Авто

Дек 13

О зарплатах, визах, строительстве жилья, челноках и предпринимателях мы беседовали с главой Брестского облисполкома.

Константин Сумар

Константин СУМАР: «Брестчине на пользу близость к границе? Так этому только радоваться можно!». Фото: пресс-служба председателя Брестского облисполкома

«Комсомолка» начинает серию интервью с губернаторами разных областей Беларуси. Первым на интервью журналисты КП попали к Константину Сумару.

Несколько недель помощники губернатора пытались согласовать с плотным графиком губернатора нашу встречу. Казалось, окошка для интервью так и не найдется, но время назначено - и после небольшого ожидания в приемной я попадаю в губернаторский кабинет. Деревянная секция с кубками и грамотами, напольные часы, на стене портрет президента и белорусский флаг... Константин Сумар в белоснежной рубашке с улыбкой приглашает присесть:

- Может, чаю?

Я отказалась: вопросов к губернатору у нас много, а для интервью, как меня предупредили, выделено 40 минут. Но в результате с Константином Андреевичем мы проговорили больше часа.

«К ЧЕЛНОКАМ ОТНОШУСЬ СПОКОЙНО»

- Константин Андреевич, самый, пожалуй, больной вопрос в области - это зарплата. По данным Национального статистического комитета, она ниже средней по республике. Почему так?

- Я часто не понимаю тех, кто сравнивает зарплату Брестской области со среднереспубликанской и делает вывод, что она самая низкая среди регионов. На мой взгляд, это некорректное сравнение. Ведь так исторически сложилось, что Брестская область - аграрная. 40% от валового производства мы получаем от продукции сельского хозяйства и ее переработки.

Нет на Брестчине таких огромных предприятий, как БелАЗ, Гомсельмаш, Нафтан и других, которые и дают высокую среднюю зарплату в других областях. Она была и будет всегда ниже. Если брать реальную зарплату, то темпы роста у нас высокие. И мы стараемся ее наращивать. Но наращиваем исходя из того, насколько человек заработал эту зарплату.

Другое дело, нам нужно стараться создавать у себя крупные промышленные предприятия с высокой заработной платой. И мы над этим работаем. Вот, например, в ближайшие 4 - 5 лет в области будет построен горно-обогатительный комбинат на базе месторождения Ситницкое. Он позволит создать дополнительные мощности по производству щебня в объеме 9 млн. тонн, а также 1200 рабочих мест.

- Часто говорят, что брестчанам и не нужна высокая зарплата, потому что они на двух границах зарабатывают. Как вы относитесь к такому виду заработка и челнокам?

- Спокойно отношусь. Это явление нужно воспринимать как данность - конечно, если это не контрабандисты. Такого нельзя допускать, но тут пограничники и таможенники, насколько я знаю, работают довольно серьезно. В остальных случаях, когда везут какие-то продукты питания, вещи в рамках закона, я не против. К тому же люди не только вывозят валюту, но и привозят деньги в страну.

Они потом их тратят на строительство жилья у нас, вкладывают в образование детей. Вдобавок уплачивают и таможенные пошлины. Я не вижу проблемы. А то, что Брестчина в материальном плане выглядит на фоне других областей лучше, так тут только радоваться нужно. Главное, чтобы человек не нарушал закон.

Единственное, что надо решать, и эта тема обсуждается в стране - это введение налога для тех, кто нигде не работает, пользуется бесплатными или льготируемыми из бюджета услугами - медициной, транспортом, дорогами - а сами в этот бюджет ничего не приносят.

Сумар:

Сумар: "К челнокам у меня отношение положительное, если это не контрабандисты". Фото: Настасья ЗАНЬКО

- Насчет налога для безработных было много споров. Особенно спорили по поводу того, нужно ли будет платить налог домохозяйкам. Вы как считаете?

- Если у домохозяйки на иждивении малые дети, конечно, часть налога, наверное, будет сниматься. Думаю, многодетные семьи это не коснется. Мы же говорим о тех, кто нигде не работает.

- Еще одна довольно больная тема - строительство жилья, особенно долгострои. А в Брестской области много долгостроев?

- Мы выполняем планы по строительству жилья для тех, кто стоял на очереди, жилья для многодетных семей. Но, конечно, долгострои у нас тоже есть. Вы, наверное, знаете о ситуации с домами ООО «Облик», когда застройщик скрылся с деньгами людей? Этой ситуацией мы занимаемся давно. Еще три года назад собирали ответственных, встречались с людьми. Может быть, мы и не вмешивались бы в эту ситуацию. Пусть бы там люди решали вопросы самостоятельно через суд. Но горисполком внес в это строительство 27 нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому мы и вмешались. Два дома сдали еще в сентябре-декабре 2011 года, два - в марте-декабре 2012-го, оставшиеся два введем до конца текущего года.

А что касается других долгостроев, иногда от области это не зависит. Если не финансируется ЖСК, то, как бы мы ни хотели, часто строительство затормаживается.

«СТОИМОСТЬ ВИЗ ДЛЯ БРЕСТЧАН МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬСЯ»

- По поводу границы. Сейчас в Бресте зарегистрироваться в электронной очереди в польском консульстве практически невозможно. И появился своеобразный бизнес на очередях. Делается ли что-то, чтобы решить эту проблему?

- Возможно, эта тема через какое-то время отпадет сама собой. Предпосылки могут быть разные - это безвизовый режим, который уже сегодня готова обсуждать белорусская сторона, открытие малого приграничного движения для жителей 30-километровой зоны. В последнем случае стоимость разрешительных документов, которые будут выдаваться на два года, будет ниже, чем приобретаемая сегодня виза. Хочу одно сказать - этот вопрос не закрыт и переговоры по нему идут.

Проблемы с регистрацией на визы, возможно, скоро решатся, считает губернатор

Проблемы с регистрацией на визы, возможно, скоро решатся, считает губернатор. Фото: Александр КОВГАНКО

- Не могу не поинтересоваться еще одной больной для жителей области проблемой - как сейчас дела обстоят с африканской чумой свиней?

- Для нашей области проблема не была такой страшной - постучим по дереву. Да, возникли проблемы на комплексе «Восточный» в Барановичском районе. Но и ветеринарные службы, и Министерство сельского хозяйства Беларуси вместе с заинтересованными управлениями облисполкома провели очень большую работу и локализовали распространение АЧС.

Мы сохранили репродуктор, и сейчас на комплексе растет поголовье. Те проверки, которые сейчас там идут, подтверждают - на «Восточном» уже чистая зона. Но не только на территории комплекса. По заключению отдела ветеринарии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, вся административная территория Брестской области является благополучной по особо опасным и карантинным болезням сельскохозяйственных животных и птицы. Думаю, наша задача - сделать, чтобы так дальше и было.

Хочу сказать спасибо нашим людям, которые с пониманием отнеслись к мерам защиты против чумы - ликвидации мелких ферм и того поголовья, которое находилось в пятикилометровой зоне от свинокомплексов. Мы жителям области выплатили все положенные компенсации. Более того, приняли решение о продаже птиц или крупнорогатого скота для тех, кто хотел перейти на их выращивание.

- Константин Андреевич, а что с деревообрабатывающими предприятиями области? Был очень большой шум по поводу бесхозяйственности чиновников в этой отрасли.

- Нас эта ситуация не коснулась. «Пинскдрев» у нас работает хорошо. На «Ивацевичдреве» мы выполнили поручение президента по строительству нового цеха по производству древесно-стружечных плит мощностью 250 тысяч м. куб. в год. Сейчас основная задача - построить три цеха по производству частей каркасной мебели. А собирать ее будут уже на Ружанской мебельной фабрике. Больше работы вести в этом направлении мы не будем. Никакой текучки кадров, как на «Борисовдреве», у нас не было. Например, на «Ивацевичдреве» работники получают более 700 долларов США.

«ВОПРОС С СЕРТИФИКАТАМИ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НАДО РЕШАТЬ ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ»

- Сильно ли затронула область ситуация с сертификатами для индивидуальных предпринимателей?

- Для нас это очень острая проблема. Мы занимаем второе место после Минска по числу индивидуальных предпринимателей. И третье место после столицы и Минской области по числу микро-, малых и средних организаций. Поэтому бизнесу уделяем огромное значение.

Проблема у наших предпринимателей возникла как раз из-за того, что сертификаты качества трудно получить у оптовиков на российском рынке, где они закупают товар. И все упирается в это. Я думаю, что на уровне правительств наших стран будут приняты необходимые решения. Требования по сертификации правильные, но их нужно решать обоюдно. Предприниматели платят немалые налоги, содержат семьи, поэтому вопросы их обязательно нужно решать.

