Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
мая 07

Специально ко Дню Победы украинский художник Аркадий Павлюк, который сам прошёл Великую Отечественную войну, передал 48 своих полотен в дар Брестской крепости. Торжественная церемония состоялась в Виннице.

Аркадий Павлюк. Картины передал в дар Брестской крепости

В 1943 году Аркадий Павлюк попал на фронт. Сначала пехота, потом артиллерия. Великую Отечественную прошёл из Алма-Аты до Будапешта, где и встретил День Победы. Рисовать начал с детства. На войне было не до живописи, но с любимым делом не расставался даже в окопах.

Аркадий Павлюк, художник, ветеран Великой Отечественной войны: «Рисовал товарищей – тогда же фото не было. Я рисовал маленькие рисуночки, и они посылали по почте домой. Таким образом, много моих рисунков где-то в домах. И товарищи были благодарны. А те, которые были из ближних сел., приезжали и привозили мне пирожки и всякое».

При форсировании Днепра фронтовик получил ранение – была перебита правая рука. Через боль пришлось заново учиться владеть кистью. Уже после Победы Аркадий Павлюк работал в Харькове, затем вернулся в родную Винницу. Только в 1965-м году ему удалось побывать в Брестской крепости. Однажды приехал на пленэр и задержался на несколько месяцев, встречался с выжившими участниками обороны.

Более 50 лет многие работы пролежали в мастерской автора. Но сегодня художник счастлив: его картины наконец обрели дом. Вскоре их можно будет увидеть в художественном музее Брестской крепости.

Григорий Бысюк, директор мемориального комплекса «Брестская крепость- герой»: «48 работ – гэта і нацюрморты, гэта замалёўкі аб'ектаў Брэсцкай крэпасці. І асабліва важна – там вельмі многа партрэтаў абаронцаў Бресцкай крэпасці. Аркадзю Рыгоравічу вялікі паклон і дзякуй за тое, што такі шчорды падарунак мы атрымалі напярэдадні Дня Перамогі».

Портреты героев обороны стали самой эмоциональной частью коллекции. Мужество и подвиг советских солдат всю творческую жизнь вдохновляли украинского художника. Но есть и боль – те события, которые происходят сейчас на востоке Украины.

Аркадий Павлюк, художник, ветеран Великой Отечественной войны: «Гибнут люди, молодые, красиве. Их фотографии выставляют на площадях, и мы смотрим год рождения – боже ты мой! Смотреть страшно, жутко! Чего это вдруг? После такой Победы, столько миллионов отдали жизнь за Победу – и вдруг сейчас такое!»

В свои 90 лет художник ещё продолжает работать в мастерской. И даже мечтает когда-нибудь ещё раз своими глазами увидеть стены легендарной Брестской крепости. В любом случае, ветеран уверен, что в Беларуси День Победы, и те, кто ее завоевал, никогда не будут забыты.

Источник информации: ОНТ.

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)