Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Авг 25

Инспектор ГАИ выписал штраф велосипедистке, которая ехала не по велодорожке, а по тротуару.

Инспектор ГАИ выписал штраф велосипедистке, которая ехала не по велодорожке, а по тротуару

Здравствуйте. Со мной произошел такой случай, который я думаю будет очень интересен.

Как то я ехала на велосипеде по улице Пионерской по направлению от ул. Высокой к ул. Я. Купалы. На данном участке дороги нанесена дорожная разметка 1.29 и установлены дорожные знаки «велосипедная/пешеходная дорожка». Хотя такого знака в ПДД нет.

Из-за того, что посреди велосипедной полосы установлены дорожные столбы и прямо у головы висят дорожные знаки, что весьма небезопасно, я решила ехать по тротуару рядом с велополосой. Тут мне навстречу по тротуару идет возмущенная женщина. Я остановилась. Она мне заявила, что мне нельзя здесь двигаться, что я должна ехать по велополосе, и что недавно у нее уже был конфликт с велосипедистом.

Инспектор ГАИ выписал штраф велосипедистке, которая ехала не по велодорожке, а по тротуару

Я попыталась ее объехать, но она была настроена решительно воспрепятствовать моему дальнейшему движению. В итоге было принято решение позвонить в дежурную часть и вызвать инспектора ГАИ.

Инспектор составил на меня административный протокол, а потом постановление о штрафе за нарушение пункта 148 ПДД : «двигалась по тротуару при наличии велосипедной дорожки». Я подала жалобу в УГАИ УВД Брестского облисполкома на постановление, т.к. я считаю, что велополоса на тротуаре обозначенная разметкой не является «велосипедной дорожкой», про которую написано в ПДД. Кроме того на официальном сайте ГАИ Брестской области размещена следующая информация:

«И ещё важный вопрос: имеют ли выделенные дорожной разметкой на тротуарах полосы статус «Велосипедная дорожка»? Т.е. запрещается ли велосипедистам движение по пешеходной части тротуара при наличии на нем такой полосы и запрещается ли пешеходам движение по велосипедной полосе при наличии тротуара или пешеходной дорожки? Несут ли пешеходы ответственность за ходьбу по велосипедной дорожке?

Велосипедная дорожка – это выделенный конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенный для движения водителей велосипедов, обозначенный дорожным знаком «Велосипедная дорожка».

Инспектор ГАИ выписал штраф велосипедистке, которая ехала не по велодорожке, а по тротуару

Следует отметить, что покрытие тротуара конструктивно не разделено и выполнено из одного материала (асфальтобетона или плитки). Учитывая данные обстоятельства, было принято решение об установке комбинированных дорожных знаков «Пешеходная/велосипедная дорожка», которые информирует пеших участников движения о том, что по тротуару могут передвигаться как пешеходы, так и велосипедисты. Дорожная разметка и соответствующие пиктограммы носят рекомендательный характер и были нанесены для информирования пешеходов о том, что по выделенной полосе могут двигаться и велосипедисты.

Ранее такого разделения не было и пешеходы с велосипедистами передвигались хаотично, в связи с чем, вероятность конфликтных ситуаций была высока. На основании изложенного, а также принимая во внимание п. 2.6 ПДД, указанная часть тротуара не может относиться к велосипедной дорожке.

Согласно п. 17.1 Правил дорожного движения, пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине. Согласно п. 148 ПДД, движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

Таким образом, Правилами дорожного движения передвижение пешеходов по велосипедной части тротуара, также как передвижение велосипедистов по пешеходной части тротуара, в обозначенных дорожными знаками «Пешеходная/велосипедная дорожка», не запрещено, административной ответственности за такие действия не предусмотрено.»

«4.5.1. Велосипедная дорожка.
Знак велосипедная дорожка
Разрешается движение только на велосипедах, а при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки — и движение пешеходов, при этом пешеходы не должны создавать препятствий для движения велосипедистов. В нижней части (а не сбоку!) знака может быть дополнительно нанесен силуэт пешехода.»

