Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей Вайбер чат
Май 26

И это только те, кто обратился к медикам. Шесть человек, в том числе ребёнок, заболели лайм-боррелиозом.

Табличка в лесу. Осторожно, клещи!

Более половины насекомых, которых принесли на лабораторные исследования, оказались переносчиками опасного заболевания. 

Алёна вместе с семьёй старается чаще выезжать за город. Прогулки на природе – лучший отдых. Однако впечатления от очередной поездки оказались не самые приятные. Домой девушка привезла незваного гостя, правда, обнаружила его не сразу.

Алена Борецкая, жительница г. Бреста: «На следующее утро зачесалось плечо, посмотрела – а там клещ. Сестра (медработник) помогла его достать, сдали на анализ, но по анализам всё хорошо. Обошлось».

Но не всем так везёт. Опасность клещей в том, что их сложно заметить, а укус невозможно почувствовать. Паразиты впрыскивают своим жертвам специальное вещество, обладающее обезболивающим эффектом, а вместе с ним и различные бактерии и вирусы, которые приводят к таким опасным заболеваниям, как лайм-борреллиоз. Эта болезнь часто протекает бессимптомно. Она может привести к тяжёлым осложнениям и даже смерти. С начала года только в Брестской области зарегистрировано шесть случаев заражения лайм-борреллиозом. Благо, что все пациенты вовремя обратились к медикам. Чтобы определить зоны обитания паразитов, биологи устраивают «облавы». На охоту за клещами выходят с белым флагом: так их проще заметить.

Пойманных насекомых отвозят в лабораторию. Результаты исследований не утешают: лайм-боррелиозом инфицированы более половины особей. От укусов клещей страдают и животные. Каждый день в ветеринарных клиниках выстраиваются очереди обеспокоенных владельцев собак. Пироплазмозом болеют и мелкие, и крупные породы.

Ирина Трунова, ветврач Брестской городской ветеринарной станции: «Животных приносят в плачевном состоянии, с высокой температурой. Тогда, когда уже пошли осложнения на заболевание пироплазмоз. Такие животные не всегда, к сожалению, выживают, даже при правильном лечении».

По словам медиков, сезон активности клещей – это не повод отказываться от прогулок на природе. Неприятных последствий можно избежать, если соблюдать меры безопасности.

Лариса Ярец, энтомолог Брестского областного центра эпидемиологии и общественного здоровья: «Это использование репеллентов. Одеваться соответственно. Надевать одежду, чтобы меньше открытых участков тела было, головной убор обязательно, обувать кроссовки на ноги».

Всего в Брестской области от укусов клещей в этом сезоне уже пострадали почти 300 человек. И это, по словам медиков, только начало. Активность кровожадные паразиты будут проявлять до середины июня.

Источник информации: ОНТ.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Клещи атакуют. В Брестской области уже около 300 пострадавших”

  1. Законник :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Красовки в жару — это хорошо. Но валенки всё таки практичней.