Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Июн 11

Парк воинов-интернационалистов на окраине областного центра со стороны въезда по «олимпийке» — излюбленное место отдыха многих поколений брестчан. Чтобы отдыхать здесь было комфортнее, на территории парка в последнее время разместили городок аттракционов, живой уголок, выделили площадку для фургончиков и столиков выездной торговли.

Парк воинов-интернационалистов в Бресте

Парк воинов-интернационалистов (11.06.2015). Фото: BrestCITY.com

Вместе с тем с каждым годом становилось очевиднее — парк нуждается в комплексной масштабной реконструкции. Она будет проводиться согласно эскизному проекту, разработанному УКП «Брестдорпроект».

Данный проект был представлен на соответствующий архитектурный конкурс, председателем жюри которого выступил глава администрации Московского района города Бреста Вадим Кравчук. Предпочтение варианту реконструкции, предложенной вышеназванной организацией, мотивировалось разумными инновационными подходами, подразумевающими сохранение по максимуму существующего ландшафта и зеленых насаждений при одновременном создании новых объектов культурного, спортивного и развлекательного назначения.

Виртуальную прогулку по парку будущего можно совершить уже сегодня, ознакомившись с вынесенными на карту интересными идеями, которые наверняка получат поддержку и одобрение горожан. Несомненно, если все задуманное воплотиться в жизнь, этот парк в перспективе ничем не будет уступать центральному парку культуры и отдыха имени 1 Мая.

Парк воинов-интернационалистов в Бресте

Парк воинов-интернационалистов (11.06.2015). Фото: BrestCITY.com

И в дальнейшем парк воинов-интернационалистов сохранит свой особый статус объекта, напоминающего о событиях афганской войны, не обошедших стороной приграничье. На данный момент элементов, имеющих непосредственное отношение к Афгану, здесь два – памятник и БТР на постаменте. В перспективе по обеим сторонам площадки, на которой установлен памятник, разместятся таблички с фамилиями бойцов, получивших звание Героя Советского Союза в Афганистане, в том числе четырех белорусов – Андрея Мельникова, Василия Пименова, Николая Чепика и Василия Щербакова. Нести почетную вахту БТР будет уже не в одиночку: проект предусматривает обустройство аллеи, ведущей к музею военной техники, представляющему собой огороженную территорию, на которой в двух уровнях выставят образцы вооружения, использовавшегося в афганской войне. Отслужившую свое боевую технику разместят в специальных нишах подпорной стенки, выполненной из кирпича, а на второй уровень можно будет подняться по ступенькам из тротуарной плитки.

Парк воинов-интернационалистов в Бресте

Парк воинов-интернационалистов (11.06.2015). Фото: BrestCITY.com

Любителей прогулок ожидает немало приятных сюрпризов. Вдоль аллей и пешеходных дорожек появится больше удобных лавочек, также предусмотрены площадки с лавочками в лесном массиве. Для белок, ставших практически ручными, установят специальные кормушки, вырезанные из дерева, – их можно будет кормить по ходу движения. Как минимум одним поводом прийти прогуляться в парк станет больше – чтобы полюбоваться запроектированным на главной аллее парка со стороны улицы Гаврилова большим фонтаном с подсветкой, от которого предусматривается устройство искусственного ручья, бегущего вдоль аллеи к Мухавцу.

Старый новый парк воинов-интернационалистов наверняка начнут чаще посещать и приверженцы здорового образа жизни. А все потому, что неподалеку от пляжа «пропишется» зона физкультурно- оздоровительных мероприятий, включающая по две баскетбольные и волейбольные площадки, две площадки для игры в большой теннис и столько же площадок для мини-футбола, а также скейт-парк. Прибавим сюда лыжероллерную трассу длиной 1300 метров в восточной части парка и физкультурно-оздоровительную тропу.

Парк воинов-интернационалистов останется местом проведения культмассовых мероприятий и народных гуляний. Ныне бездействующую сценическую площадку сохранят после ремонта для «живых» выступлений артистов, но, помимо нее, на границе берега и акватории Мухавца словно «врежется» в реку открытая летняя эстрада в форме ракушки. Украшением новой площадки для концертов станут окружающие ее фонтаны. В пределах парка на постоянной основе также получат «прописку» автокинотеатр и новогодняя ель – ее посадят вместо того, чтобы каждый год привозить и устанавливать.

