Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Фев 19

Пять минут – даже за такой небольшой отрезок времени можно сделать много дел. Например, совершить покупки в магазине.

Закрыт магазин

В нашей стране розница уже научилась уважать клиента. Хотя инциденты, когда дверью хлопают у самого носа покупателя, все-таки иногда случаются

Торговля, который готов бороться за покупателя, знает эту особенность. Но вот беда — именно последние пару минут работы — главный камень преткновения. Если продавцу нужно уйти вовремя — он костьми ляжет, но не пропустит покупателя до своих полок.

Корреспондент «Р» провела эксперимент: как бы случайно заглянула в десяток брестских магазинов за считанные минуты до закрытия и узнала, насколько там персонал рад неожиданному гостю.

В прошлом году в Брестский горисполком с жалобой о несоблюдении режима работы торгового объекта обратился всего один человек.

— Мужчина купил в торговом павильоне на строительном рынке некачественный товар и хотел вернуть или обменять его, — рассказывает главный специалист управления торговли и услуг Брестского горисполкома Ольга Михалко.

Несколько дней подряд брестчанин приезжал к началу рабочего дня, однако павильон всегда был закрыт. Предупредительных объявлений на дверях не было. Логично, что человек решил пожаловаться. Специалисты управления выехали на место, факт подтвердился. Индивидуальный предприниматель «привычку» опаздывать к началу рабочего дня объяснил: в девять утра мало посетителей. Но ведь торговые объекты работают согласно установленным именно субъектами хозяйствования режимам работы и согласованным с местным исполнительным комитетом, напомнила Ольга Михалко:

— В отношении субъекта хозяйствования, который нарушил согласованный режим работы объекта, был составлен протокол об административном правонарушении, данный продавец был привлечен к ответственности в виде штрафа в размере двух базовых величин.

В моем списке десять объектов в центре Бреста — туристическая фирма, отделение банка, офис страховой компании, частные павильоны с разной всячиной, магазины брендовой одежды, продмаг, торговый центр. Скажу сразу: в

В десяти из десяти случаев при проведении моего экс­пе­римента «подопытные» открывались вовремя. Зато за десять минут до закрытия сдержанно со мной обходились отнюдь не все продавцы.

Секундомер

Маркетологи говорят, что порой припозднившиеся покупатели для торговли – самые выгодные. Они всегда спешат и не склонны к экономии

Первая «жертва» — магазин одежды в торговом центре на улице Советской. Захожу за полчаса до закрытия. Неспешно прогуливаюсь между стеллажами. Через 15 минут ко мне, единственному посетителю, подходит продавец и откровенно заявляет:

— Если покупать ничего не надумали, приходите завтра, мы уже закрываемся.

— Хочу примерить эту блузку, — глядя на часы, напоминаю о своих правах собеседнице.

Продавец отходит, в телефон вздыхает «подождать еще чуть-чуть» и громко закрывает входной роллет. Спрятавшись в примерочной, специально тяну резину и выхожу за пять минут до закрытия. Протягиваю товар:

— Беру.

Продавец опять глубоко вздыхает. Знаю, она на грани — не против повесить меня на плечиках вместе с этой блузкой. Но моему взгляду невозмутимый вид придавало знание пятого пункта постановления Совмина № 703. Могу его процитировать: «По окончании работы продавца кассовое оборудование прекращает работу в точном соответствии с установленным режимом работы продавца. Все покупатели, находящиеся в торговом объекте в момент окончания его работы, должны быть обслужены». Расчет, упаковка товара и просьба… поднять роллет, чтобы выйти. Две минуты до закрытия.

Покупатель в магазине

В МАРТе напоминают: ограничивать вход покупателей за какое-то время до закрытия торговые объекты не имеют права. Лишь незадолго до окончания времени работы продавец может предупредить покупателей о том, что время работы заканчивается.

С кофточкой в руках как бы случайно оказываюсь в магазине напротив. Девушки в униформе любезно указывают дорогу к белым футболкам. Никакого «мы закрываемся» вдогонку. Полистав товар с минуту, покидаю территорию и ставлю первый плюс.