Кроме того, велосипедные дорожки должны соответствовать принятым нормам, т.е. никаких столбов, ограждений и прочих препятствий создающих опасность для движения велосипедистов посреди велосипедной дорожки не должно быть! Посему я считаю, что обозначенная часть тротуара не может относится к велосипедной дорожке.

Через какое-то время на жалобу я получила постановление: жалобу оставить без удовлетворения, а постановление в виде штрафа без изменения. Каких-то разъяснений в ответе дано не было, а приведен лишь пункт 148 ПДД. Хотела бы получить более развернутое разъяснение от ГАИ.

Велоштраф за движение по тротуару
Велоштраф за движение по тротуару
Велоштраф за движение по тротуару
Велоштраф за движение по тротуару

Какой еще интересный вывод можно сделать: оказывается за движение велосипедистов/пешеходов по тротуару/велосипедной дорожке можно привлечь к административной ответственности и получить штраф! Достаточно позвонить в дежурную часть и вызвать ГАИ.

Источник информации: Виртуальный Брест.

Теги: , ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 18 коммент. к “Конфликт с пешеходом: велосипедистка получила штраф за то, что ехала по тротуару”

  1. БАЛТАЗАР :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ВСЕ СОЭДАЕТСЯ ДЛЯ ВЫКАЧИВАНИЯ ДЕНЕГ И РАЗВОДА ГРАЖДАН БЕЛАРУСИ,ВСЕМ НАДО ЖИТЬ, И ИНСПЕКТОРАМ ГАИ ТОЖЕ, ЧТО Б БЫЛ ПОВОД СОРВАТЬ БАБКИ, А ПОТОМ ВОЗВРАТА НЕТ, А {удалено модератором} СДАЧИ НЕ ДАЕТ, ЕСЛИ ДАЖЕ БЫЛ ПРАВ!!!

  2. Тася :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, спасибо- интересный материал)

  3. Тася :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    для маленьких детей начинаю сигналить обычно издалека чтобы и дети и родители услышали

  4. Тася :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    вот всегда хотела конфеты раздавать тем кто слышит сигнал велосипеда и уходит с велодорожки без проблем

  5. Варган :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Alex, вполне вероятно, что может быть ситуация, когда часть АВП объединится и начнёт жёстко наводить порядок

  6. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Роман Федоренко, зато у вас на дорогах с автомобилей выскакивают с оружием и убивают, а ваши цивилизованные люди стоят и снимают на смартфоны

  7. 343 :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Интересно

    Знак 4.5.1.Велосипедная дорожка. Разрешается движение ТОЛЬКО на велосипедах, а при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки — и движение пешеходов, ПРИ ЭТОМ ПЕШЕХОДЫ НЕ ДОЛЖНЫ СОЗДАВАТЬ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. В нижней части знака может быть дополнительно нанесен силуэт пешехода.

  8. ыыыыыыыыыы :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Для девушки может и штраф, а для остальных — документальное подтверждение, что эти малюнки на тротуарах — официальные велодорожки :)

  9. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Может, не совсем по данному случаю. Но тем не менее. Свежий сюжет с ТВ о велодвижении в Бресте. В дискуссии принимает участие и представитель ГАИ — Наталья Сахарчук.

    Тася, для вас комментарий сотрудника ГАИ на данном видео с 26:30

  10. Тася :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Получается можно и пешеходов привлекать за ъождение по такие вело дорожкам как эта? я тут часто езжу с ребенкоом, как это нас еще не штрафанули такие «сознательные» гражданки?!

  11. Агафья Тихоновна :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Ну, не знаю, конечно, какие мы «дикие» в Бресте, как пишет Роман Федоренко... Но когда по Советской на тебя несётся велосипедист, как реактивная ракета, и ты мечешься, не зная куда увильнуть, или с ребёнком, или с тяжёлыми пакетами, то таких точно нужно штрафовать! Видела эпизод, когда один велосипедист задел пожилую женщину, выходившую из магазина, пока на неё обернулся, то чуть-чуть не сбил маленького ребенка с мамой.

  12. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    343, ха! Офигеть! Думал не удивлюсь. Удивлен. По всей стране началось...

