Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Апр 05

Ксюша Жукова из Кобринского района«Государство решило так оказать мне помощь», — мама девятилетней Ксюши все еще не может прийти в себя после всего пережитого. Едва девочка вернулась домой, как ей вновь придется уехать от мамы. Домик семьи Жуковых в агрогородке Стригово Кобринского района покинут пятеро детей: двоих младших отправят в приют, а трое средних, в том числе Ксюша, уедут в санаторную школу-интернат. По словам мамы, основной претензией к ней как к матери было то, что она из-за постоянной работы уделяет недостаточно внимания воспитанию детей.

Семья Жуковых живет в агрогородке Стригово, примерно в десяти километрах от Кобрина. Дом найти несложно – деревянное здание зеленого цвета находится аккурат за заброшенным ларьком. Сюда Галина с детьми переселилась около года назад. Переехали по финансовым причинам – на прошлом месте работы одинокой маме зарплаты с трудом хватало, чтобы прокормить семерых детей. Жили дружно и тихо до той поры, пока Галина из жалости не приютила дальнюю родственницу, которая находилась на поздних сроках беременности. Погостив некоторое время, гостья забрала 9-летнюю дочку Галины Ксению и скрылась в неизвестном направлении. Спустя неделю похитительница доставила девочку из России в Оршу и усадила в электричку. До Стригово Ксения добиралась самостоятельно.

Галине все еще тяжело вспоминать о том, что с ней происходило во время отсутствия дочки.

«Меня так давило. Мне хотелось просто все рвать. В тот день (возвращения Ксении. — TUT.BY) я, чтобы отвлечься, начала ковры мыть. Пошла один ковер на трубу вешать, вынесла его на улицу. Тут поворачиваю голову и вижу Ксюшу. Я бросила ковер, закричала „Ксюша, Ксюша!“ и побежала к ней, а она ко мне. Мы вдвоем упали, стоим на коленках, обнимаемся, целуемся. Хоть и была чумазая, но она для меня была самая-самая», — рассказывает мама сквозь слезы.

Ксении по дороге домой помогали незнакомые люди: покупали билеты, еду, воду.

«Она с собой привезла печенье, которое ей купил дядя в России. Везла, чтобы дать деткам попробовать российского печенья. Все сладости она везла домой и не кушала. Только воды себе купила. Домой привезла 40 тысяч белорусских рублей, которые ей люди дали», — вспоминает собеседница.

Точку в этой истории ставить рано. По словам мамы, пока похитительница Ксении находится на свободе, Галина и ее дети не могут спать спокойно. Если раньше дом был практически всегда открыт, то теперь девятилетняя Ксюша лично проверяет каждый вечер, чтобы двери были заперты – «вдруг тетя Ира вернется».

«Ее скоро милиция поймает, и всё!» — успокаивает мама дочку.

«И тогда будем с открытыми дверями спать? Уже ходить и проверять не буду?», — спрашивает Ксения.

Мама отмечает, что несмотря на все пережитое, у девятилетней девочки злости по отношению к своей похитительнице нет.

«Она такая у меня умничка. Я ей всегда говорю: „Доченька, плохих людей не бывает“. Бывают только люди, которые совершают плохие поступки. Несмотря на все, что произошло, она о тете Ире (предполагаемой похитительнице. – TUT.BY) говорит без злости. Нет у нее на нее злости».

Местонахождение предполагаемой похитительницы девочки — Ирины Корпан — пока не установлено. По имеющейся информации, женщина может находиться на территории России. Обстоятельства похищения ребенка из агрогородка Стригово выясняет управление Следственного комитета по Брестской области.

 

«Меня не лишают родительских прав»

После возвращения Ксюши семью Жуковых ожидало новое испытание. Пятерым из семи детей Галины в скором времени придется покинуть домик в агрогородке Стригово: двоих младших — 3-летнего Сережу и 5-летнюю Лию — отправят в приют, а трое средних, в том числе и Ксюша, уедут в санаторную школу-интернат в деревню Молчадь Барановичского района. Двое старших детей Галины, которые учатся в Кобрине, останутся с мамой.

"Меня не лишают родительских прав. Государство решило так оказать мне помощь. <…> Мне в социально-педагогическом центре сказали: «Сейчас все нормально. Ксюша пропала и нашлась. А если газ дети включат? Понимаете, что может быть?», — поясняет Галина.


Ксюша Жукова

Фото: Одноклассники

"Не знаю... Может быть, это и… ", — слово «правильно» Галина так и не смогла произнести.

Друзья и знакомые характеризуют Галину Жукову как человека доброго, трудолюбивого и непьющего. По словам собеседницы, основной претензией к ней как к матери было то, что она из-за работы уделяла недостаточно внимания воспитанию и обучению несовершеннолетних.

Работа от заката до заката

После переезда в Стригово Галина Жукова устроилась в местный колхоз. Зарплаты на воспитание семерых детей не хватало, и женщине пришлось искать более прибыльную работу. Нашла ее в Бресте на предприятии «Санта Бремор». Работает посменно: день, ночь, два дня дома. По словам Галины, зарплата и условия труда там намного лучше, но, к сожалению, ездить приходится в Брест.

«На дневную смену я встаю в 2 часа утра, — описывает свой рабочий день Галина.  — В три часа я выхожу из дома. До железнодорожного вокзала в Кобрине мне из Стригово приходится идти пешком – попутку в такое время не словить. За два лишних миллиона куда угодно зайдешь. В 6.10 автобус из Кобрина отъезжает в Брест и завозит на Санту. Примерно в 19.45 нас из цеха выпускают. В 20.20 мы отправляемся из Бреста, и в половине десятого — что утром, что вечером — я в Кобрине. А из города уже на попутке можно обратно добраться. Около 22.00 я дома. А какой выход? За полтора-два миллиона смысла нет здесь (в Стригово. – TUT.BY) работать».

Пока мама на работе, семья живет по принципу «старшие смотрят за младшими». Иногда за детьми приглядывает соседка Галины, замдиректора Стриговской детского сада-средней школы Людмила Медведева. Так, возможно, и продолжалось бы, если бы не история с похищением Ксюши.

«Степановна (Людмила Степановна Медведева. – TUT.BY) за ними смотрела полностью. Иногда баба Аня присмотрит. Но это все до поры до времени — я это понимаю и осознаю. Конечно, если бы не было этого ЧП, так бы мы и росли потихонечку. А после всего случившегося тут уже… Уже никто не позволит, чтобы дети были одни дома», — делится своими мыслями Галина.

Без штампа

Биологический отец детей семье практически не помогает. Они жили, как говорит Галина, «гражданским браком», без штампа в паспорте. После расставания, чтобы обязать бывшего сожителя выплачивать алименты, Галине необходимо установить через суд его отцовство.

«На себя он деток так и не записал. Хотела подать в суд, но это опять же деньги. Один анализ ДНК перед Новым годом стоил 1 миллион 700 тысяч рублей. Это мне на пятерых какие деньги нужны. Мне, конечно, пояснил юрист, он эти средства будет обязан возместить, но это будет потом, да и возместит ли? Если сколько мы жили, он нигде не работал, а я две-три работы тянула».

Об этом Галина детям не рассказывает, а наоборот, старается создать положительный образ папы.

«На день рождения стараюсь покупать два подарка: один от меня, а второй — говорю, что от папы. Хочется, чтобы у них что-то хорошее было по отношению к отцу, чтобы не было злости».

В будущее Галина смотрит с тоской:

«Представьте, заходишь домой — и никто тебя мамой не называет, никто тебе на шею не вешается. Ну как это так? Мой Сереженька привык спать со мной. Когда мне в ночную смену, он ложится с Катей, старшей дочкой. Я не представляю, как он будет. Я его ночью с дивана перенесу, так он все равно ко мне придет».

«Она их очень любит»

В местной школе отношение к Галине положительное.