Следующий пункт — офис страховой компании там же, на улице Советской. Пять минут до окончания рабочего дня. Уборщица рисует следы на полу мокрой тряпкой. Сотрудница слева красит губы. А мне нужна консультация по страхованию недвижимости. Приятная дама лет сорока приглашает присесть. Голос спокойный. На часы не косится. Через пять минут моих настойчивых расспросов нас перебивает звонок ее мобильного, менеджер без раздражения объясняет, что скоро будет. Какой такт. В итоге мы проговорили еще 20 минут: специалист искренне делилась историями, когда страховка выручала человека в сложной жизненной ситуации. Мне стало неловко, поэтому, уходя, извинилась, что задержала. А в ежедневнике пометила: «Через неделю вернуться». Вот так совершенно случайно люди становятся клиентами страховых компаний.

Похожая история приключилась в туристической фирме. Без пяти минут оба менеджера были заняты с клиентами. Но меня просят присесть. Улыбчивая Татьяна внимательно слушает легенду о путешествии в Хорватию и загружает данные в базу. Но потенциальному клиенту, заглянувшему в конце рабочего дня, ничего не нравится. Девушка корректно завершает «сеанс»: записывает мой номер телефона и обещает найти подходящий вариант. Позвонила через полчаса: ее предложение в самом деле звучало заманчиво.

Еще один адрес — магазин мобильных телефонов в павильоне на Куйбышева,12. На моем пути за десять минут до времени «Х» встают закрытые двери. Девушка в куртке по ту сторону преграды, как бы извиняясь, разводит руками и стучит пальцем по часам на руке. Кстати, в соседней торговой точке продавцы, как пчелки, кружатся вокруг товара, хотя этот магазин, судя по информации на вывеске, закрылся полчаса назад.

Следующий объект — магазин нижнего белья от «Милавицы». Заходя, еще раз прокручиваю тезисы 703-го постановления: «Запрещается прекращать доступ покупателей в торговый зал в связи с приближением времени окончания работы продавца». На входе меня предупреждают, что померять изделие не получится: кассы выключают ровно в восемь вечера. Но если меня интересует конкретный товар, то консультант поможет быстро найти его. В таблице эксперимента появляется еще один «плюс». Молодцы, девчонки!

Кстати, с приближением окончания работы продавец может предупредить покупателей о том, что время работы заканчивается и обслуживание покупателей прекращается в соответствии с режимом. Так и произошло в супермаркете на Советской, на входе в который охранник любезно посоветовал поторопиться с выбором. К слову, это хороший способ не делать эмоциональные покупки. Времени рассматривать полки с безделушками нет. Без лишних сантиментов в корзине появились исключительно те «пункты», которые были в списке. Примерно такой же сценарий ждал меня час спустя в другом продовольственном магазине: охранник, предупреждение, никаких проблем на кассе.

Последний объект — отделение банка на бульваре Космонавтов, 18. За четыре минуты до окончания рабочего дня занимаю электронную очередь, чтобы купить пять евро. Через две минуты евро в кошельке. Задаю вопрос по комиссии в банкоматах других банков. Удивительно: консультант не нервничает, не торопится, вежливо и подробно объясняет, снаряжая буклетами. Однозначно «плюс».

Корреспондент «Р» проверила: восемь из десяти подконтрольных «точек» за пару минут до закрытия встретили клиента дружелюбно. Мы не будем называть адреса двух «ложек дегтя», а просто наведаемся к ним еще раз. После выхода публикации. И оставим продавцам по газете. Надеемся, героини узнают в материале себя, возьмут на вооружение информацию, что обязательно поможет повысить сервис обслуживания.

Источник информации: Анна ПЕТРОЧЕНКО, газета «Рэспублiка».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Как ведут себя сотрудники брестских магазинов за 5 минут до закрытия”

  1. тата :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    сходите на дубровке в магазин выбор...там закрытие за 5 мин до окончания...и сидят на продаваемых диванах...