Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Ноя 16

Советскому и российскому музыканту, композитору и певцу Игорю Корнелюку сегодня исполняется 55 лет.

Игорь Евгеньевич Корнелюк родился в белорусском городе Бресте в 1962 году. Музыкой стал увлекаться с шести лет — в этом возрасте он поступил в музыкальную школу.

С 12-и лет играл в ансамбле в местном дворце культуры. Окончив восемь классов, Игорь Корнелюк поступил на теоретико-композиторское отделение Брестского музыкального училища. Параллельно с учебой играл в рок-ансамблях. В 1978 году поступил на первый курс Музыкального училища при Ленинградской Ордена Ленина Государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова. На четыре года его наставником стал Владлен Павлович Чистяков, известный композитор и педагог. В училище Игорь вплотную занялся композицией, впервые серьезно приблизился к изучению оркестра.

В 1982 году Игорь Корнелюк окончил музыкальное училище с отличием и без усилий поступил в Ленинградскую консерваторию (класс композиции). Будучи студентом, Игорь Корнелюк женился. Еще на первом курсе у него родился сын Антон.

За время учебы в консерватории Игорь написал симфонию, пьесы для фортепиано, фортепианные циклы, а также несколько циклов романсов на стихи известных авторов, а также хоровой цикл на стихи А.С.Пушкина и струнный квартет. Все его произведения исполняли студенты консерватории.

В 1985 году Игорь Корнелюк написал свои первые профессиональные песни на стихи Регины Лисиц. А его песня на стихи С.В.Михалкова «Мальчик с девочкой дружил», по опросу газеты «Комсомольская правда», вошла в десятку лучших песен. В 1986 году Игорь Корнелюк назван одним из лучших эстрадных авторов-исполнителей, а также включен в десятку лучших мелодистов России.

Сольная карьера эстрадного композитора-исполнителя Игоря Корнелюка началась в 1988 году. В апреле этого же года Игорь победил на «Музыкальном ринге» с Виктором Резниковым. В том же году его новая песня «Билет на балет» стала Лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года».

В 1990 году вышел музыкальный фильм с его участием «Куд-куд-куда, или Провинциальные истории с интермедиями и дивертисментом в финале». Затем последовали «Музыкальные игры» и «Штаны». В 1992 году о творчестве Игоря Корнелюка был снят телефильм «Пусть говорят».

Всенародное признание ему принес хит «Город, которого нет».

«В августе 1999 года, я исполнил песню „Город, которого нет“ для фильма „Бандитский Петербург“. Я написал музыку, а слова принадлежат поэту-песеннику Регине Лисиц. Дело в том, что я всегда хотел попробовать написать музыку для кино, но от режиссеров не было предложений. Однажды мне позвонил Владимир Бортко и попросил стать композитором нового сериала „Бандитский Петербург“. Он выслал сценарий, после того как я его прочитал, сразу понял, какую песню надо сделать... Я не ставил себе задачу сделать хит, как только у певца появляется такая цель — ничего не получается. Хотел сделать пронзительную мелодию, где эмоции будут не сиюминутные», — вспоминал в одном из интервью Игорь Корнелюк.

В 2007 году ему было присвоено звание заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

За годы творческой работы композитор написал свыше 100 песен, музыку к спектаклям «Крестики-нолики» и «Трубач на площади», детскую оперу «Тяни-Толкай, или Айболит со Зверинской улицы», музыку к таким фильмам, как «Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита», «Небо и земля», «Легенда о Тампуке», «Идиот», «Русский перевод», «Тарас Бульба». В 2013 году песня «Про семью» стала исполняться в программе «Наш выход».

Песни Игоря Корнелюка исполняют Анне Вески, Эдита Пьеха, Филипп Киркоров Михаил Боярский и др. Сам он как исполнитель запомнился по двум пластинкам («Билет на балет», «Подожди…») и трем дискам («Я не могу так жить», сборник «Мои любимые песни» и «Привет, а это Корнелюк!»).

Источник информации: БЕЛТА.

Теги:
16.11.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Композитор и певец Игорь Корнелюк празднует 55-летие”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Александр, лично с композитором не знаком, поэтому сложно сказать. Возможно, в российском шоу-бизнесе все стараются быть коренными «москвичами» или «петербуржцами». Как бы элита, а не провинция.

  2. Александр :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Это хорошо, что Брестские сайты помнят о своём земляке и опубликовали о нём заметки. Жалко, что сам Игорь Евгеньевич не охотно признаёт, что его корни из Бреста.