Парк воинов-интернационалистов в Бресте

Парк воинов-интернационалистов (11.06.2015). Фото: BrestCITY.com

Станет парк более приспособлен и для полноценного семейного отдыха. В числе его будущих фишек — горки для катания на санках зимой, город мастеров, игровая площадка «Поляна Сказок», выполненная в стиле русских народных сказок с установкой современного детского игрового оборудования и малых архитектурных форм, вырезанных из дерева. Парк аттракционов пополнится колесом обозрения, с высоты которого будет предоставлена великолепная возможность наслаждаться красивым видом городских окрестностей.

Изменения к лучшему коснутся и существующей на данный момент парковой инфраструктуры. Так, предусмотрено размещение двух пляжных точек общественного питания с террасами, выходящими на воду, – детское кафе «Савушка» и пляжное кафе-бар. В сухопутной части парка в помощь им будут приданы ресторан большой вместимости «Лесной» для организации свадеб и банкетов, ряд мини-кафе в парке аттракционов, прогулочных зонах, а также в зоне культурно-массовых мероприятий. Вдоль парка, по улице Московской, отведено место для нескольких парковочных «карманов» — вопрос парковки автотранспорта, таким образом, перестанет быть актуальным.

Парк воинов-интернационалистов в Бресте

Парк воинов-интернационалистов (11.06.2015). Фото: BrestCITY.com

До неузнаваемости предполагается преобразить пляжную зону. Природный песчаный пляж вдоль северного берега реки Мухавец оборудуют зонтиками, раздевалками и душевыми. Непосредственно с пляжа по пешеходному мостику можно будет пройти на островок, где расположится станция проката катамаранов и лодок. А на самом пляже оборудуют причал – таким образом, люди из центра города на теплоходе смогут прибывать в парк водным путем.

Источник информации: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря», фото — BrestCITY.com.

Теги:
11.06.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

8 комментариев к “Каким быть брестскому парку воинов-интернационалистов?”

  1. Erfindhel :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мне кажется странным одновременное размещение в одном месте и памятника участникам (жертвам) странной войны, и выставки военной техники (милитаризм) и увеселительных заведений. Хотя после Цитадели удивляться нечему. Очень нравится именно такой парк, максимально приближенный к лесу. Если бы ограничились реконструкцией дорожек и прилегающей территории — скамеек, фонарей, урн — было бы хорошо, но текущие планы скорее всего предполагают вырубку деревьев.

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Кстати, о фонтане с подсветкой говорил как-то мэр города. Идея была создать музыкальный фонтан для романтиков. Отправляешь смс на определенный номер (платно, естественно), выбираешь мелодию — и фонтан работает в такт музыки. Как вам? =)

  3. Ирина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    бедный парк... бедные белки... любой из пунктов этого проекта — это срубленные деревья...

    одно местечко в Бресте было с белками и дикой природой, и то решили «усовершенствовать»... как грустно...

    а лучше бы просто не трогали. скамейки, кормушки — и больше ничего не нужно. как будто нет в городе других мест, чтобы поразвлекаться и свадьбы отпраздновать...

  4. Vika :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Очень круто))))) скорее бы осуществили) =)

  5. Voschinchuk :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Закатают все в плитку/асфальт, поставят огромный забор и всё. А, еще запретят белочек кормить, как в Гомеле в парке несколько лет назад. Нам с детками так же нравится и та часть парка, где обычные вытоптаные тропинки. Легче дышится даже, чем когда по горячему асфальту катишь коляску.

  6. Аксана :

    Thumb up 0 Thumb down 2

    ой там ой там. хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. хоть бы десятую часть этого реализовали, нормальные дорожки проложили. ну и насчет лыжероллерной трассы интересно. то есть на обычных тропинках великам места не будет, я так понимаю. и как на трассу попасть — телепортироваться? ой скепттично я настроена

  7. ольчик :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Ничего себе новости))) супер )) а когда это все будет)) пока только бухари в елках сидят ))))идешь гулять мат на мат один из кустов слышен. и бутылки валяются )) надеюсь это все скоро прекратиться)) :P

  8. Слоник :

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Аж слеза потекла! Когда ждать сие чудо!? =-O