Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Фев 04

В окрестностях Бреста много интересных мест, готовых поведать посетителям свои истории. Одно из них — агрогородок Чернавчицы, расположенный в 16 километрах от областного центра. Именно здесь расположен Римско-католический костел Святой Троицы, построенный еще в 1583 году.

Костел Святой Троицы в Чернавчицах

Экскурсию по одному из старейших памятников белорусского каменного зодчества для журналистов «Зари» провел декан Брестский Павел Халявкин. Кстати, перед костелом есть доска объявлений, на которой указаны номера телефонов для желающих узнать больше об истории храма, причем совершенно бесплатно.

- Сюда приезжает много россиян, других иностранцев, - говорит отец Павел. — Я провожу экскурсии на разных языках, поскольку свободно говорю по-белорусски, по-итальянски, по-польски Рассказывают, что первый храм в этих местах был построен при Ильиничах, которые владели этими местами в XV столетии. Последний из рода, Юрий, не имел наследников и завещал все свое имущество кузену Николаю Криштофу Радзивиллу Сиротке. Тот и повелел построить в Чернавчицах новый храм-крепость. Возможно, он хотел обеспечить дополнительную защиту для населения. Именно поэтому толщина стен костела — более одного метра.

Костел Святой Троицы в Чернавчицах

Кстати, в 2010 году при обследовании фронтона костела со стороны чердака были обнаружены две замурованные круглые бойницы для дальнего боя и две вертикальные щелевидные. Они хорошо спрятаны с наружной стороны между обрамлениями ниш.

Итак, в 1585 году, на год ранее костела иезуитов в Несвиже, князь Радзивилл Сиротка начал возведение костела в унаследованных им Чернавчицах. Поскольку силы и средства фундатора были сосредоточенны на главном деле его жизни — костеле Божьего Тела, стройка растянулась на 10 лет.

Костел Святой Троицы в Чернавчицах

Спроектировал костел монах-иезуит, которого Радзивиллы вызвали в Чернавчицы из Италии (потом архитектор переехал для работы в Несвиж). Инженеры прибыли из Швейцарии. Сегодня их произведение — однонефный бескупольный храм — представляет собой уникальный памятник архитектуры республиканского значения.

Его длина составляет 30 метров, ширина — 15. В Беларуси сохранились лишь единичные постройки такого типа, а на Брестчине эта и вовсе единственная. Подобный костел возведен в 1580 году в городе Клецке и тоже благодаря Радзивиллу Сиротке.

Костел Святой Троицы в Чернавчицах

Круглая башня на южном боковом фасаде имеет черты архитектуры оборонного типа. Она — особенность композиции. Попасть в нее можно из костельного двора. Башня построена из кирпича и оштукатурена снаружи.

Слева от входа на территорию храма возвышается трехъярусная колокольня с шатровой крышей.

— По своей архитектуре она уникальна. В Беларуси на то время подобных не было, — замечает отец Павел. — Вместе с костелом колокольня была освящена католическим епископом, который для этого приезжал в Чернавчицы из Смоленска.

Костел Святой Троицы в Чернавчицах

Когда после восстания 1863 года царские власти стали закрывать католические храмы, Троицкий костел в Чернавчицах стал к православной церквовью. Это был 1867 год. Алтарь и уникальный орган сломали, а сам храм приобрел византийские черты.

В начале XX века он вернулся к католикам. Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские оккупанты организовывали возле его стен массовые расстрелы. Как напоминание об этом — обелиск, установленный за стенами костела справа.

— Немцы считали католиков партизанами. В отместку они прострелили металлического петуха, который и сегодня можно увидеть на верхнем кресте. Захватчики сожгли мебель, разрушили интерьер, — рассказывает отец Павел. Храм был местом хранения чудотворной иконы Девы Марии, но в год Первой мировой войны ее которую вывезли вглубь России, где она и была утеряна.

Главный фасад храма выполнен в стиле ренессанса. В костельный притвор проходим через старинные деревянные двери. Филяры при вхождении в храм сделаны из цельного тесаного камня.

Подходим к алтарю справа. Перед нами — икона святого Антония, покровителя Падуи. На руках он держит Младенца Иисуса.

Костел Святой Троицы в Чернавчицах

— Икона отреставрирована, — замечает отец Павел. — Она говорит, что в средние века наши предки знали святых из Падуи и поклонялись им. Как видим, даже строили им алтари.

Ближе к центру — алтарь святого Яна Непомоцена, пражского священника. Он, как рассказывает декан Брестский, был исповедником королевы Праги, которую муж подозревал в измене. Король не смог выведать тайну исповеди, поэтому приказал сбросить священника с моста.

В центре храма — икона (роспись сделана в наше время) со старинной резьбой. Крест с распятым Иисусом Христом датируется семнадцатым веком. Слева от кафедры — икона Божией Матери Остробрамской (копия), которую почитают и католики, и православные.

В костеле можно увидеть и три деревянные полихромные скульптуры XVIII века. Это Святой Доминик в алтаре, Святой Антоний и Святой Мартин в нишах главного фасада. На их поверхности даже сохранились следы краски золотисто-коричневых и красных тонов.

На потолке — лепнина, которая в свое время была вызолочена, а сейчас просто покрашена. Здесь орлы из герба Радзивиллов. И буквы: IHS — символ отцов-иезуитов.

Костел Святой Троицы в Чернавчицах

— Каждая эпоха оставила здесь что-то свое. Энергетика этого здания, архитектурные особенности – всюду чувствуется старина, — говорит отец Павел.

Троицкий костел пережил не одну реконструкцию, со времени последней прошло 15 лет. Не обошлось и без уникальных находок.

Интерес представляет издание, напечатанное на латинице в 1938 году, а также приходская книга с регистрационными записями, сделанными священниками Троицкого костела еще в 1679 — 1772 годах! Последний экспонат действительно уникален.

— У нас в Чернавчицах когда-то был стеклозавод, на котором работали около двухсот человек, — продолжает архипресвитер, показывая следующую историческую вещь: «шабатовый келих» с надписью на иврите, найденный им во время работы в храме.

Также во время реставрационных работ в подвальном помещении декан Брестский нашел старинный фелетрон. Икона Божией Матери Остробрамской на нем сохранилась частично и была восстановлена позже. Сейчас он тоже является частью интерьера храма. В то же время отец Павел обнаружил в костеле и слуцкие пояса. Да, хранится здесь также орнат из ткани местного производства со вшитыми слуцкими поясами (вторая половина XVIII века), а с ним — одежда священника с вышитым гербом рода Радзивиллов.

Во время ремонта крыши отец Павел нашел страницы Талмуда на иврите. Видимо, во время войны кто-то прятал здесь евреев.

— Своими силами мы сделали крышу, и она больше не протекает. Остается еще одна проблема: холодно, поскольку нет отопления, — замечает священнослужитель. — Тяжело прихожанам самим содержать храм. Сюда ведь приезжает столько людей на экскурсию! Хорошо, что председатель СПК «Чернавчицы» Иван Бурда помогает, бабушки жертвуют из пенсии... Но сегодня храму очень нужна помощь государства.

Источник информации: Елена ГАРМЕЛЬ, фото Александра Шульгача — «Заря».

ВИДЕО

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 2 коммент. к “Костел Святой Троицы в Чернавчицах. История, фото, видео”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Игорь, спасибо, поправили =)

  2. Игорь :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    пишется слитно ––– «Именно по этому толщина стен костела — более одного метра.»