Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Окт 21

Сезон сбора грибов — в самом разгаре. Для грибников это самое опасное время, поскольку в лесу их поджидают клещи. А встреча человека с этими кровососущими насекомыми не всегда заканчивается благополучно.

Клещи в лесу. Табличка

«Осторожно, клещи!». Фото: BrestCITY.com

Только в сентябре 2013 года по Брестской области зафиксирован 1 021 случай укусов клещами, в том числе 171 среди детей. Это больше, чем за весь летний период года. Объяснение простое: осенью нет такой изнурительной жары, как летом, поэтому и клещи особенно активны. Да и урожайный год на грибы привлек их любителей в лес. Грибная пора продолжается, активность клещей может сохраниться до ноября при благоприятных погодных условиях, поэтому, отправляясь в лес, не помешает вооружиться не только ножом и лукошком, но на дорожку получить полезную информацию.

Наибольшему риску подвергают себя любители сбора даров леса (ягод, грибов, лекарственных растений и т. д.), но даже в черте города, на частном подворье, дачном участке можно встретиться с этими кровососами.

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву. С одежды и вещей они переползают на тело человека даже спустя несколько дней. Могут попасть в жилище с букетами цветов, вениками, дровами, дарами леса, домашними животными.

Самое отвратительное в клеще, что его нападение трудно заметить. Он может заползти под одежду и, пока вы гуляете в полном неведении, присосаться. В отличие от других насекомых клещ не спешит покинуть тело после укуса, а напротив, внедряется хоботком под кожу все глубже и глубже, прочно удерживаясь на теле и выставив наружу головку и туловище. Если клещ является носителем клещевого энцефалита или Лайм-боррелиоза, то при укусе возбудители могут со слюной попасть в организм жертвы. Проблема в том, что, чем дольше клещ находится в теле, тем выше опасность заражения инфекцией.

Заражение возбудителями клещевого боррелиоза возможно практически везде: в лесу, на пастбище, даче, берегу реки и даже в черте города или деревни. Природным источником и разносчиком данной инфекции в первую очередь являются мыши, а также мелкие пушные зверьки, на которых обитают клещи.

Заражение клещевым энцефалитом чаще происходит при посещении активных очагов, которые регистрируются на территориях Беловежской и Ружанской пущ в районе населенных пунктов Каменюки Каменецкого района; Попелево, Хвойники, Чадель, Никор, Ровбицк, Белый лесок, Крыница, Шерешево в Пружанском районе; Мельники, Сушитница, Ляховцы, Мокраны, Ужово, Полики Малоритского района; Бронная Гора Березовского района; Заполье (косовское) и Зеленый Бор Ивацевичского района, а также отдельные участки территории Брестского, Жабинковского, Кобринского, Барановичского и Ляховичского районов. Еще заражение возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, редко — молока коров.

Как защитить себя от укусов клещами:

  • Соблюдайте элементарные правила личной профилактики: надевайте одежду, максимально прикрывающую участки тела, желательно светлых тонов (чтобы легче заметить клеща). Рубашка должна быть с плотно застегнутым воротником, длинными рукавами на резинке у запястья, заправлена в брюки, брюки — в носки с резинкой и резиновые сапоги или ботинки, на голову надевайте косынку или капюшон.
  • Для отпугивания клещей используйте репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах и использовать в соответствии с инструкцией по применению.
  • Если берете с собой собаку, надевайте ей ошейник от клещей и обрабатывайте шерсть специальными спреями.
  • Проводите каждые два часа пребывания в лесной зоне и по прибытии домой само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шея, грудь, подмышечные впадины, паховая область, складки кожи, ушные раковины, у детей — волосистая часть головы). Как правило, клещи прячутся в складках одежды: под воротником, поясом, в швах, поэтому одежду нужно осматривать как снаружи, так и с изнаночной стороны. Всех обнаруженных кровососов необходимо стряхивать (не давить) и желательно сжигать. Если вы гуляли с собакой, осмотрите и ее: клещи могут переползти на детей, одежду, постельное белье и пр.
  • Не берите в лес детей. Коляску с ребенком ставьте на светлую простынь или покрывало вдали от кустарников и деревьев во время прогулок в парках, скверах, пребывания на садово-дачных участках, иных местах.
  • Проводите тщательный осмотр принесенных в дом даров леса.
  • Не допускайте выпас коз на неокультуренных пастбищах. Козье молоко пейте только в кипяченом виде.
  • Не забывайте весной и осенью проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами (переносчиками клещей) на своем частном подворье, дачном участке и других местах, содержать их в чистоте и порядке, своевременно убирать бытовой мусор, скашивать траву.

Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща:

  • Клеща следует немедленно удалить в лесу или дома!
    Снимать его нужно осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок. Чтобы клещ легче отцепился, смажьте кожу вокруг него насыщенным раствором поваренной соли (не используйте растительное масло, крем, т. к. они ускоряют процесс инфицирования раны!) и удаляйте клеща следующим способом: аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите его. Если хоботок остался в теле, удалите его обожженной иголкой или иглой одноразового шприца как занозу. Место укуса обработайте йодом или другим спиртовым раствором.
  • При невозможности самостоятельно удалить клеща или оставшийся его хоботок обратитесь, не откладывая, в любое близлежащее медицинское учреждение.
  • Клеща можно, при желании, самостоятельно доставить для исследования на наличие возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов в один из центров гигиены и эпидемиологии (Брест, Барановичи, Береза, Кобрин), а на наличие вируса инфекционного клещевого энцефалита — в вирусологическую лабораторию областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (Брест, пл. Свободы, 8).
  • Исследования проводятся на платной основе, для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы.
  • После укуса клеща следите за состоянием своего здоровья. При ухудшении самочувствия немедленно обращайтесь к врачу!

Источник информации: энтомолог ГУ «Брестский областной ЦГЭиОЗ» Лариса ЯРЕЦ, «Брестская газета», видео — БугТВ, фото — BrestCITY.com

Теги: , ,
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 2 коммент. к “Клещи в лесу в грибной период. Как защитить себя от укусов (видео)”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    So-va, мне только раз приходилось встречаться с клещами. Когда в летнем лагере работал. Хватало...

  2. So-va :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А вы знаете, как нужно «сдавать» клеща на анализ?

    «Поместите клеща в стеклянную емкость с кусочком ваты или ткани, смоченным водой, закройте крышкой. Для микроскопической диагностики клеща доставляют в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты. Если нет возможности сразу отвезти на анализ — храните в холодильнике, но не более двух дней. Результаты исследования клеща не должны восприниматься как нечто абсолютное. Клещ может быть заражен, а человек – нет. Клещ может быть неопасным, а человек заболеет, потому что пропустил укус зараженного клеща (одновременно укусили несколько клещей). И так далее. Как говорят специалисты: диагноз ставят человеку, а не клещу. Даже если анализ отрицательный, все равно наблюдайте за своим состоянием.»

    u-mama.ru/read/article_print.php?id=5468