  13. Роман Федоренко :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    В Москве езжу на велосипеде только по дороге. За последние пару лет вообще забыл про конфликты с водителями. Все стараются объехать, в пробке всегда подвинутся, чтобы пропустить.Но по российским пдд велосипед это ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО и должен ехать по проезжей части ( при отсутствии велодорожки). В Бресте стараюсь на велосипед лишний раз не садиться. Без обид,но вы ещё в этом плане дикие.Нигде ещё я не видел такого навязчивого желания жителей города загнать велосипедистов подальше с дорог.Поэтому приходиться несколько раз в неделю ездить в Тересполь, чтобы просто,тупо потренироваться.Спасибо вам за это.

  14. admin :

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Причина, на мой взгляд, из-за того, что человека всё больше загоняют в определенные «рамки» и эти «рамки» сужаются (уплотнение на проезжей части, разделение тротуара белой линией), вызывая повышенную нервозность участников дорожного движения и желания отстоять свою «зону».

    А неоднозначность в трактовке ПДД касаемо велодорожек и отсутствие нормальной инфраструктуры для велосипедистов лишь усугубляет ситуацию. Ведь раньше вы могли компанией идти по тротуару, а велосипедист спокойно бы вас объехал. Сейчас же, судя по новостям, и сбить могут, и еще битой надавать...

  15. Сергей Белый :

    Thumb up 2 Thumb down 2

    Бывший водила маршрутки пишет:

    Всем привет! Девушка вы себе будете за 21 рубль давление поднимать?)) Я бы не стал « раздувать с мухи — слона» я заплатил бы и забыл, — а на будущее был бы хитрее ! Вы здесь реально не правы , а если через Суд обжалуете, вот что будет: 1.Проиграете иск, 2. Деньги потеряете еще раз , 3. Время свое потеряете опять же,4. И еще раз себе поднимите давление) ! Запейте холодной водой, заплатите эти «конфликтные деньги в виде 21-го рубль» ! И не дурите головы себе и ДПС , а женщине передайте привет огромной — она Вас поймет!)))

    В одном из городов нашего государства судья тоже меня спрашивала «не проще вам заплатить две базовых за правонарушение, которое вы не делали, чем судиться?», я ответил «проще, но я лучше заплачу адвокату за то что он делал, чем заплачу за то, что не делал я!»...

  16. 343 :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Alex, уже!

    Минск: пешеход уверяет, что велосипедист ударил его битой за ходьбу по велодорожке auto.onliner.by/2016/06/21/velo-159/

  17. Бывший водила маршрутки :

    Thumb up 2 Thumb down 3

    Всем привет! Девушка вы себе будете за 21 рубль давление поднимать?)) Я бы не стал « раздувать с мухи — слона» я заплатил бы и забыл, — а на будущее был бы хитрее ! Вы здесь реально не правы , а если через Суд обжалуете, вот что будет: 1.Проиграете иск, 2. Деньги потеряете еще раз , 3. Время свое потеряете опять же,4. И еще раз себе поднимите давление) ! Запейте холодной водой, заплатите эти «конфликтные деньги в виде 21-го рубль» ! И не дурите головы себе и ДПС , а женщине передайте привет огромной — она Вас поймет!))) =)

  18. Alex :

    Thumb up 2 Thumb down 1

    Идет накопление критической массы... Все больше конфликтов и происшествий с участием автомобилистов-велосипедистов или велосипедистов-пешеходов (автомобилист-велосипедист-пешеход АВП). Скоро может быть взрыв. Это, скорее всего, следствие юридической, логической, ПДДшной неустроенности и неоднозначности в вопросе АВП. Плюс низкий уровень культуры и умственного развития некоторых индивидов в цепочке АВП (индивид может оказаться любым звеном, не хочу ни защищать, ни обвинять кого-либо). В том числе и тех, кто принимает решения по вопросу «разруливания» ситуации. Пример — велодорожка на Востоке, где недавно произошло столкновение (хотя я понимаю, что критиковать гораздо легче, чем пытаться что-то сделать).

    Так вот про взрыв: не удивлюсь, если в скором времени велосипедисты запинают кого-нибудь, или велосипедисту всунут его транспортное средство в непотребное место...