Pochta Atlant Viber
Апр 26

Правительство определило, какие услуги не занятые в экономике белорусы будут оплачивать по экономически обоснованным тарифам.

Зарплата. Деньги. Фото BrestCITY.com

Это прописано в постановлении Совмина № 314 от 24 апреля 2018 года.

Трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, следующие коммунальные услуги:

  • горячее водоснабжение;
  • газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов;
  • теплоснабжение.

Согласно документу, те, кто подпадает под декрет «О содействии занятости населения», горячее водоснабжение начнут оплачивать по полным тарифам с 1 января 2019 года, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение — с 1 октября 2019 года.

Сейчас в Беларуси население возмещает около 80% затрат на потребляемую электроэнергию, 20% — на тепловую. По прогнозам вице-премьера Анатолия Калинина, оплачивать по полному тарифу отопление белорусы будут не раньше 2025 года.

Напомним, 25 января Александр Лукашенко подписал декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Позже правительство определило, кто будет подпадать под действие обновленного документа по тунеядству — декрета № 1. При этом не был утвержден окончательный перечень услуг, которые попавшие под действие декрета № 1 должны будут оплачивать по полным тарифам.

Ранее Александр Лукашенко на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ страны 10 апреля заявил, что основная суть декрета № 1 в том, чтобы люди работали и оплачивали предоставленные государством услуги, в том числе здравоохранения, ЖКХ.

Формировать базу тунеядцев будет Минтруда. Эту базу планируют создать к 1 декабря этого года, она будет обновляться раз в квартал.

Справочно

Кого не будут считать тунеядцем? Тех, у кого есть официальная работа; ИП, адвокатов, нотариусов, ремесленников, занимающихся агротуризмом; инвалидов; официальных безработных; студентов дневного отделения; членов национальных и сборных команд по видам спорта; священнослужителей; творческих работников; тех, у кого есть личное подсобное хозяйство (кроме жителей Минска и областных центров); сдающих внаем квартиры; жен и супругов военных и молодых специалистов, если не смогут трудоустроиться по месту работы супруга (супруги).

Не будет считаться тунеядцем также один из родителей, который воспитывает ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, а также троих и более несовершеннолетних детей.

Правительство определило, как будут взимать оплату

Напомним, трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать по тарифам горячую воду, отопление и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов.

Взимать полную оплату ЖКУ будут с тунеядцев по месту их регистрации. Даже в тех случаях, когда иждивенец проживает по одному адресу, а прописан по другому, оплачивать коммуналку по экономически обоснованному тарифу будут именно в той квартире, в которой он зарегистрирован.

Если в квартире зарегистрирован только один тунеядец, и больше никто, то ему придется заплатить по полным тарифам за всю потребленную горячую воду, отопление и газоснабжение. Если же прописан еще кто-то в этом жилье, то иждивенец оплатит по полному тарифу только свою часть потребленных услуг.

— Условно говоря, в организации ЖКХ будут приходить документы, в которых будет прописано, что Иванов Иван Иванович, который зарегистрирован в квартире с тремя гражданами, должен производить возмещение. Вот ему и будет начислено исходя из того объема, который он потребил, — поясняют в ЖКХ. — Мы не будем знать, на каком основании его включили в список не занятых в экономике. Список утвержден, порядок есть. К примеру, на подогрев воды ушло 0,6 гигакалории, в квартире прописано 3 человека. Один из них не занят в экономике. То есть 0,2 гигакалории этот гражданин будет обязан возместить по экономически обоснованным тарифам. Вот так ему будет начислено.

Приведем другой пример. Человек живет в съемной квартире в Минске (в ней прописан хозяин жилья, поэтому жировка выставляется по льготным тарифам), а зарегистрирован в Полоцке у родителей. Оплачивать по полной он будет часть жировки в райцентре. Грубо говоря, он будет оплачивать часть потребленных родителями услуг, хотя фактически ничем там не пользовался. Зато в Минске, где он действительно потреблял ЖКУ, будет платить по льготным тарифам, если не выйдет за установленные лимиты.

Чтобы определить, сколько тунеядец будет платить за горячую воду, коммунальники общее количество тепловой энергии, затраченной на подогрев, разделят на количество зарегистрированных в квартире человек. Тунеядец заплатит по экономически обоснованному тарифу, а остальные зарегистрированные в этом жилье — по субсидируемым.

За газоснабжение в квартирах, в которых установлены приборы индивидуального учета расхода газа, тунеядцы будут платить исходя из объема потребленного газа. Так, потребленный в жилом помещении объем газа разделят на всех зарегистрированных жильцов. Тунеядец свою «долю» оплатит по полному тарифу, остальные прописанные жильцы — по льготному.

За газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (при отсутствии приборов индивидуального учета расхода газа) тунеядцы будут вносить полную плату исходя из общей площади жилого помещения. Так, общую площадь квартиры разделят на количество прописанных. Тунеядец оплатит свою часть по экономически обоснованному тарифу.

За отопление тунеядцы тоже будут платить исходя из потребленного объема. К примеру, в квартире прописано 3 человека, им выставили счет за отопление за 2 гигакалории, то есть на каждого придется по 0,66 гигакалории. За такой объем тунеядцу придется заплатить по полному тарифу.

Кстати, если в квартире прописаны двое человек и они оба попали в тунеядцы, то каждый из них будет оплачивать свою часть потребленных услуг по полному тарифу.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года, а пункты, которые касаются оплаты услуг теплоснабжения и газоснабжения, — с 1 октября 2019 года.

Источник информации: TUT.BY

Теги:
26.04.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение

4 комментария к “Какие услуги и с какого числа тунеядцы будут оплачивать по полным тарифам”

  1. Алеся :
    3
    0

    В сентябре 2017 года зарплата чиновников 2 084 рубля, тогда как в сентябре прошлого — 1 790,4. Таким образом, , за год номинальная зарплата выросла на 37%--

    Это максимальный рост зарплаты среди ВСЕХ( видов деятельности в стране, при том что уже , по данным официальной статистики, уровень заработков чиновников был на 30,4% выше, чем по стране

    учительские зарплаты отставали от чиновничьих уже .Смешно сказать — средь бела дня-

    +Кому на пенсии жить хорошо? Сколько платят белорусским чиновникам на заслуженном отдыхе

    Такое финансовое положение позволит чиновникам, например, совершить путешествие в Италию, секрет долголетия чиновников

    Эй, чиновники, одумайтесь , что вы делаете в стране!?

  2. Олег :
    5
    0

    Импичмент --бездельников!!тунеядцами можно с уверенностью назвать чиновников, а не народ.

  3. Аноним :
    0
    0

    Аноним, Убейся!

  4. Аноним :
    0
    1

    Прелестно