Pochta Atlant Brest
Мар 22

В связи со строительством аккумуляторного завода на промышленной площадке СЭЗ в Брестском районе, у местных жителей возникают вопросы по безопасности строящегося объекта.

Представители общественности обращаются в государственные органы и контролирующие ведомства за ответами на интересующие их вопросы. Организован диалог на уровне облисполкома и райисполкома.

ООО «АйПауэр» заинтересовано в распространении объективной информации о строящемся заводе аккумуляторных батарей, поэтому запросила у Госпромнадзора копии документов, где содержится ответ Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь на аналогичный запрос представителей инициативной группы.

В данном документе рассматриваются вопросы о необходимости прохождения экспертиз и регистрации объекта в Госпромнадзоре, а также по лицензированию проводимых работ.

Разработкой проектной документации завода «АйПауэр» занималась компания ООО «Агромашдеталь». Имела ли она лицензию на проведение таких работ?

Согласно Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утверждённому Указом Президента РБ от 1 сентября 2010 года № 450, лицензирование работ по проектированию производственных объектов не предусмотрено.

Но при этом для проектирования опасных объектов и технических устройств, находящихся на таком объекте, требуется специальная лицензия в области промышленной безопасности.

Специальное разрешение было выдано ООО «Агромашдеталь» Госпромнадзором. Таким образом, ООО «Агромашдеталь» имело право на законных основаниях выполнять работы по проектированию.

Уведомила ли компания ООО «АйПауэр» Госпромнадзор о строящемся объекте и получила ли соответствующую регистрацию, как потенциально опасное предприятие, имеющее в своем составе взрывоопасные технологические блоки?

Нет, компания ООО «АйПауэр» не уведомляла Госпромнадзор и не проходила регистрацию, поскольку не является предприятием, которое имеет взрывоопасные технологические блоки, согласно проектной документации строящегося завода.

Была ли проведена экспертиза промышленной безопасности проектной документации объекта «АйПауэр» Госпромнадзором?

Такая экспертиза не проводилась, поскольку этого не требует действующий на сегодняшний день Закон. А именно, согласно статье 27 Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности», такая экспертиза проводится только в двух случаях:

  • При разработке полезных ископаемых;
  • При проведении горных работ при строительстве и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Было ли выдано Госпромнадзором разрешение на строительство потенциально опасного объекта, а именно ООО «АйПауэр»?

Выдача таких разрешений Госпромнадзором не предусмотрена Законом.

Источник информации: ООО «АйПауэр», фото BrestCITY.com.

Теги:
22.03.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

6 комментариев к “Комментарии МЧС о строительстве аккумуляторного завода ООО «АйПауэр»”

  1. Посетитель :
    1
    0

    Лицензия официально называется «Специальное разрешение (Лицензия)»

    drafter.by/wp-content/upl...12/11/100009.jpg

    Правда она им выдана только на проектирование котельных. :)

  2. ыыыыыыыыыыыы :
    4
    0

    Гм, странность в первом же ответе: ...для проектирования опасных объектов...требуется специальная лицензия...

    Далее читаем, что было выдано какое-то разрешение.

    Это лицензия так называется? :)

  3. Asgerd :
    5
    0

    Короче, не подкопаешься, ибо — Законом не предусмотрено!

  4. Андрей :
    0
    0

    А при чем тут МЧС?

  5. Фантом :
    6
    0

    Деньги-деньги дребедень ни, позабыв покой и лень.

    Делай деньги, делай деньги, остальное всё — дре-бе-бе-день!

  6. Олег :
    4
    0

    в какой стране живем что тут здоровье детей до фени,либо что то я не понимаю