Pochta
Pochta Atlant Elektrik
 
Янв 26

Не знаю, как в других городах, а в Бресте тех, кто ловит в общественном транспорте безбилетников, называют контрой. В интернет–сообществах даже созданы группы, где пользователи сообщают о местах проверок. Так что особо продвинутые, увидев в айфоне сигнал вроде «контра на Ленина», могут выйти на одну остановку раньше, чтобы не пробивать талончик.

Контролеры проверяют билеты в общественном транспорте

Фото: BrestCITY.com (из архива)

Но уж если профессиональный безбилетник все–таки попадется в руки контролеров, без боя он вряд ли сдастся. На работника «Брестгортранса» могут обрушиться брань и даже кулаки.

«Штрафников», увы, становится все больше. За 2014-й год без малого 25 тысяч, хотя годом раньше их было 19 тысяч. Дело тут явно не в финансовых трудностях, ведь цена вопроса менее 4 тысяч рублей за один талон. Я решил посмотреть на проблему, что называется, изнутри, напросившись в «бригаду» контролеров на несколько часов.

49 контролеров Бреста в полном составе работают с 6 утра до 23.00. Плюс одна бригада в ночную смену до последнего маршрута. В основном представительницы слабого пола. Несколько часов при любой погоде. Сравнить можно разве что с караульной службой в армии. Там тоже нет привязки к метеосводке. Заступил на пост — стой. И радуйся, если это теплый майский день. Мне не повезло. На вечернюю проверку вместе с контрольно–ревизорской службой я выехал в зимний вечер. На улице плюс–минус ноль, сильный ветер, снег с дождем, от которого не спасают ни теплая шапка, ни капюшон. Остановка открытая, так что спрятаться некуда, да и автобусы с троллейбусами идут один за другим. Даже после часа пик они не пустуют. При этом безбилетники встречаются с завидной периодичностью.

Первой на моих глазах высаживают пассажирку Оксану, лет 25. Она растерянно ищет проездной в куртке, затем в сумочке. Пожимает плечами, виновато оправдываясь: забыла дома. Ревизоры приглашают ее в микроавтобус, чтобы составить протокол. Штраф — 75 тысяч рублей. С собой у забывчивой девушки такой суммы не было. Ей выписали постановление и дали пять дней на оплату в любом отделении банка. Потом, правда, придется показать квиток в «Брестгортрансе», но если нет времени, можно отправить скан по электронной почте или сбросить факс. С Оксаной так на прощание и договорились. Без обид. Впрочем, начальник контрольно–ревизорской службы Юлия Хомич говорит, что такие нарушители, скорее, исключение:

— Даже тихие и спокойные безбилетники на следующий день могут явиться к нам с жалобами. Мой рабочий день начинается с приема звонков от возмущенных пассажиров, и потом телефон не умолкает до вечера. Претензии в основном не из–за штрафа, а к самим контролерам, которые якобы непочтительно вели себя с пассажиром. Как при этом разговаривают сами штрафники, уже не суть важно. Один такой позвонил и говорит: я вашему сотруднику в церкви свечку за упокой поставил... Скандалят по телефону, в моем кабинете, пишут жалобы руководству. Раз в месяц, как правило, идет судебный процесс. Мы не проиграли еще ни одного.

Бывает, конечно, сдают нервы и у самих ревизоров, но каждый сигнал в их адрес тщательно разбирается. Если выходит, что контролер был не прав, он получает выговор. А это минус премия. При максимальной зарплате 7 миллионов рублей — наказание существенное.

Контролеры на остановке в Бресте

Фото Александра Митюкова

Следующий автобус задержался на остановке чуть дольше обычного. В салоне — разговор на повышенных тонах. Две девушки наотрез отказываются показывать талончики и выходить на улицу. Пришлось вызывать наряд милиции, который, впрочем, угомонить разбушевавшихся барышень не смог. Нехотя они вышли на улицу, где спектакль продолжился. Поочередно набрасывались на контролеров, якобы невежливо с ними разговаривавших, милиционеров, которые не представили им свои документы, и на меня, не имевшего, по их мнению, права фотографировать на улице без специального разрешения. Вразумить безбилетниц было невозможно, ибо все логичные доводы с цитатами всевозможных выдержек из законодательства и нормативных документов разбивались о крики возмущения. Через несколько часов они все–таки заплатили штраф, только уже в райотделе милиции. Контролер–ревизор Алексей Копацкевич отмечает, что зачастую именно представительницы прекрасного пола в таких ситуациях ведут себя крайне агрессивно:

— Недавно пассажирка лет 60 с дважды пробитым билетом отказывалась выходить из троллейбуса. Пришлось вызывать милицию. Выйдя, она вдруг набросилась на меня и... укусила за палец! Боль была жуткая. След потом еще долго не сходил. А буквально сегодня на мою коллегу еще одна безбилетница набросилась с зонтиком и избила ее. Вообще, подобное часто случается. У меня только за этот месяц четыре куртки порвали.

В основном, конечно, конфликт, плавно переходящий в рукоприкладство, создают пассажиры или во хмелю, или под действием бодрящих веществ, которые в магазине не купишь. Но есть и профессиональные скандалисты. Юлия Хомич вводит в курс дела:

— Наши сотрудники нередко сталкиваются с провокациями. Недавно молодой человек достал из сумки старый потрескавшийся планшет со словами: мол, не отпустите — я брошу его на землю и скажу, что это сделали вы...

Впрочем, злостным нарушителем можно назвать не каждого. В одном из автобусов, например, нетрезвый молодой человек, видимо, от скуки, умудрился вложить свой пробитый талончик в щель между окном и обшивкой. Пришлось изрядно повозиться, чтобы его достать. Иной раз пассажир выбрасывает билет сразу при выходе, еще до того, как его взял за руку контролер. Часто бывает и так, что у водителя нет сдачи на крупную сумму или контроль входит в тот момент, когда передавший на проезд деньги из конца салона еще не получил свой билет. С каждым таким случаем приходится разбираться отдельно. Но ревизоры все–таки настаивают: чтобы не было конфликтов, на посадку нужно идти подготовленными, купив талончик заранее. И, конечно, не забывать пробить его компостером.

Справка «СБ»

В 2014 году в Бресте были задержаны 24.560 пассажиров без проездных документов. Это почти на четверть больше, чем в 2013 году. Сумма штрафов составила 1 миллиард 56 миллионов рублей. В среднем в месяц работники контрольно–ревизорской службы «Брестгортранса» выявляют от полутора до двух тысяч безбилетников, однако оплачивает штрафы примерно половина нарушителей. С остальных даже судебные исполнители не могут взыскать деньги по различным причинам. В основном из–за того, что безбилетники нигде не работают. К примеру, из 8 задержанных пассажиров в декабре прошлого года, не оплативших проезд, работал только один.

В прошлом году состоялось около 10 судебных процессов, в которых пассажиры оспаривали действия контролеров.

Автор публикации: Александр МИТЮКОВ, Советская Белоруссия № 14 (24644). Суббота, 24 января 2015.

Теги: ,
26.01.2015. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

15 комментариев к “Контрольная охота на плохишей в Бресте”

  1. Ольга :
    0
    0

    admin, Легче от прочитанного материала не стало((( Закралась мысль , а не отснять ли анонимный материал о работе рвизоров, потратить на это полгода, для полноты картины «на добровольных началах» и подарить какому-нибудь скандальному журналисту...интересно,будут ли изменения в их работе после такого...клин клином вышибается.

  2. Аноним :
    0
    0

    admin, просто жесть...

  3. Владимир :
    0
    0

    Самое интересное, они бывает даже личность не проверяют... сказал ФИО соседа или коллеги и он штраф получит.

  4. admin :
    0
    0

    Ольга, ваш случай далеко не единичный. На досуге почитайте, например, историю «Конфликт «пассажир-контролер» в общественном транспорте Бреста».

  5. Ольга :
    0
    0

    Ольга, И...никогда не ездила без оплаты за проезд ,даже остановку... и тут на тебя спускают всех «собак» за твой же талончик ,купленный и являющийся собственностью, и пробитый при входе ...и отобранный при выходе((((Я не верю организации, в которой работают такие работники.

  6. Ольга :
    0
    0

    А скажите пожалуйста , Вам самому не кажется, что при столь неблагодарной работе НЕТ выигранных дел просто граждан?? Может это просто сражение с ветряными мельницами??? Сегодня у меня забрали при выходе из автобуса талончик- 2 — второй у знакомой- и сказали -не тот узор, Свидетелей не дали взять, вели себя более чем некорректно, тыкали,пичём мужчины из бригады, составили протокол в сумерках, вроде как прикрепили талон к СВОЕМУ протоколу, сели в проходящий автобус и уехали в неизвестном направлении... 40 минут на холоде-ЧТО ЭТО ВООБЩЕ БЫЛО????за мои же потраченные деньги такое шоу , к кому за справедливостью обратиться????Меня вынудили сегодня оплатить 3500 до и 90 000 после- ЗА ЧТО?И если Вы сами пишете,что дел НЕ БЫЛО выигранных-на что я могу расчитывать? Завтра пойду лично к начальнику организации и напишу заявление.И в Суд напишу заявление.И на прямую линию Облисполкома позвоню.Нужно же как-то получать удовольствие от того , что мне «втюхали» работники этой организации...причём в не самой корректной форме...Я в следующий раз не поленюсь диктофон включить и потом отправить по назначению запись.

  7. admin :
    0
    0

    Уф, бывает, что компостер «не отдает» билет. Как-то раз сам две остановки в пути аккуратно талон вытаскивал, чтобы не надорвать.

    Еще бывает слабо прокомпостируешь (вмятин практически не видно) и не знаешь, что делать с талоном. Такой покажешь контролю — могут сказать, что его вообще не пробивал. Второй раз пробивать тоже рискованно...

    P.S. В маршрутках с оплатой куда проще)

  8. Уф :
    0
    0

    Бывают. Я не раз попадала, и потом полавтобуса проходишь к следующему или просишь чтобы передали...А еще круче когда талончик пробил , а вытащить его оттуда проблема.Однажды караулила пробитый талончик до своей остановки. Порвешь вытаскивая и им ничего не докажешь...

  9. Ирина+ :
    0
    0

    пишет:

    поставьте исправные компостеры.

    еще не видела у нас в транспорте неисправленных компостеров... то ли везло, то ли на таких маршрутах,где компостеры сломаны, просто не ездила...

    лучше заплатить 4 тыщи, чем потом стоять и краснеть

  10. Аноним :
    0
    0

    поставьте исправные компостеры.

  11. admin :
    0
    0

    Алексей, на бирже вакансий по «Брестгортрансу» только главный бухгалтер требуется. Зарплата 7 млн. Контролеров, видимо, хватает.

  12. Алексей :
    0
    0

    Зарплата 7 млн.? Хочу в контролёры! И плевать на порванные куртки. За такие деньги новую куплю!

  13. admin :
    0
    0

    Саня Ш, не буду защищать всех пассажиров (разные бывают), но с контролерами «трепать нервы» иногда приходится, даже если ты не «ушастый» и честно пробил талон. Я уже как-то в похожей теме писал про ситуацию, в которую попал еще в студенческие годы.

    Еду в троллейбусе (талон пробит, лежит в кармане), через остановку выходить — пробираюсь ближе в двери. Тут запрыгивают две девчонки, решившие подъехать остановку. Следующая остановка — и контроль. Подружки как ни в чем не бывало на выходе отдают контролеру два талона (скорей всего пробитые в другом троллейбусе). Ревизор смотрит, мол, все хорошо и проверяет дальше. А дальше я, и мне говорят, что не тот талон (!!!). Талон 100% тот, потому что других у меня с собой не было. Но в глазах контролера я уже стал потенциальным «зайцем». Лениво он достал пустую бумажку и спросил меня, где именно я пробивал билет. Некоторые пассажиры уже укоризненно посматривали в нашу сторону, что задерживаем троллейбус. В итоге талон оказался тот. Меня отпустили. Но какой-то радости от этого я не испытывал...(((

  14. Саня Ш :
    0
    0

    Из-за 4 тысяч трепать себе нервы...

  15. Иннокентий :
    0
    0

    Оправдывают ревизоров, но и ревизоры не святые, бывают случаи, когда чисто физически не успеваешь купить талон ( от одной остановки до другой пару метров, а водитель еще и окно не открывает(да и написано не стучите)), а на остановки уже вытягивают из тебя штраф и ничего не докажешь.