Школа, где учится Ксюша Жукова

«Она детей очень любит. Она всегда старается им купить что-нибудь, приготовить. Как-то зашла к ним домой, а у нее гора шикарных пирогов на столе», — поделилась своими наблюдениями замдиректора Людмила Степановна.

На хорошем счету в школе и дети Галины.

«Дети физически очень развиты. Они бегают так, что я хочу связаться со школой олимпийского резерва, чтобы приехали и их посмотрели. Я первый раз вижу детей такого возраста с такими данными к легкой атлетике. <…> Мама их очень любит, и дети очень любят маму», — рассказала замдиректора.

СОП и НГЗ

Пока все дети в семье. Тем не менее, как пояснили TUT.BY в Кобринском районном социально-педагогическом центре (СПЦ), вскоре двое средних сыновей отправятся в санаторную школу-интернат. Ксения к ним присоединится после того, как закончатся следственные мероприятия. Двух младших в приют могут отправить после того, как у мамы закончится больничный – Сережа сломал руку. Как упоминалось ранее, старшие сын и дочка, которые учатся в Кобрине, останутся с мамой.

В районном социально-педагогическом центре TUT.BY сообщили, что пятеро детей Галины были признаны находящимися в социально опасном положении. Решение было принято на заседании совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ввиду того, что «мать недостаточно внимания уделяла воспитанию и обучению несовершеннолетних, <…>семья длительное время являлась малообеспеченной, санитарно-гигиеническое состояние дома и двора находилось в неудовлетворительном состоянии, имелась задолженность по оплате за детский сад».

В районном СПЦ также добавили, что всеми силами стараются помочь семье Жуковых.

«От нас требуют, чтобы мы признали их (детей. – TUT.BY) нуждающимися в государственной защите, но мы будем писать, что пока там НГЗ (нуждающиеся в государственной защите. – TUT.BY) нецелесообразно. Что это значит? Есть учет детей, находящихся в социально опасном положении. Если ситуация не меняется в лучшую сторону, а показатели ухудшаются, тогда мы имеем право ходатайствовать в райисполком и признать детей нуждающимися в госзащите и забрать их из семьи. Но на теперешний момент там (в семье Жуковых. – TUT.BY) основной негативный показатель — то, что мама оставляет детей самих и они бесконтрольны».

Как пояснили в районном СПЦ, данная мера временная.

«Эту ситуацию мы будем контролировать. Летом детей можно будет отправить в лагерь на месяц. Еще на один месяц Галина возьмет отпуск. Что-то мы будем смотреть. С сентября месяца школьники дальше поедут на Молчадь (в школу-интернат. — TUT.BY). По крайней мере, на первую четверть», — сообщили в Кобринском районном социально-педагогическом центре.

Не исключено, что к концу текущего года дети смогут вновь вернуться к Галине.

«В Кобрине обещают открыть цех Санты, и меня могут перевести сюда. Говорят, что в этом году откроют. Если будем здесь, на месте, то я в любом случае смогу вовремя быть дома. Этот период нам надо просто перетерпеть», — делится Галина.

Солидарны с Галиной и в районном СПЦ:

«Если к этому времени откроют цех в Кобрине и маму переведут сюда, то, в принципе, уже контролировать [маме детей] будет легче».

За возвращение дочки Галина Жукова выражает благодарность:

Дедушке Васе из города Горки, который в Орше кормил Ксюшу и дал ей денег на дорогу. Высокому красивому парню в Минске на вокзале, который накормил девочку, купил билет и посадил на электричку. Дедушке и бабушке, которые высадили Ксюшу в деревне Тевли. Поисково-спасательному отряду «Ангел» и милиции, которые круглосуточно искали ребенка. Дяде Владимиру, который вез Ксюшу на фуре, покупал ей продукты, носки, угощал конфетами и следил за тем, чтобы ребенок был в целости и сохранности.

«Всем, кто принимал участие в поиске, говорю огромное спасибо».

 
Источник информации: Станислав Коршунов, TUT.BY

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

16 комментариев к “Ксюшу Жукову, которая вернулась домой после похищения, отправят в школу-интернат”

  1. Виктория :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Не судите и не судимы будите. В этой ситуации семье остается только помочь. =) Чтобы дети всегда были с матерью, а мать со своими детьми. Я эту семью знаю лично. И вижу, что мать действительно старается изо всех сил. Ну а уповать на то, что нарожала семерых, зачем, для кого и почему не нам с Вами. Дело уже давно сделано.

  2. Юлия :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Можно представить историю: вышла я на улицу и начала копать яму. Кому она нужна. нафига я ее копаю — не важно. Я ведь СТАРАЮСЬ! А теперь давайте все мне похлопаем, какая я умница, стараюсь, копаю!

    также и эта бестолковая дура. Старается она! Судя по всему образования — ноль, мужа — ноль, жилище — убогое. Но зато столько детей нарожала. В какое время мы живем? Сколько есть средств контрацепции! Никто не гонит на аборт — просто старайся следить за своей сексуальной жизнью — и все! Ни грамма нет уважения к дуре, детей вот только жалко. А те, кто тут ее защищает: скиньтесь по 500 тыс, да сделайте тест ДНК, если такие умные. Или найдите матери работу, оплатите няню — только в интернетах трендеть горазды.

  3. Юлия :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ни сколько не жалко эту дуру, которая рожала столько детей от одного или разных мужей, которые не работали. То, что пропал ребенок и то, что теперь детям придется ехать неизвестно куда — вина этой безмозглой курицы. Детей жалко, а не ее. Уж, простите, одного ребенка родила от дурака — ладно. Ну, двоих — куда ни шло. Но пятеро!!!!!!!!!!! Это просто дура!

  4. Анна :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Никто из вас не знает, при каких обстоятельствах эти дети появились на свет...были ли они желанными или нет. И то что мать не пошла на убийство(аборт), вызывает во мне уважение. Это сильная женщина, которую судьба не сломала! И я уверена, за все эти испытания она будет вознаграждена.

  5. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    тася, А раз рожала « для себя» то не хрен корить государство и вякать про няню! А думать не пробовала как прокормить своих детей, до того как забеременеть очередным ребенком...

  6. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Натали, Еще одна держательница свечи...мда...

  7. Натали :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    У нее дети от одного мужчины. Читайте внимательней! И она молодец: она старается больше чем может.

  8. тася :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Рожала для себя, не для вас. Воспитывала в любви. Ни у кого помощи не просила и у вас в том числе. Старалась своими силами прокормить детишек. А вот наши чины вместо того, чтоб забрать , могли бы няню найти. Дешевле государству, и травмы ни детям не не маме не нанести. Как млгут спать те люди , которые определяют судьбу детишек. Из каких соображений.

  9. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    леонид, А у вас у же что... получилось?

  10. леонид :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, Far, вы хоть что нибудь родите.

  11. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В итоге может еще оказаться, что разыскиваемая родственница Галина также хотела «спасти» девочку, забрав ее из «неблагополучной» семьи...

  12. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Камрадов, А я и не сужу, я не Господь, я просто высказываю свое отношение к такии личностям...

  13. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    мы не в праве кого-то судить.это ее жизнь. она родила,она как может о них заботится.дети не вшивые, чистые, накормленные, а главное с матерью.

  14. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Камрадов, Ответь мне , какова степень нормальности этой матери, родившей столько детей от разных мужиков и не состоя с ними в браке!!!??? На что она надеялась , какое будущее она готовила своим детям!!!???

  15. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    наши власти думаю,что в ,простите за грубость, паршивых приютах и школах-интернат детям будет лучше, а фиг им, никак не лучше.Они от жиру бесятся эти органы опеки и иже с ними. Жили же столько лет дети в семье и все нормально. Да, бедно жили, в тесноте, но жили с матерью.

  16. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Такую редкостную дуру надо было стерилизовать еще в первом классе... Простите за грубость...