Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Сен 15

Прошла очередная, 28-я сессия Брестского городского совета депутатов XXVII созыва.

Совещание в горисполкоме

В центре внимания депутатов была подготовка к празднованию 1000-летия Бреста, обсуждали и другие вопросы.

На сессии присутствовало 29 депутатов из 37-ми. «Кворум есть», – объявил председатель горсовета депутатов Николай Красовский и сообщил, кто кроме депутатов приглашен на сессию. В зале находилось 14 членов Молодежного парламента при городском Совете депутатов, главы районных администраций, руководители служб горисполкома.

«Наше любимое распоряжение»

Первый вопрос в повестке дня – «О ходе выполнения мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия города Бреста». Докладчиков было два. Первым выступил заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский. Он представил депутатам развёрнутую картину объектов, которые строятся или реконструируются в Бресте к 1000-летию, на какую правовую базу это опирается, как с финансированием объектов и как обстоят дела на каждом из объектов.

Информация о стройках важна для депутатов, в ближайшие месяцы они планируют встречи с избирателями. «Брестский вестник» и другие СМИ регулярно освещают ход подготовки к 1000-летию, но надо считаться с ситуацией, что не все читают газет, у многих нет цельного представления о том, что происходит в городе.

Итак, кратко по докладу Николая Якубовского. Он объяснил, как подготовка к 1000-летию помогает решить накопившиеся проблемы города: «Из года в год мы успешно строим жильё, по 300 тысяч квадратных метров в год. Появляются новые кварталы, а социальная инфраструктура отстаёт, особенно в заречном районе». Зампред рассказал, какие меры принимали, пока не было принято «наше любимое распоряжение», как он назвал подписанное 25 августа 2016 года Президентом Беларуси Александром Лукашенко Распоряжение № 142рп «О подготовке к празднованию 1000-летия г. Бреста». Николай Якубовский подробно рассказал, какие организации и какие объекты строят и реконструируют.

Далее он в деталях обозначил, как идет строительство на многих знаковых объектах. По Западному обходу было интересно услышать, что уже в этом году уложат пролёты через железнодорожные пути, ведущие в Польшу, и построят четверть основного кольца. Он также сообщил, что нынешние автомобильные дороги через переезды сохранятся, по ним тоже можно будет ездить.

Кратко скажем о Кобринском мосте: в этом году перекрывать его не будут. Сначала займутся пешеходным переходом с северной стороны моста. Но главная задача этого месяца – замена теплотрассы, которая направляла тепло на восток города. Сейчас трубы под мостом, их загонят под землю. Эти работы как дополнительный бонус позволят улучшить теплоснабжение группы домов на бульваре Космонавтов в районе «Гефеста».

Одной строкой перескажем слова зампреда о строящемся автовокзале, который будет рядом с железнодорожным: «Проект получился дорогой, надо вписываться в выделенные средства». Но работы уже начались, и «хорошо бы, чтоб зима наступила не раньше 8 февраля», – поставил он задачу погоде.

Далее Николай Якубовский рассказал о строящихся социальных объектах. Отдельно упомянем про важность строительства новой станции скорой помощи. Нынешнюю, ту, которая в центре города на улице Куйбышева, город так плотно обступил, что оперативность прибытия к больных в некоторые часы теряется. Кстати, эту тему, историю, как решалась проблема, в прениях, которые были после докладов, в своём выступлении раскрыл депутат Палаты представителей Валентин Милошевский.

Газетный формат не позволяет пересказать в подробностях весь доклад, но депутаты всё знают – приходите на встречи и спрашивайте.

Есть концепция миллениума

Доклад заместителя председателя горисполкома Сергея Жукова был тоже посвящён подготовке к юбилею города, но в более широком плане – на уровне разработки Концепции, которая включает приоритетные направления, цели и задачи подготовки и проведения празднования тысячелетия Бреста.

Концепция определяет, что основными целями и задачами являются продвижение в общественном сознании белорусского и зарубежного пространства образа Бреста как современного города, крупного регионального культурного, финансово-экономического, туристического центра, города с богатой древней историей; возрождение уникальности и самобытности Бреста с акцентом на развитии национально-культурных ценностей и исторических символов.

Концепция также предусматривает реализацию мероприятий, направленных на реконструкцию и сохранение историко-культурного наследия города, проектирование и строительство объектов социального и культурно-просветительского назначения. К празднованию 1000-летия планируется максимальное привлечение представителей общественности, интеллигенции, молодёжи, предприятий и учреждений, бизнес-сообщества, этнокультурных и религиозных объединений города и страны.

Сразу забежим вперёд: Концепция принята депутатами. Она довольно объёмна и подробна, поэтому скажем кратно, что официальные мероприятия начнутся с 1 января 2019-го и продлятся до конца года. Всего запланировано провести более тысячи разноформатных мероприятий.

Учитывая международное значение проводимого мероприятия, к участию планируют пригласить генерального директора ЮНЕСКО, руководство Союзного государства Беларуси и России, мэров городов-побратимов Бреста, представителей детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, творческой и научной интеллигенции страны. А в октябре-ноябре 2019 года запланирована презентация города Бреста в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Вместе с молодёжью

Вторым на сессии рассматривался вопрос «О совместной работе депутатского корпуса и членов молодёжного парламента по подготовке и проведению празднования 1000-летия г. Бреста». Докладчиком был начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Геннадий Иванчин. Он представил план совместной работы депутатского корпуса и молодёжи из пятидесяти мероприятий. По каждому определены сроки исполнения, источники финансирования и ответственные лица.

Если рассмотреть по блокам, то первый касался непосредственно депутатов, среди поручений были мониторинг территорий избирательных округов, игровые площадки, благоустройство дворовых территорий и другие, безусловно, нужные дела.

А молодёжный парламент замахнулся на активную волонтёрскую работу, работу с призывниками и на ряд интересных мероприятий. Привлекла идея установить скульптурную композицию «Фонарь Молодёжи города». Кстати, далее в прениях об этой идее упомянула заместитель председателя молодёжного парламента при Брестском городском Совете депутатов Анна Дудчик. Николай Красовский посоветовал: «Это надо сделать глубоко, объявите конкурс с обсуждением».

Депутатам на будущее

Третьим вопросом вынесен вопрос о количестве избирательных округов по выборам депутатов Брестского городского Совета XXVIII созыва. Напомним, что они должны пройти не позднее 20 февраля 2018 года. Горсовет определился, что число депутатов останется прежним – 40.
Еще на сессии вносили изменения в решение горсовета «О социальной поддержке инвалидов»: речь шла о расширении за счёт городского бюджета возможностей для инвалидов пользоваться «социальным такси» и другими услугами.

В завершение сессии Николай Красовский напомнил депутатам о работе мониторинговых групп на проблемных предприятиях и контроле за санитарным состоянием на территории избирательных округов: «Предела у чистоты не бывает. Помогите оценить обстановку, нужна объективная информация. У нас длинные руки и возможности, чтобы поправить, если где-то плохо». Он также посоветовал отчёты перед избирателями провести в сентябре-октябре.

На этом сессия завершилась, депутатский корпус и приглашенные специалисты разошлись, а члены молодёжного парламента остались в конференц-зале, обсуждать свои планы…

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ (фото автора) — «Брестский вестник».

Теги:
15.09.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение