Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Фев 25

Запрет фотосъемки в магазинеБелорусы объявили борьбу странным и непонятным запретам, которыми злоупотребляет отечественная торговля. Об очередном табу на фотосъемку, которое решил ввести на этот раз детский магазин, рассказал наш читатель из Бреста. Денису запретили фотографировать товар в супермаркете «Буслик», при этом угрожали вызвать милицию и приводили, как считает покупатель, невразумительные аргументы.

Краткая предыстория. В конце января замминистра торговли Наркевич высказалась вполне конкретно: фотографировать в магазинах гражданам можно. Адвокат Сергей Зикрацкий в комментарии Onliner.by посоветовал тем, кому администрация торговых объектов все же чинит препятствия, пойти на принцип и довести дело до суда, создав прецедент. Это теория. А вот очередной эпизод из практики.

— В «Буслике» я сделал только одну фотографию на телефон — снял товар, чтобы просто не забыть, как он выглядит, — рассказывает Денис. — После этого ко мне подошла продавец и начала говорить на повышенных тонах, угрожала вызвать милицию. Я согласился — пускай вызывает. После этого у сотрудницы сразу поменялся голос. Аргументом для запрета съемки послужили «внутренние правила» и табличка на входе с перечеркнутым фотоаппаратом. Мне говорили, что руководство может лишить продавцов премии, если в зале ведется съемка. Привели и совсем несуразные аргументы: якобы я хочу прорекламировать их товар без их ведома!

Безобидное фото, из-за которого разгорелся конфликт:

В магазине запрещают фотографировать

— После непродолжительной словесной перепалки мы с супругой поняли, что вести разговор дальше не имеет смысла, и потребовали книгу замечаний и предложений на кассе, — продолжает Денис. — Спустя некоторое время подошла опять та же сотрудница, которая участвовала в конфликте, и спросила, зачем нам книга. Мы объяснили, что не собираемся больше дискуссировать на эту тему, и повторили нашу просьбу. Только после этого книгу нам дали. Пока я искал свободную страницу, чтобы оставить запись, сотрудница начала оправдываться. Дескать, это не ее прихоть, а распоряжение руководства. В любом случае, запись я оставил, порекомендовав магазину ознакомиться с официальным ответом Министерства торговли. Решил, что пойду до конца — хоть в суд. Чтобы создать тот самый прецедент.

То ли в «Буслике» испугались решимости гражданина, то ли действительно поняли свою неправоту. Ответ, который Денис получил через несколько дней, его устроил.

«С сотрудниками магазина была проведена профилактическая беседа по предотвращению подобных ситуаций. Наше предприятие приносит вам извинения в связи с причиненными неудобствами»,— сказано в документе.

Запрет фотосъемки в магазине необоснован

Значит ли это, что делать фото все-таки можно? Этот вопрос мы задали представителям СООО «ТПГ Вест Ост Юнион» (компания владеет сетью детских супермаркетов).

— Произошла нелепая ошибка. Мы не имеем права останавливать человека, который фотографирует в личных целях, — сообщил начальник отдела маркетинга Андрей Лобазов. — Еще раз приносим покупателю извинения.

Выходит, знать и отстаивать свои права все же полезно. Глядишь, и в других белорусских магазинах перестанут заниматься глупостями, придумывая непонятные запреты.

Источник информации: Артур Боровой, Onliner

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 9 коммент. к “Конфликт с фотосъемкой в магазине «Буслик» в Бресте”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 2

    flayer, ну как сказать... Если фотосъемка ведется для СМИ, то это в любом случае не для личного пользования — в большинстве случаев согласовываем. Как-то в одном супермаркете перед 14 февраля, увидев на прилавках много игрушек в форме сердец, решили сделать постановочное фото. Продавец за прилавком была не против. Но буквально через полминуты к ней подошли ее коллеги и начали шушукать, мол, «нельзя без согласования с руководством», «ты же не хочешь вылететь с работы?!» и т.д.

    Но с другой стороны, если разрешить всем и вся, то вполне возможен вариант, когда народ будет приходить в супермаркет сугубо сфотографироваться на фоне модных витрин, стендов, мешая остальным покупателям...

  2. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, У Вас видимо постоянно вопросы по поводу съёмки в магазинах возникают... Я, чекинясь в Foursquare, фотографирую на смартфон всегда и везде... Понимаю, что снимать на профессиональную камеру, это немножко другое... Вот Вы и создайте прецедент в суде, кстати... =)

  3. Voschinchuk :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да, были, но без попадания! 😉 Но некоторые предупредительные знаки на дверях, мягко говоря, настораживают.

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Давайте ближе к теме. Многие ли из вас фотографировали что-то на телефон в магазинах? Были ли у вас похожие инциденты?

  5. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin пишет:

    вообразовательные варианты дискуссировать — дискутировать одинаково нормативны в современном русском литературном языке. Хотя лично мне тоже привычнее слышать «дискутировать».

    +100500 😀 😀 😀 😀

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    людмила, словообразовательные варианты дискуссировать — дискутировать одинаково нормативны в современном русском литературном языке. Хотя лично мне тоже привычнее слышать «дискутировать».

  7. людмила :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    уважаемые «журналисты»,глагол от слова дискуссия- дискуТИровать, а никак не ДИСКУССИРОВАТЬ!

  8. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    К сожалению, во многих магазинах на фотоаппарат реагируют на бык на красную тряпку 🙁

  9. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    😀 *THUMBS UP*