Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Ноя 18

Среднегодовой курс доллара в 2014 году составит 9.800 рублей. По информации БелаПАН, такой оценки придерживался Нацбанк при разработке Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год.

Курс доллара превысил 9 тысяч рублей

Фото из архива BrestCITY.com

Главный банк страны при этом прогнозирует снижение реального эффективного курса белорусского рубля на 1—3%, что, согласно оценкам регулятора, будет способствовать поддержанию ценовой конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках.

Следует отметить, что в течение последних шести месяцев, начиная с июня, в Беларуси наблюдается плавное ослабление курса белорусского рубля к доллару. В этот период ежемесячный рост курса доллара составлял около 100 рублей в месяц. При сохранении данной тенденции официальный курс доллара к концу 2013 года может составить 9.500 рублей.

Таким образом, для обеспечения среднегодового курса доллара на уровне 9.800 рублей в будущем году темпы девальвации рубля в 2014-м должны снизиться.

Белорусские экономисты полагают, что динамика курса доллара в будущем году будет во многом зависеть от привлечения внешнего финансирования. Эксперты Всемирного банка ожидают, что дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси составит 8,9% ВВП в текущем году и 8,1% ВВП — в 2014-м.

«Внешние дисбалансы в 2014 году остаются значительные. Выполнение прогнозных параметров по обменному курсу зависит от привлечения финансирования», — полагает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Члены белорусского правительства ранее проявляли интерес к заключению новых кредитных программ с Международным валютным фондом и Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Представители МВФ, находившиеся в октябре Минске, заявили, что новая кредитная программа с Беларусью зависит от готовности белорусских властей проводить глубокие реформы в экономике.

В свою очередь, представители Антикризисного фонда ЕврАзЭС на прошлой неделе подчеркнули, что пока говорить о новой кредитной программе с Беларусью преждевременно. «Пока не закончена действующая программа, следующую начинать, естественно, бессмысленно», — сказал председатель правления Евразийского банка развития, управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Игорь Финогенов, отвечая на вопросы БелаПАН во время пресс-конференции в Москве.

Дмитрий Заяц, БелаПАН (18.11.2013).

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

4 комментария к “Каким будет курс доллара в 2014 году?”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, ну, до 10 тысяч за бакс это еще не сюрприз. А вот если перевалит за этот рубеж, тогда да... «Сюрпризец» :(

  2. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, я думаю,высокий. По крайней мере,больше,чем сейчас.

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, «сюрприз» — это какой курс? =)

  4. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Думаю,в новом году наш ожидает очередной «сюрприз»