Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Ноя 23

Недавно за 28 миллионов долларов перепродана картина Марка Шагала.

Цифра произвела впечатление – ведь это пятая часть годового бюджета Бреста.

Размышления привели в одно кафе, где по средам вечером собирается творческая молодёжь.

Как в Париже

Место не скажу – служенье музам не терпит суеты, а любители рисования и так должны знать. Очень уютно, интерьер и освещение располагают к тому, чтобы взять чашечку кофе, лист бумаги, карандаш.

…Я чертил что-то на листе, разглядывая девушек, и думал: почему Витебск и почему Марк Шагал? Что там было особенного, в этом городе на Двине? Почему бы ему не творить в городе на берегу Мухавца? Да, вдохновляла его муза и первая жена, Белла Розенфельд. Так и в Брест-Литовске девушки были…

Рисуя, заметил за собой, что на публике как-то интереснее карандашом водить по бумаге. Ещё интереснее рассматривать, как рисуют другие. Эмоционально заряжает. Вот что способствует рождению художников – творческая атмосфера, ощущение бурлящей жизни. Вспомнился «Праздник, который всегда с тобой»: как заряжал на творчество Париж 20-х годов с его многочисленными тусовками писателей и поэтов, художников и меценатов.

И мы наращиваем культурный слой. У нас уже даже трактиры есть, куда не стыдно с министром культуры зайти пообедать. Вспомнилось, как летом я хлебал грибной супчик в одном заведении, разглядывая уникальные штуки, достойные антикварных коллекций. Адрес опять же не называю, но знатоки должны знать, где можно за обедом поглядеть на картины, статуэтки, книги и документы довоенной эпохи.

Посещая такие заведения, ты не просто ешь или кофе пьёшь, но становишься частью культурного пространства города.

Куда идут инвестиции

В последние десятилетия накоплено достаточно эмпирического материала, чтобы видеть, как города расцветают и гаснут, повинуясь неписаным законам. Любители подробных исследований могут обратиться к трудам американского социолога Ричарда Флориды. Он проследил, как в США инвестиции плавно перетекают в те города, где больше талантов, развлечений и толерантности. Доходы от добычи и продажи природных ресурсов не исчезли. Но всё больше зарабатывают города, куда переезжают творческие люди.

Тут стоит привести цитату: «Креативные центры процветают не в силу таких традиционных экономических причин, как доступ к натуральным ресурсам или транспортным магистралям. И не потому, что местные администрации заманивают бизнес при помощи налоговых льгот и других стимулов. Их успех в основном связан с тем, что там хотят жить творческие люди. Компании следуют за людьми или, во многих случаях, люди их учреждают. Креативные центры обеспечивают целостную экосистему или место обитания, где все формы креативности – художественное творчество и культура, технологии и экономика – могут пускать корни и процветать. Креативные личности переезжают в эти места не в силу традиционных причин.

Внушительные объекты, строительством которых занимается большинство городов – спортивные арены, скоростные магистрали, универмаги и центры туризма и развлечений, напоминающие парки отдыха, – для представителей креативного класса не имеют значения или даже воспринимаются ими негативно. Они ищут такие районы, где существует высокоразвитая инфраструктура, поощряются индивидуальные отличия и разнообразие, а главное, есть возможность заявить о себе как о креативной личности».

Кстати, «Париж уже не торт». Статистика этого года показывает, что в Европе самый бурный экономический рост в её восточной части: Польше, Чехии, Словаки, Венгрии. Пора и нам вздрогнуть и подняться. В конце концов, Интернет позволяет жить и зарабатывать и в Бресте.

Почём картины на экспорт?

Художникам наверняка будет интересно знать, с каким успехом их творчество продаётся за рубежом, то есть идёт на экспорт. Сразу оговоримся, что это сведения, которыми располагает наш таможенный комитет по итогам 2016 года.

Итак, всего было продано произведений искусства на 51,5 тысячи долларов, самая большая группа из них – это картины, рисунки и пастели, коллажи и декоративные изображения. Художникам это не понравится, но таможня считает их килограммами. Их продано 358 кило на сумму 24,9 тысячи долларов, то есть 70 долларов за килограмм. Продавались они от России до Эмиратов.

А вот подлинники гравюр, эстампов и литографий шли поштучно. Их продано 24 по средней цене 21 доллар за штуку. Дороже продавались подлинники статуэток, их ушло за границу три. Одна во Францию за 300 долларов, другая – в Эмираты за 1300, ну а в Индию продали некую статуэтку за 15100 долларов.
Вот такие цены на рынке искусства. Так что всё у нас впереди...

Новые возможности Бреста

Город делает многое, чтобы стать привлекательным местом для творческих людей и, следовательно, для инвестиций. Именно в этом ключе стоит рассматривать концепцию подготовки и проведения празднования 1000-летия Бреста. Она наполнена мероприятиями, которые позволяют раскрыть творческий потенциал. Меры по благоустройству города тоже не только создают приятную визуальную среду, но и способствуют желанию жить, работать и творить в городе.

Отдельно надо упомянуть меры, способствующие предпринимательской активности. По сути, сейчас чуть ли не половина территории города, особенно в Ленинском районе, потенциально находится в свободной экономической зоне. И, если вникнуть в нормативные документы, для открытия предприятия не нужны астрономические суммы. В польском Тересполе начал действовать филиал Поморской свободной зоны, что открывает возможности как для проникновения на рынок ЕС, так и для европейских товаров – на рынок Евразийского экономического пространства. А тут ещё и Украина рядом… Широчайший простор для творческого делового воображения. К тому же устойчивый курс рубля и понижающаяся цена кредитов способствуют планированию и стабильному получению прибыли.

Иногда можно услышать жалобы по поводу кризиса. Но спросите у того, кто жалуется: «А в каком году было лучше?» Вряд ли получите внятный ответ. Конечно, благоприятные условия автоматически не приносят денег. Как говорится, лошадь можно подвести к воде, но заставить её напиться нельзя.

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ (фото и рисунок автора) — «Брестский вестник».

Теги:
23.11.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение