Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Фев 27

Приватизация государственного жилья в БрестеЧуть больше двух лет (до 1 июля 2016 года) осталось до окончания сроков приватизации государственного жилищного фонда, после чего квартиры опоздавших станут арендными.

По данным на 1 января 2014 года, в хозяйственном ведении КУП ЖРЭУ города Бреста зарегистрированы 8 299 квартир, из которых подлежат приватизации – 7 263.

Как рассказала корреспонденту «БВ» начальник отдела приватизации и обмена жилой площади Елена Гопша, в ту тысячу жилых помещений, которые их жильцы так и не смогут сделать своими, вошли 180 арендных, 361 служебная и 495 социальных квартир. Их нельзя приватизировать.

Если с арендным и социальным жильем всё понятно, то для служебного еще могут быть исключения. «Согласно действующему законодательству, жилые помещения, предоставленные гражданам от организаций, могут быть включены в список приватизируемых по их ходатайству, однако жильцам надо поторопиться: юридически оформить их желание надо до 1 апреля этого года», — отметила Елена Николаевна.

По ее словам, поданное заявление на приватизацию как служебной, так и государственной квартиры рассмотрят в течение месяца, а действительно оно будет целый год. За это время будущий хозяин квадратных метров вполне может успеть начать погашать стоимость квартиры, которая будет зависеть от многих факторов. «Изолированные либо смежные комнаты, совмещенный либо раздельный санузел, этаж, даже отдаленность от центра города – все будет учтено», — подчеркнула наша собеседница.

В любом случае к моменту заключения договора купли-продажи собственнику уже надо будет внести не меньше десяти процентов от конечной стоимости жилья. Погашение оставшейся суммы он может растянуть на сорок лет, если его квартира была государственной, или на двадцать – если она служебная.
Главное – не забыть заверить договор в Брестском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру в течение трех месяцев со дня его заключения.

В прошлом году заявления на приватизацию государственных квартир подали 3 692 брестчанина. Из этого количества зарегистрировали только 3 286. Причина отказа – самовольная перепланировка. «Проблемы начинаются, когда сотрудники БТИ начинают сравнивать реальные характеристики квартиры с теми, что заявлены в техпаспорте. Поэтому следует иметь в виду, что никто не примет у вас заявления на приватизацию, если вы документально не оформите перепланировку», — рассказала наша визави.

Источник информации: Дмитрий КУХАРЧУК, фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Брестский вестник».

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение