Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Фев 19

Акционеры предприятия приняли решение объявить о своей экономической несостоятельности.

ОАО

Фото: BrestCITY.com

— Думали ли мы когда-то, что такая империя рухнет? — сокрушаются работники предприятия. Тяжелая ситуация на знаменитом некогда предприятии тянется вот уже несколько лет. Еще в прошлом году работники коврового комбината подняли бунт из-за низких зарплат — на руки им выдавали по 300 — 400 тысяч рублей. Тогда ткачихи прорвались к вице-премьеру Владимиру Семашко, который посетил предприятие. Первый вице-премьер и председатель Беллегпрома Михаил Сучков пообещали: зарплаты женщинам поднимут, предприятие загрузят работой. Михаил Сучков рассказал, что предприятию выделили больше 80 миллиардов рублей на сырье.

Однако в минувший понедельник, 17 февраля, состоялось внеочередное совещание по вопросу банкротства «Ковров Бреста», на котором присутствовал и корреспондент «Комсомолки». Оказалось, за год предприятие так и не смогло выбраться из долговой ямы.

— На предприятии ситуация угрожающая, — объяснила акционерам-рабочим заместитель председателя Беллегпрома Татьяна Старченко.

 — Сейчас на складах скопились шестимесячные запасы продукции. Предприятие обременено долгами и перед поставщиками сырья, и перед банками, и перед государством. За прошлый год предприятие имеет кредиторскую задолженность в 26,5 миллиарда рублей, по банковским кредитам — 87 миллиардов.

— Вопрос: а что делали, чтоб таких долгов не было? — шептались между собой ткачихи.

— Почти четыре года на предприятии шла модернизация, предприятию была оказана господдержка, — продолжила Татьяна Старченко. — Удалось значительно обновить оборудование. В результате этого проекта у ОАО «Ковры Бреста» открывается возможность по выпуску высококачественных современных ковров и ковровых покрытий. Но вместе с тем на протяжении последних двух лет, к сожалению, произошли изменения не только в Беларуси, но и во многих государствах. Нам не удалось расширить рынок сбыта.


Магазин ОАО Ковры Бреста

В магазинах брестские ковры до сих пор пользуются спросом. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

ОАО «Ковры Бреста» уже обращалось в Минфин за поддержкой, просили отсрочки по платежам. Но им отказали.

— Поэтому в сложившейся ситуации мы видим только один выход — подать заявление в экономический суд о признании предприятия банкротом. Это позволит выиграть время для выработки мер по финансовой стабилизации. Эта мера нужна, чтобы на предприятии не накапливалась пеня, не росли долги. Экономический суд уже решит, что делать с предприятием дальше: либо проводить санацию производства, либо ликвидировать предприятие.

— А что будет с нами? Нас же больше 500 человек тут работает! — загудели работники.

— У вас будет сначала временный управляющий. А потом суд составит план санации, если это потребуется, и найдет предприятию антикризисного управляющего, — парировала Татьяна Михайловна. — Антикризисный управляющий будет искать пути выхода.

— Что будет, если не найдет? Мы уже за столько лет готовы к худшему, — со скепсисом отнеслись к этой идее рабочие. — Что, если он три года просидит, зарплату получит, а потом разведет руками и скажет, что не смог?

— Ну, тут гарантий нет, — ответили руководители. — Если уж будет ликвидация предприятия, то вам выплатят компенсации. Но мы верим, что этого не случится.

По итогу общего голосования акционеры приняли решение подавать заявление в экономический суд о признании себя банкротами. Хотя многие из работников, у которых есть акции, голосовали против такого решения.

— Но более 99,9% акций находится в государственной собственности. Что мы тут можем решить? — возмущались после собрания работники.

ОФИЦИАЛЬНО

«Самый основной вопрос на этом предприятии — это провал в реализации»

— Все те средства, которые выделялись предприятию в прошлом году, фактически проедались. Самый основной вопрос на этом предприятии — это провал в реализации, — объяснил ситуацию «Комсомолке» первый заместитель председателя Брестского горисполкома Валерий Лаптейкин. — Уже подключили даже административный ресурс для продаж. Как выяснилось, больше продали через административный ресурс, чем они сами. У нас частник торгует на рынке — он взялся за продажу брестских ковров, и продажи у него великолепные. Почти столько, сколько у них в магазине выручка. Что тут скажешь, не смогли развернуться. Ковры у них хорошие и качественные, но стоило предприятию выйти из рынка — и его заняли конкуренты. А сейчас ворваться назад в этот рынок довольно сложно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Брестские ковры хорошо берут: интересуются, ждут привоза»

Магазин Ковры Бреста

В магазине брестский ковер сейчас стоит от 900 тысяч рублей до двух миллионов. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Мы заинтересовались, что покупают для полов и стен белорусы, и отправились с этим вопросом в крупный столичный универмаг. В специальном отделе покупателей ждут сербские, бельгийские, российские и белорусские ковры — из Бреста и Витебска.

— Брестские ковры хорошо берут, — заверила нас продавец. — Они, пожалуй, самые популярные у покапателей после витебских: спрашивают, интересуются новинками, ждут привоза.

Легко предположить, что одна из причин такой популярности — цена: в продаже можно найти и брестский половичок за 900 тысяч, а можно и за 2 миллиона рублей, разница в цене зависит от размера. Российские ковры стоят ненамного дороже, а вот на другие импортные шерстяные изделия цены уходят ввысь, на этикетках стоят цифры в 5 миллионов.

— Вот, например, сербский ковер из стопроцентной шерсти, — показывает нам продавец. — Стоит 4 миллиона 800 тысяч рублей. У брестского завода есть ковер, в котором 80% шерсти, стоит он при этом два миллиона. Размер у них один и тот же, а цена различается больше чем в два раза.

В отделе с коврами — постоянно покупатели, мы поинтересовались и их мнением.

— Про брестскую фабрику мы мало слышали, вот сейчас витебские ковры смотрим, — поделилась молодая пара, которая внимательно изучала состав, расцветку и, конечно, ценники. — В любом случае покупать будем белорусский ковер, он дешевле, а по качеству ничем не уступает. В магазине с импортными мы уже были. Посмотрели на цены и уехали…

— Мне ни наши, ни зарубежные ковры не подходят, — пожаловалась другая покупательница. — В квартиру нужен ковер шириной три метра, а здесь все — только по два и два с половиной. Потратить рассчитываю полтора-два миллиона. Тут уж вообще не до выбора, только на белорусский ковер и хватит.

Источник информации: Настасья ЗАНЬКО, Анна ЕРМАЧЕНОК, «Комсомольская правда»

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

4 комментария к “«Ковры Бреста» стали банкротом?”

  1. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Я не спец по коврам, но мне жена всегда говорила, что брестские ковры очень даже ни чего! Цена, качество на уровне, я ей верю! =)

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, если товар неконкурентоспособный, то отдел сбыта ситуацию не исправит. Плюс ко всему есть понятия имиджа, бренда товара, которое зарабатывается годами...

  3. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Просто хреновая работа отдела сбыта, вот и весь сказ! В этом конечно вина директора! Однозначно!

  4. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вы банкрот :( © Леонид Якубович