Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Дек 21

Музейные работники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» бьют тревогу. Повысилась активность так называемых серых и черных экскурсоводов, которые проводят нелегальные туры по территории мемориального комплекса без какого-либо разрешения.

Холмские ворота. Современный вид

Холмские ворота. Фото: BrestCITY.com

По словам директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григория Бысюка, такая проблема существует практически во всех музеях и туристических центрах мира.

И с ней, безусловно, надо бороться, несмотря на то, что в правилах посещения мемориального комплекса, который, кстати, является государственным учреждением, есть прямой запрет на осуществление незаконной экскурсионной деятельности, привлечь «нелегала» к ответственности практически невозможно. Они, как правило, утверждают, что просто гуляют со своими родственниками или друзьями. Факт оплаты, без которого привлечь-то, по сути, и не за что, доказать также проблематично.

«Серая схема» проста: группа набирается заранее через интернет (там же происходит расчет) либо «ловится» перед гостиницами города, а то и уже на самой территории мемориала и плата взимается уже после экскурсии.

— К сожалению, большая часть этих туристов даже не интересуется наличием какой-либо аккредитации у этих людей. Скорее всего, они даже не знают и то, что эти «краеведы» берут с них в два-три раза больше, чем стоит экскурсия, которую может предложить наш музей. В результате государство недополучает миллионы рублей, но главная проблема даже не материальная, а моральная. «Серые экскурсоводы» дискредитируют образ защитников крепости, мемориал, жителей города и сам Брест тем, что и как они рассказывают. Многие из них не знают даже основных дат обороны, истории мемориала, путаются в числах, элементарных вещах. Ведь существует методика проведения экскурсий, люди учатся этому годами, — говорит заместитель директора по научной работе Лариса Бибик.

Экскурсия в Брестской крепости

Легальная экскурсия, которую проводит научный сотрудник МК «Брестская крепость-герой». Фото из архива BrestCITY.com

Интерес к Брестской крепости растет, растет и востребованность экскурсоводов. По словам Григория Бысюка, руководство мемориального комплекса, как говорится, держит руку на пульсе и поэтому в конце этого года были организованы бесплатные курсы подготовки гидов из желающих сотрудничать с музеем на легальных условиях, по совместительству и за определенную договорную плату.

Однако никто из известных научным сотрудникам музея «серых экскурсоводов» пройти эти курсы не пожелал. Одни ссылаются на сложность и, по их мнению, бюрократичность «процедуры легализации», другим нравится ощущать себя «вольным художником» и нести в массы свое видение исторических событий, но основную массу не устраивает финансовый вопрос.

Сейчас максимум, что музейные работники могут сделать, — это предупредить и вежливо попросить. Им даже пригрозить нечем.

В октябре на заседании круглого стола по туристической тематике, который проходил в Палате представителей Национального собрания, прозвучали предложения ввести штрафы в 100 базовых величин за проведение экскурсий на территории Беларуси без аккредитации. Становится очевидным, что пускать решение проблемы на самотек нельзя, ведь речь идет не только о дополнительных поступлениях в бюджет от налогов, но и о борьбе с искажением нашей истории.

Холмские ворота. Современный вид

Туристы в Брестской крепости. Фото: BrestCITY.com

Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, «Заря».

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

8 комментариев к “Как в Брестской крепости борются с нелегальными экскурсоводами?”

  1. марк аврелий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ...а не у кого в голове не зашевелилось что туры и экскурсии проводят белтуроператары которые работают с иностранцами в синеокой и деньги Они берут :P

  2. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Бедная собачка, с огнем играет... Яб на ее месте от азиатов подальше держался.

    А дедулька смотрит и думает: «Худовата будет... Ненавариста...»

  3. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    flayer, да, пару лет назад осенью)

  4. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А я считаю, что последнее фото с туристами из Азии (предположительно вьетнамцами) и собакой просто обалденное! Утащил себе ))) Вы сняли, Александр? =)

  5. Марта :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, так насколько я знаю, студенты исторического факультета такую возможность имеют. С соответствующей подготовкой в Музее, разве нет?

    А фото центральное) подумала, что эта девушка и есть «серая») вроде бы нет) бейдж висит)

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Марта, вам какой-то снимок особенно понравился?)

    Я не знаю, сколько человек ежедневно задействовано в роли экскурсоводов, но, если имеется нехватка сотрудников, почему «в сезон» не привлекать тех же студентов исторического факультета? Опыт + возможность подзаработать. Думаю, желающие были бы.

  7. Марта :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, май гад, откуда такая фотография? =-O %)

    В оправдание музея скажу, что, как правило, из-за нехватки штатных научных сотрудников, происходит такая ситуация. Посчитайте сами, сколько 1,5 часовых экскурсий может в течение рабочего дня провести экскурсовод... А ведь это нелегко( да и обед, отдых и посещение комнаты личной гигиены, простите, никто не отменял. Вот и получается, что в сезон сотрудники с объемом работы не справляются! Да и научную работу тоже не отменяли( и командировки, и музейные занятия в школах, да и много чего еще... Поэтому и проводят экскурсии зачастую «серые» групповоды(

  8. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Мне кажется, что проблема преувеличена. Во-первых, крепость сейчас не то место, куда ежедневно приезжают тысячи туристов. Во-вторых, смысл обычному гостю заранее искать и заказывать «левую» экскурсию по интернету? Официальная обзорная экскурсия по территории мемориала для группы — 150 тысяч. Грубо говоря, 8 долларов. Совсем недорого. Особенно для группы.

    Рискну предположить, что существуют «туры» по непопулярным местам. Возможно, с посещением подвалов, капониров, бывшей закрытой территории и т.д. И это, видимо, не нравится. Особенно, если оборона преподносится в отличной от официальной версии событий.

    Не думаю, что это носит массовый характер. Но раз есть потребность, то почему музею не создать альтернативные маршруты для тех, кому интересны не только главный монумент и вечный огонь, но и заброшенные казармы и подвалы?