Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Мар 04

Мы любим разделять профессии на мужские и женские, как, впрочем, и домашние обязанности. Но где та черта, за которой начинается сфера деятельности представителей уже другого пола?

Женщина-крановщица в Бресте. Люция Дорош

«Не женское это дело», — говорят дамы и умывают руки, доверяя определенную работу сильной половине человечества. Но очаровательная дама Люция Дорош, работающая на Брестском ЧУП «БАРСАвтоМет» крановщицей, так не считает. Она – настоящий мастер своего дела!

Обладательница редкой для женщины профессии в детстве не любила свое имя, которое означает «светящаяся», «сияющая». Оно образовано от латинского слова «lux», то есть «сияние», «свет».

— Благодаря необычности имени я на права сдала без проблем: уж очень, наверное, понравилось оно инструктору ГАИ, — с улыбкой вспоминает женщина. – Сама лишь с годами оценила его красоту.

Также в детстве Люция хотела стать врачом, чтобы помогать людям сохранять и восстанавливать здоровье. В старших классах девушка поняла, что успех работы доктора зависит во многом от пациента, ведь важны его психологический настрой, вера в выздоровление. А вселить их в больного бывает труднее, чем правильно поставить диагноз и назначить нужное лечение. Вот почему Люция решила освоить другую профессию, да и судьба распорядилась иначе.

— В девятом и десятом классах я из окна школы часто наблюдала за работой башенного крана и думала: «Вот бы мне попробовать им управлять!» — рассказывает женщина. – После получения аттестата захотелось вырваться из районного поселка в Саратовской области в город. Решила навестить брата, который жил в Волгограде. А в двух шагах от его дома располагалось училище, в котором за полгода получали специальность машинистов башенного крана. Я и подала заявление. Правда, требования к учащимся были очень серьезные. Глубоко изучали все предметы, в том числе политэкономию. И эта профессия не считалась мужской: в нашей группе из 20 человек было всего два парня.

Вскоре после окончания учебы Люцию командировали на строительство БАМа. В центр тайги, что в девяти часах езды от Комсомольска-на-Амуре, девушка отправилась на следующий день после своего 18-го праздника рождения. Когда же командировка закончилась, начальник строительства попросил задержаться еще на месяц. Люция согласилась. Потом осталась еще на один и… перешла на постоянную работу.

— Там было очень интересно! Такая романтика!.. Туда ведь в 1981 году после институтов, техникумов и училищ приехало столько молодежи! — от этих воспоминаний в глазах у Люции зажигаются огоньки. — Я ни разу не пожалела, что пошла работать на кран – это тоже ответственная работа. Она с самого начала была мне интересна, еще и поэтому я затянула свою первую командировку.

Кстати, именно в тайге Люция встретила своего будущего мужа, который приехал на стройку по комсомольской путевке. Через два года они поженились, а потом переехали в Брест – родной город супруга. Здесь женщина работала в разных строительных организациях, возводила многоэтажные дома. Три года назад ее приняли в штат работников ЧУП «БАРСАвтоМет», которое занимается продажей металлопроката, так что сегодня башенный кран Люции Дорош выполняет погрузку и разгрузку металла.

Женщина-крановщица в Бресте. Люция Дорош

— Мне нравится здесь работать. Я каждое утро прихожу сюда с радостью. Коллектив у нас молодой, чуткое руководство, — говорит Люция. – Я заметила, что на предприятиях больше предпочитают брать крановщиками женщин, потому что они не пьют и не курят. Слышала, что в Бресте есть еще одна женщина, которая тоже управляет краном, хотя она и на пенсии.

На работе у Люции Дорош свободных минут почти нет – все время приходится быть на высоте – в прямом и переносном смысле слова. Вся жизнь в движении!

Люция по опыту знает, что женщине в мужском коллективе работать легче, чем среди представительниц своего пола: коллеги относятся более уважительно и бережно. Человек по натуре мягкий, она старается быть со всеми тактичной, ведь в общении с людьми, по мнению Люции, это должно быть на первом месте.

Оставаться женственной можно и за рулем башенного крана, уверена брестчанка. Даме, рабочий кабинет которой находится высоко над землей, легко держать себя «в форме»: каждый день по нескольку раз приходится делать «зарядку». Для Люции подъем по лестнице крана только в радость: отличная тренировка для мышц!

Как у настоящей женщины, в гардеробе Люции есть платья, но чаще она носит брюки, поскольку в свободное время и в выходные дни трудится на садовом участке. А еще она много читает, в основном – познавательную, научно-популярную литературу. В ее домашней библиотеке преобладают книги по психологии и философии.

— Сейчас начинаю серию «Звенящие кедры России» Владимира Мегре, — говорит она. — Мне нравятся книги, которые развивают человека.

Хоть некоторые говорят, что место женщины на кухне, в семье Дорош поспорят и с этим. Готовит Люция больше по выходным, а в будние дни у плиты дежурит ее муж, который имеет гибкий рабочий график и охотно помогает жене по хозяйству.

— Я люблю что-то делать своими руками, — признается Люция. – В молодости, например, вышивала. Также самостоятельно освоила массаж, и сейчас вечерами делаю его своей внучке, чтобы малышка быстрее научилась ходить. Мои руки сами чувствуют, что и как нужно делать. Говорят, это природный дар. Я считаю, что нет ничего невозможного: если хочешь чему-то научиться – научишься.

В молодости женщина думала о том, чтобы продолжить образование, но садиться на студенческую скамью было некогда: приходилось зарабатывать на жизнь. Люция Дорош даже пробовала себя в роли предпринимателя и провела восемь лет в сфере бизнеса.

Женщина-крановщица в Бресте. Люция Дорош

— По жизни я оптимистка в любой ситуации! – замечает она. – На работе управляю краном, в другое время – автомобилем (стаж за рулем 20 лет!), а вообще — своей судьбой: поворачиваю ее в позитивное русло.

Близкие подтвердят: Люция умеет хорошо пошутить, создавая вокруг себя радостную атмосферу, помогая себе и другим на все смотреть веселее.

Эта удивительная женщина — мама двух взрослых дочерей и бабушка четверых внуков. Дети по стопам мамы не пошли, зато старшая Ксения в некоторой степени осуществила в своей жизни мамину школьную мечту: окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. А Екатерина учится на менеджера в филиале Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.

— Я хочу всем женщинам пожелать любви к своей работе, какой бы она ни была. Только так жизнь будет интереснее, а рабочие дни будут приносить удовольствие, — говорит в преддверии 8 Марта Люция Дорош.

Что же она считает для себя лучшим подарком?

— Каждый день важно чувствовать внимание и заботу близких, — признается она. — К счастью, у меня это есть. А если на праздник мне подарят цветы – это будет хорошим дополнением…

Источник информации: Елена СОКОЛОВСКАЯ, фото Валерия Короля — «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 1 комментарий. к “Крановщица из Бреста Люция Дорош: «Я оптимистка в любой ситуации!»”

  1. виталий :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Чуш