Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 19

Школьный рюкзак. ПортфельРюкзак школьника порой напоминает тот самый багаж из стихотворения Маршака. В него без труда помещаются «картина, корзина, картонка», а если приложить усилия, втиснется даже маленькая собачонка. Куда в таком случае складировать учебники, тетрадки и дневник? Да все туда же! Нынешние модели школьных ранцев предусматривают солидный запас свободного пространства. Между тем непосильная ученическая ноша не только не прибавляет ума, но и вредит здоровью ребенка.

Отечественная и зарубежная медицина давно питает неподдельный интерес к данной проблеме. Причем обеспокоены специалисты не столько содержимым школьных портфелей – здесь все более-менее понятно, – сколько их весом. По мнению ортопедов, он не должен превышать 15% от массы тела самого ребенка.

Как раз накануне грядущего учебного года этот вопрос вновь попал в зону повышенного внимания. Его актуальность подчеркнуло недавнее постановление Минздрава Республики Беларусь, согласно которому ученические ранцы станут «скромнее» на целых полкило. Документ утвердил новые весовые нормы ежедневного комплекта учебников и прочих школьных принадлежностей. Для учеников III-IV классов они составят 2 кг, V-VI – 2,5 кг, VII-VIII – 3 кг и IX-XI классов – 3,5 кг. Для школьников I и II классов сохранятся прежние требования – не более 1,5 кг. При этом должны учитываться и габариты пустого портфеля: до 700 г – для самых юных учеников, до 1 кг – для старшеклассников.

На деле же портфель среднестатистического школьника весит гораздо больше нормы и зачастую похож на снаряжение парашютиста. В отличие от старшеклассников, которые не особо утруждают себя ношением всех учебников, ученикам младшего и среднего звена приходится таскать достаточно тяжелые рюкзаки. Впрочем, нередко в них можно обнаружить вещи, абсолютно несовместимые с учебным процессом – игрушки, видавшие виды кроссовки и даже остатки вчерашнего обеда. Вперемешку с учебниками и прочей всячиной они составляют впечатляющий по своей массе груз, поднять который под силу лишь физически подготовленным ребятам.

 — Для решения проблемы в кабинетах младших школьников должны быть оборудованы индивидуальные шкафчики-ячейки или встроенные шкафы, — комментирует ситуацию Нелли Гиндюк, главный государственный санитарный врач области. – Здесь следует хранить принадлежности для учебных занятий, уроков труда и изобразительного искусства, книги для дополнительного чтения и учебные пособия.

В большинстве школ области подобные места организованы, и ученики могут оставить там часть своей ежедневной поклажи.

— Учебные принадлежности первоклашек в основном хранятся в школьном кабинете, — рассказывает Людмила Лукьянюк, учитель начальных классов СШ № 1 г. Кобрина. – Это избавляет деток от необходимости носить тяжелый портфель каждый день. Иногда родители собственноручно доставляют рюкзак ребенка к школьному порогу. А если в учреждении образования работает группа продленного дня, лишний груз, например, сменную обувь или спортивную форму, можно оставить в шкафчике. Мы, в свою очередь, стараемся уделять внимание тому, чтобы ребенок не горбился под тяжестью ученической ноши. Напоминаем родителям почаще заглядывать в портфель любимого чада. А сами ребятишки, дабы облегчить себе задачу, нередко «половинят» ежедневный учебный комплект с соседом по парте: один приносит учебник по русскому языку, другой – по математике. Подобная практика только приветствуется.

Понятное дело, никто не взвешивает портфели на входе в учреждение образования, об этом следует побеспокоиться заранее. Прежде чем отправить ребенка за новыми знаниями, родители обязаны проверить школьную сумку на предмет перевеса. А наставник во время очередного родительского собрания может лишь вновь подчеркнуть важность данного аспекта, считает Александр Жук, заместитель начальника управления образования Брестского облисполкома. Как минимум – порекомендовать мамам и папам более ответственно следить за тем, с чем ребенок идет на занятия. Ведь «лишний вес» школьного портфеля рискует отразиться на его самочувствии.

Это одна из распространенных причин появления недугов опорно-двигательного аппарата, например, искривления позвоночника. Регулярное ношение тяжелого портфеля увеличивает нагрузку на мышцы брюшного пресса, мышцы спины остаются расслабленными, а постоянный мышечный дисбаланс в итоге может спровоцировать развитие кифоза. Специалисты, кроме того, крайне не рекомендуют носить сумку на одном плече и ратуют за равномерное распределение нагрузки. Ранец должен быть за плечами и желательно с формоустойчивой спинкой.

 — Чтобы не испортить осанку ребенка, следует также обращать внимание на размеры школьных портфелей, — говорит Ольга Калиновская, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.Они обязаны соответствовать анатомо-физиологическим параметрам учащихся и гарантировать удобство в процессе эксплуатации. В нижней части плечевых ремней ранца должно предусматриваться приспособление, позволяющее скорректировать длину ремней в соответствии с ростом ребенка и спецификой одежды.

Облегчить непосильную ученическую ношу способны и электронные учебники. Ну чем не альтернатива традиционной стопке печатной литературы?! Ведь цифровые носители информации вмещают в себя сотни разнообразных пособий для наиболее продуктивной «дегустации» гранита науки. Да и портфель школьника без тяжеленных учебников будет выглядеть эстетично, следовательно, и осанке ребенка не повредит.

Источник информации: Нина ЛЕОНОВЕЦ, «Заря».

Теги:
19.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Каким должен быть максимальный вес школьного портфеля?”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    дайте денег