, где участвовали авторские «болиды», нас заинтересовала «межпланетная» площадка. На ней роботы собирали «минералы» в виде шариков для гольфа и доставляли их на базу.

На специально установленных возвышенностях — 12 шариков для гольфа. Соревнующиеся команды одновременно стартуют из противоположных углов. Задача робота — собрать максимальное количество «минералов» и привезти их на базу. Отметим, техника не радиоуправляемая. Все роботы выполняют задания и ориентируются в пространстве исключительно благодаря датчикам и «вшитой» программе-алгоритму.

Соревнования по робототехнике в Бресте. Собирают мячики для гольфа

При кажущейся простоте задания — сделать все быстро и точно не так просто. В процессе захвата мячик может свалиться, произойти робоДТП, «затупить» электроника и т.д.

Все очень волновались. Китайские участники даже попросили нас при съемке не пользоваться вспышкой (может кто объяснит, как свет влияет на работу электроники?).

ВИДЕО

Для «захвата» мячиков использовались различные способы. У одной команды это был манипулятор (довольно медленно, но надежно), другие сбивали «минералы» практически на ходу винтовым устройством (быстро, но не всегда точно). Предлагаем посмотреть небольшое видео, как это происходило.

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)