Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Окт 27

Разрисованные, поцарапанные, подкопченные окурками стены, отвалившаяся штукатурка – такую картину, увы, нередко встретишь в подъездах многоэтажных домов. За чей же счет их следует приводить в порядок?

Ремонт в подъезде

В 20-этажке по улице Московской, 334 брестчане Людмила Федоровна и Николай Григорьевич Иванченко живут с самого заселения нового дома – более 20 лет. У соседей по подъезду, в котором 79 квартир, доверие и авторитет с тех пор и снискали. Прежде всего своей активной позицией в отношении обустройства жизненного пространства.

В свое время Людмила Федоровна была инициатором сбора денег на установку двери с домофоном – вместе с соседкой обошли все квартиры. А Николаю Григорьевичу, которого единодушно избрали председателем домового комитета, удалось убедить ЖЭС передать жильцам небольшое помещение на первом этаже. Теперь вместо метел и прочего дворницкого инвентаря здесь хранятся велосипеды, детские и инвалидные коляски.

В нынешнем году энтузиасты решили пойти еще дальше – отремонтировать места общего пользования на первом этаже, чтобы в подъезд приятнее было ступить. И себе, и гостям.

«Многие тогда сомневались – мол, ничего у вас не получится», — вспоминает Николай Григорьевич. Однако не в его принципах, человека в прошлом военного, отступать. Просчитанная сумма была разделена на все квартиры, людей долго уговаривать не пришлось – участвовать рублем согласились практически все жильцы. Притом что две трети квартир – чисто пенсионерские.

Ремонт в подъезде

Уют не заставил себя долго ждать. Стены приобрели приятный глазу теплый персиковый цвет, напротив входа появилось почти что настоящее окошко с кошками, выше по ступенькам – будто сошедшие со средневековых улиц фонари, а на фоне цветущей сакуры – своеобразная поздравительная открытка, в которой постоянно обновляются фамилии именинников. И, конечно же, кругом — комнатные цветы. Посягнуть на такую красоту рука уж точно ни у кого не поднимется. Тем более что за всем наблюдает видеокамера, также установленная вскладчину.

Оставшиеся от ремонта деньги было решено потратить на приобретение саженцев туи – хотелось облагородить и прилегающую к дому довольно солидную дворовую территорию. Саженцы, правда, вскоре исчезли. А вот высаженные Людмилой Федоровной бархатцы на клумбах до самых морозов глаз радовали. Интересно, что между цветастыми горками да созданными мастеровитыми руками Николая Григорьевича мельницей, причудливой тележкой, «живым» ветряком в траве протоптаны тропинки — на этом прелестном пятачке с удовольствием играют малыши.

Насмотревшись на соседей, взялись за обустройство своей территории и жильцы дома-близнеца №336, у которого тоже появился уютный уголок. А за входной дверью — отремонтированный подъезд.

— Чего ж мы будем ждать, что кто-то придет и наведет порядок? У нас ведь в доме более 90% квартир приватизировано. Значит, и подъезд, которым мы пользуемся, наш, общий, — рассуждает Николай Григорьевич.

К сожалению, рассказывают коммунальники, такого мнения придерживаются далеко не все жильцы многоэтажек, в том числе собственники приватизированных квартир, считая территорию по ту сторону двери не имеющей к ним никакого отношения.

У Елены Мацевич, инженера ЖЭС №7 Бреста, как и у всех ее коллег, сегодня забот невпроворот. Кроме обычной текучки – начало отопительного сезона и осенний осмотр жилфонда на предмет готовности его к зимнему периоду. Надо обследовать каждый подъезд в 42 многоэтажках и вынести решение, нуждается ли он в ремонте. Если да, то обязательно провести собрание с жильцами, поскольку теперь в соответствии с новым законодательством текущий ремонт подъездов, за исключением технических помещений, полностью ложится на их плечи. Раньше в этих работах люди принимали долевое участие.

— Мы проводим очень много собраний с жильцами, на которых неизменно возникает вопрос: «Почему я должен ремонтировать подъезд за свой счет, если каждый месяц вношу плату за техническое обслуживание, капитальный ремонт? Где эти деньги?». Дело в том, что средства на капремонт аккумулируются в городском бюджете и уже оттуда направляются на ремонт в соответствии с очередностью внесенных в специальный перечень домов. Что же касается технического обслуживания, то ремонт подъездов в него не входит, — поясняет Елена Мацевич. — Из средств местных бюджетов финансируются работы по текущему ремонту фундаментов и стен подвальных помещений, стен домов, перекрытий, крыш, оконных и дверных заполнений в местах общего пользования и светопрозрачных конструкций, перегородок, полов. Также не коснется жильцов текущий ремонт балконов, крылец, козырьков над входами в подъезды, балконами верхних этажей, внутренняя отделка технических помещений, наружная отделка фасадов. Местные бюджеты оплатят и все виды сантехнических и электротехнических работ, за исключением тех, что ведутся в квартирах.

Перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядке возмещения фактических затрат на него установлен постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 4 июня 2014 г. № 12. Данное постановление четко регламентирует, какие работы по текущему ремонту жилищного фонда должны выполняться за счет бюджета, а какие – за счет населения: собственников и нанимателей, членов организаций застройщиков.

Итак, жильцы теперь должны оплачивать все отделочные работы, такие, как расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов, восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков, выравнивание их, восстановление и укрепление лепных декоративных деталей, заделка выбоин и трещин в цементных или бетонных полах, работы по ремонту или замене покрытий полов, а также все виды работ по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов. В этом же перечне — и все виды малярных работ в подъездах, в том числе окраска стен, потолков, окон и дверей, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, решеток, перил, поручней.

— Если комиссия видит, что подъезд находится в неприглядном состоянии – стены поцарапаны, расписаны граффити, прокурены, составляется дефектный акт, к которому прилагаются фотографии. Мастером ЖЭС обсчитывается объем работ. На общем собрании информацию о необходимости проведения ремонта в подъезде мы доводим до жильцов, — продолжает собеседница. — Ими сообща определяется перечень и качество материалов, согласовывается цветовое решение, избирается уполномоченное лицо для приемки выполненных работ. По желанию с каждым собственником (нанимателем) заключается договор на выполнение соответствующих ремонтных работ. Вместе с тем с каждым собственником (нанимателем) заключается типовой договор на техническое обслуживание или договор найма жилого помещения с эксплуатирующей организацией, предусматривающий оплату за текущий ремонт, к которому и относится ремонт подъездов.

— А как поступить, если не все жильцы согласны с проведением ремонта?

— Не надо думать, что все расходы разбросают только на тех, кто на ремонт согласился. Потраченная сумма распределяется пропорционально общей площади по всем квартирам в подъезде. Таким образом, в извещении каждого жильца появляется строка «текущий ремонт». Сумму могут выставить всю сразу или в рассрочку на 3 месяца. Поскольку текущий ремонт жилищного фонда, в том числе мест общего пользования, относится к основным жилищно-коммунальным услугам, то и платить за него придется, как за обычные ЖКУ. В случае отказа задолженность будет накапливаться. А в Жилищном кодексе, как известно, при наличии задолженности за жилищно–коммунальные услуги предусмотрены санкции вплоть до выселения нанимателей и собственников квартир. Так что в соответствии с жилищным законодательством отказ от заключения договора ни в коем разе не освобождает собственников от внесения платы по текущему ремонту за фактически оказанные услуги. К слову, услуги по ремонту мы предлагаем как свои, ЖЭС, так и подрядных организаций. Впрочем, при желании жильцы могут сами закупить материалы, да и отремонтировать самостоятельно – это обойдется гораздо дешевле. В любом случае подъезд должен иметь надлежащий вид.

Словом, признать подъезды своей территорией и следить за порядком в них у жильцов есть теперь и весомый финансовый стимул. Тем более что около 90% жилищного фонда области сегодня находится в собственности населения.

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, «Заря».

Теги:
27.10.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Кто должен оплачивать ремонт подъездов: жильцы или ЖЭС?”

  1. Лилия :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ну вот — уже и ремонт тнекущий делать будем сами, и придворовые территории обустраивать!..Противно...Это ненасытное ЖКХ придумает тысячу и одно «обоснование»,чтобы самим ничего не делать,а только денежки наши собирать! СВОЛОЧИ!

  2. Виктор :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Всё как обычно в нашей стране... Мы ВСЕГДА БУДЕМ ДОЛЖНЫ ГОСУДАРСТВУ И ГОСУДАРЮ!!!