Рынок в Бресте за ЦУМом

Брестская область занимает второе место по количеству ипешников в Беларуси. Фото: Настасья ЗАНЬКО

Что касается покупки индивидуальными предпринимателями необходимого товара у нас, то будем добиваться, чтобы на наших трех оптовых базах (текстильторге, обувной, трикотажной) такая возможность обязательно была. И, естественно, вместе с выдачей сертификатов качества. Задачу перед нашими оптовиками уже поставили.

- Сейчас Барановичи приглашают ткачей из Бангладеш, «Пинскдрев» - украинских рабочих, в Белоозерске на ГРЭС работают китайцы. На ваш взгляд, решат ли иностранцы вопрос текучки кадров?

- Что касается китайцев, то они работают на строительстве седьмого энергоблока Белоозерской ГРЭС (он называется еще ПГУ-427), потому что это одно из условий реализации совместного проекта, под который Китай выделил кредит. В конце года объект введут в строй, в первом квартале будущего года мы планируем выйти на определенные мощности. После ввода в строй станции обслуживать ее будут уже наши работники. Сейчас они работают вместе с китайцами и учатся у них.

Китайцы, что строят Березовскую ГРЭС, по окончании строительства уедут домой.

Китайцы, что строят Березовскую ГРЭС, по окончании строительства уедут домой. Фото: Настасья ЗАНЬКО

Конечно, отток кадров есть, но я бы не назвал это явление проблемой для области. Если взять строительство, которое чаще всего ассоциируется с этим вопросом, то по области в январе - сентябре на работу приняли на 900 человек больше, чем уволили. В сельском хозяйстве приток и отток кадров связан с сезонным характером работ. И ситуация в отрасли повторяется каждый год.

В сентябре текущего года почти в два раза больше принято, чем уволено работников в сфере образования.

Да, на промышленных предприятиях не хватает квалифицированных кадров рабочих специальностей (электрики, газосварщики, операторы станков с программным обеспечением, водители погрузчиков и автокранов, слесари КИП и автоматики, токари-фрезеровщики и другие). Но, повторю, глобальной проблемы в этом нет.

«НАШИ ЛЮДИ ПОКА НЕ УМЕЮТ ЗАНИМАТЬСЯ СЕРВИСОМ»

- Как готовится область к чемпионату мира по хоккею? И когда закончится реконструкция вокзала в Бресте?

- Наша область - транзитная. Поэтому наша основная задача - обеспечить хорошую работу границы, чтобы не было столпотворений. Сувениры с символикой чемпионата тоже закуплены, подготовка идет полным ходом. Что касается реконструкции вокзала, то там все идет по графику. (Вторую очередь реконструкции хотят завершить к чемпионату мира по хоккею, а закончить все работы - в четвертом квартале будущего года - прим. ред.).

Реконструкция ЖД вокзала в Бресте

Закончить реконструкцию железнодорожного вокзала обещают к концу будущего года. Фото: Настасья ЗАНЬКО

- На ваш взгляд, оправдает ли наш сервис ожидания европейских туристов?

- К сожалению, у нас это слабая сторона. Что касается качества, то наши люди еще, как мне кажется, не умеют этим заниматься, не научились. Хотя потихоньку наработки идут, они опыт приобретают.

Но у нас очень развита спортивная инфраструктура. В 2010 году мы проводили чемпионат мира среди юниоров до 23-х лет. К нам приехали спортсмены из 58 стран. Мы их разместили, кормили - справились со всем. Но если говорить о более крупных мероприятиях, взрослых чемпионатах - мы, надеюсь, будем в будущем претендовать на их проведение - то, конечно, мы готовимся. Ведем работу по строительству гостиничных комплексов: одна гостиница - при въезде в Брестскую крепость, вторая - на Советской и третья на Юго-Западе. В течение двух лет инвесторы будут строить эти гостиницы. В общей сложности это 430 мест.

Часто есть жалобы, что у поляков на каждом шагу объекты придорожного сервиса, а у нас нет. Так вы заметьте, что у поляков все трассы идут через населенные пункты, где уже есть инфраструктура - водопровод, очистные сооружения, электричество… А для того чтобы построить у нас объект придорожного сервиса, туда нужно вести газ, воду, свет. Но проблема решается. Часть ее на себя взяло государство.

"Я вырос на этой земле и хочу сделать все возможное, чтобы мне потом было не стыдно ходить по Бресту или Лунинцу," - признается Константин Сумар. Фото: пресс-служба председателя Брестского облисполкома

«С БЫВШИМ МЭРОМ МОСКВЫ ЛУЖКОВЫМ У МЕНЯ БЫЛИ ХОРОШИЕ ДЕЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

- Константин Андреевич, вы столько лет уже находитесь в кресле губернатора. Вам за это время не предлагали сменить должность на более высокую?

