Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Водонапорная башня
Окт 24

С 24 октября вступил в силу Закон № 60-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения». Что меняется для автомобилистов в Беларуси с 24 октября 2013г.?

Конфискация автомобиля у пьяных водителей

Если попался первый раз...

Штрафы за управление в состоянии алкогольного опьянения в КоАП выросли: с максимальных 4,55 млн до 13 млн. Плюс — неизменные 3 года лишения прав.

...и второй раз

Здесь важно, когда этот самый второй раз наступил: в течение года после первого или же позже — на втором-третьем годах лишения.

  • Уголовная ответственность — за повторно в течение года

Если водитель задержан пьяным в течение года после того, как уже был оформлен за «пьянку», — он понесет ответственность по ст. 317 прим. УК РБ. Именно ее санкция предусматривает — в соответствии со вступившими 24 октября в силу изменениями — конфискацию автомобиля, на котором было совершено это преступление (вне зависимости от того, кому он принадлежит, за исключением случаев угона), плюс ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом и лишением прав.

Важно! Конфискация и прочие изменения коснутся и тех, кто уже лишен прав, и это лишение вступило в законную силу в период с 25 октября 2012 года — если они будут повторно задержаны сегодня и далее.

  • Административная ответственность — за повторно в течение оставшегося срока лишения

Раньше тем, кто попался пьяным за рулем, будучи уже лишенным прав за это, на втором-третьем годах лишения, грозил только штраф — максимум 5,85 млн: еще раз «лишить» того, чего уже лишили, закон не позволял. Теперь наказание для таких «повторников» ужесточено: штрафы выросли до 7,5-13 млн, а сроки лишения можно добавлять — например, полтора года после первого нарушения прошло, значит, к оставшимся полутора добавят новые три года, и получить права можно будет не ранее чем через 4,5.

Если пьяным убил или покалечил человека

Ранее наказание по ст. 317 УК РБ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека» не зависело от того, был ли виновник ДТП пьян — состояние алкогольного опьянения суд мог принять во внимание лишь при определении меры наказания.

Теперь же градация наказаний будет четкой: за смерть одного человека (или тяжкие телесные повреждения) по вине трезвого водителя — до 5 лет лишения свободы, пьяного — до 7 лет лишения свободы; за смерть двоих и более людей по вине трезвого водителя — до 7 лет, пьяного — до 10 лет лишения свободы.

Источник: Анна Рудь, TUT.BY


Информация от ГАИ о первых нетрезвых нарушителях в Бресте и области 24 октября 2013 года.

  • В г. Бресте в 00:10 на ул. Сосновая задержан водитель, 1990 г.р., управлявший автомобилем марки «Мерседес Бенц», находясь в состоянии алкогольного опьянения (1,55 промилле).
  • В г. Барановичи в 00:10 на ул. Домейко задержан водитель, 1983 г.р., управлявший автомобилем марки «Форд Мондео», находясь в состоянии алкогольного опьянения (1,3 промилле).
  • В г. Кобрине в 01:10 на ул. Дружбы задержан водитель, 1989 г.р., управлявший автомобилем марки «Фиат», находясь в состоянии алкогольного опьянения (1,6 промилле).

Помните, нетрезвые водители на дорогах — одна из самых больших проблем, как для Госавтоинспекции, так и в целом для всего общества. Любители выпить горячительных напитков и сесть за руль — это самые опасные участники дорожного движения.

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

10 комментариев к “Конфискация автомобиля: изменения в наказаниях пьяных водителей”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Татьяна, а вы уверены, что изначально права у него забрали именно по причине управления в нетрезвом состоянии?

  2. Татьяна :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Закон строг, но он почему-то применяется не ко всем и его всегда можно обойти. Яркий пример в Бресте и Брестской области. 30.09.2014 года пьяный бесправник в 1.00 ночи вьехал в жилой дом. И ничего. Отделался легким испугом. Дали только штраф. В объяснении написал, что перепутал педали. А так как сердечно раскаялся, авто не отобрали. Так что если споймали пьяным за рулем или Вы совершили ДТП в состоянии алкогольного опьянения — кайтейсь и никто авто не отберет.

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Трезвенник по жизни, если вам лень спросить у человека права, и вы ему даете машину — потом пеняйте сами на себя. Всё правильно сделали. Закон поддерживаю.

    Уже первое решение суда о конфискации автомобиля у пьяного водителя есть.

  4. Трезвенник по жизни :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дамы и Господа!

    Я читал эту статью на сайте АвтоАмиго, поэтому добавлю:

    — Читайте ВНИМАТЕЛЬНО!!!

    Авто статьи - прав на все 100%!!!

    — Причем тут первый или второй раз? Речь идёт о том, что такой человек вам НЕ скажет, что его уже ловили за подобное правонарушение, вы ему дадите и ВАШЕ авто конфискуют! %)

  5. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    *BRAVO*

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    «АвтоАмиго», я так понимаю, речь идет о случае, когда человек второй раз «попадается» пьяным за рулем, но при этом авто не его, а друга/брата/знакомого и т.д.

    Вывод только один — не надо давать свое авто третьим лицам, тем более, если они находятся в состоянии алкогольного опьянения. В крайнем случае, спросить права. Ведь если человек уже в этом году привлекался за алкоголь, то три года он без прав.

  7. "АвтоАмиго" :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Чем обернется принятый закон о конфискации авто для нас с вами?

    Забегаю вперед, что возмущен тем, что такой закон не приняли раньше, лет 10 назад. Я ярый сторонник подобных — жестких законов т.к. с нашим народом — иначе невозможно! А теперь давайте рассмотрим, что произойдет, когда такой бредовый закон вступит в силу…

    Продолжение читайте ТУТ

  8. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дорожно-транспортные происшествия с участием нетрезвых водителей продолжают пополнять плохую статистику.

    С начала этого года 50 происшествий забрали жизнь 15-ти человек, 59 получили ранения различной степени тяжести. Чтобы призвать автовладельцев к дисциплине и справедливо наказать виновных в ДТП, с 24 октября в силу вступает ряд поправок в кодексы Республики Беларусь. Конфискация автомобиля, лишение свободы сроком до 10 лет и максимальные штрафы в размере 100 базовых величин.

    Видео — ТРК Брест.

  9. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вот еще немного статистики. В Беларуси 24 октября дорожная милиция задержала 77 человек, которые управляли транспортом в нетрезвом состоянии.

  10. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Только ЗА!!!