- Каких-то конкретных предложений не было. Но и я, когда пришел сюда на работу, сразу сказал на одном из совещаний, что пришел всерьез и надолго. Конечно, если бы Брестская область серьезно отставала и не выполняла задачи, которые ставит глава государства, то меня никто бы не держал. Президент предложил бы какую-то другую работу.

Более высокая должность - не знаю… Я вырос на этой земле и именно здесь хочу делать все возможное, добротно и на совесть. Чтобы мне не было стыдно потом ходить по Бресту или по Лунинцу, чтобы люди не сказали: «Вот мог бы, а не сделал!» Это от человека, который тебе не нравится, можно перейти на другую сторону улицы, а сам от себя никогда не уйдешь.

Это еще один критерий моей работы - делать всё, чтобы не было стыдно перед самим собой. Ну, и важно оставить тем, кто придет нам на смену, меньше завалов.

- Если бы вам сейчас предложили пойти учиться, какое бы дополнительное образование вы бы получили?

- Пошел бы на экономический факультет. С учетом новых условий труда, рынка и технологий, вот эти знания я бы добрал. Но самый главный университет - это люди. Среди них учишься больше всего.

Константин Сумар играет в футбол с Прокоповичем

Кроме роликов, лыж и плаванья, брестский губернатор любит футбол. Фото: zarya.by

- С кем из белорусских губернаторов вы общаетесь чаще, может быть, дружите?

- Если честно, времени, чтобы ездить в гости, нет. А рабочие отношения поддерживаю со всеми коллегами. Где-то, образно говоря, сверить часы, где-то посоветоваться. А еще у нас хороший контакт более чем с 20 регионами РФ. С бывшим мэром Москвы Лужковым у меня были хорошие деловые отношения. И мы до сих пор поставляем свою продукцию в Москву и Санкт-Петербург.

У нас неплохие рабочие связи с Люблинским воеводством Польши. Раньше были договоры с Сирией, общались с губернатором. Деловые взаимоотношения стараешься налаживать с большим количеством стран - Италия, Германия, Польша, Израиль...

- Хотелось бы задать вопрос об автомобиле за 100 тысяч долларов, на котором вы ездите. Говорят, что у вас чуть ли не самый дорогой автомобиль среди белорусских губернаторов

- Во-первых, для любого руководителя важны условия передвижения. Хотя я, например, по городу часто хожу пешком. И люди не раз высказывали удивление по этому поводу: «Вот, мол, Константин Андреевич, а как это вы пешком и без охраны?» Ну, а во-вторых, вопросы по поводу автомобиля решал не я сам. Все покупки согласовываются. Кстати, чтобы эти автомобили были дешевле, тогда купили партию для всех руководителей областей.

«РАЗВЕ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ГДЕ-ТО ПОКАЗАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ, ЕСЛИ ТЫ ФУНКЦИОНЕР?»

- Насколько я знаю, вы сами человек творческий и любите искусство. Когда приезжал Никас Сафронов в Брест, то портрет президента кисти этого художника вы сами передали Александру Григорьевичу. Какая реакция была у главы государства?

- Портрет я передавал не лично, а через помощника. Он сказал, что портрет президенту понравился. Глава государства реагирует на такие вещи положительно. Он очень плохо реагирует, когда не выполняют его поручения или делают огрехи.

Никас Сафронов и Константин Сумар в Бресте

"Портрет кисти Никаса Сафронова главе государства понравился," - отметил губернатор.

- Знаю, у вас даже вышел свой диск. Хватает ли вообще времени на творчество?

- Диск, признаюсь вам честно, я записал за пару выходных. Его, правда, перемалывают уже до такой степени, как будто это что-то необычное. Я считаю, если человек способен на что-то, то он не должен этого скрывать. И почему если ты функционер, то не можешь показать свои эмоции, что-то рисовать или строить хорошо? По-моему, нужно этим только гордиться. Конечно, свободного времени особо нет, но все равно человек как-то должен развиваться. Хотя бы пару часов в неделю самому себе уделять. Например, по воскресеньям я стараюсь заниматься спортом.

- Люблю плавать, летом катаюсь на роликах, если зима - то лыжи. Я всегда участвую в соревнованиях. Спорт очень помогает работе. Когда ты приходишь домой уставший, когда за сутки десятки раз давление вверх - вниз подпрыгивает, то такие физические нагрузки, особенно если быстрым шагом прогуляешься вечером километров пять, - как раз положительно влияют на здоровье и самочувствие. Совсем с другим настроением спать ложишься.

Сумар: Я всегда принимаю участиве в лыжных соревнованиях

Сумар: Я всегда принимаю участиве в лыжных соревнованиях. Фото: пресс-служба председателя Брестского облисполкома

- На семью время остается?

- Только вечера, которые мы проводим вместе с женой. Сын уже своей семьей живет, у дочки тоже своя жизнь.

- Жена не жалуется, что вы мало времени семье уделяете?

- Да она уже привыкла, ведь я руководитель с 25 лет, с того времени, как меня выбрали председателем колхоза. Мы с ней обсуждаем проблемы, спорим даже. Она бухгалтер по образованию, так что и покритикует и подскажет что-то.

- А в семье кто лидер?

- По-моему, все-таки жена. Я думаю, это правильно, она ведь из-за моей занятости в большей степени занималась воспитанием детей и домом. Да и хозяйка она у меня хорошая. Кстати, если что-то не так, и сын, и дочь скажут о недостатках, которые порой я где-то не увижу. И если они говорят, значит, и люди говорят. Мне же в глаза не каждый что-то может сказать. Я прислушиваюсь ко всем. Не все нужно принимать, но прислушиваться и делать выводы там, где ты что-то упустил, обязательно надо.

ДОСЬЕ КП

Константин Андреевич Сумар, губернатор Брестской области.

Родился в 1949 году в деревне Вичин Лунинецкого района Брестской области. Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт. Был председателем колхоза «Рассвет» Лунинецкого района, первым замом председателя Лунинецкого исполкома, председателем Брестского райисполкома, замначальника Службы контроля президента, замом председателя Комитета госконтроля.

Позже занимал должность первого заместителя главы Минского облисполкома, затем председателя Государственного налогового комитета. С 2001 по 2004 годы возглавлял Министерство по налогам и сборам. С 2004 года перешел на должность председателя Брестского облисполкома.

Женат, двое детей.

Источник информации Настасья ЗАНЬКО, "Комсомольская правда".

13.12.2013.

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

3 комментария к “Константин Сумар: «Брестчине на пользу близость к границе? Так этому только радоваться можно!»”

1. 1. Слоник :

:-D :-D :-D

2. 2. Константин Григоьевич 71 год :

Интервью в целом понравилось. Слабая сторона - ничего не сказано о аграрном секторе кроме 40%ВВП,его будущему. Предприятия Агро сектора в многомиллионных долгах, нет денег на ГСМ, урожай с полей убирает частник? Что дальше? африканская чума усугубила и так не простую жизнь людей. Потеряв кабанчика они и сами потерялись. Предложение о КРС смешно, Константин Андреевич прекрасно знает выпасы в Вичине и Дворце и коров в личном хозяйстве осталось минимум. Не отражена причина отъезда молодых людей в другие страны? Это проблема номер один, а вот налог решили -одобрямс-.
    Нет хорошей рекламы производимых продуктов в области да и в Республике в целом. В России Савушкин продукт мало по малу узнали ,что он брестский ,НО где слово литовский это Литва? Водка Бульбаш? если кто не знает то это равносильно,что Степан Бандера. Если бренд Беловежская в Литве, ну пусть у нас будут--Целебные травы Беловежской Пущи и как в старые добрые времена в бутылке три травинки....Колбаса Прибужье....Копчености Полесья...и т д.
    ;Вот мог бы, да не сделал! Константин Андреевич проработайте посадку деревьев между деревнями Язвинками Сосновкой и Вичином,на этом пространстве в виду сноса хуторов разгуливаются ветра поднимая огромные облака пыли, кроме того нет где укрыться ни птицам ни животным когда начинается уборка смотреть не хочется на дороги с раздавленными зайчиками, ежами и птенцами. Полосы можно посадить в доль существующих дорог и линий электропередач и вдоль основной канавы у Вичина,земли много не потеряем но потомки будут БЛАГОДАРЬНЫ!!! Удачи ВАМ Константин Андреевич. Ждем в гости на Новый ГОД.

3. 3. Far :

Константин Григоьевич 71 год, В целом с вами согласен. Жаль . что острые углы и проблемы не были затронуты...