Pochta Atlant Brest
Апр 07

В субботу 7 апреля 2018г. православные верующие отправились в церкви, чтобы освятить праздничную снедь.

BrestCITY.com предлагает вашему вниманию фото с микрорайона «Ковалево», церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Сотни людей идут сюда весь день.

Сотрудник ДПС в качестве регулировщика возле нерегулируемого пешеходного перехода очень кстати. Постоянный поток как идущих, так и возвращающихся из храма здесь фактически застопорил бы движение транспорта.

Милиция также просит граждан отказаться от проноса в храмы и на их территории крупногабаритных сумок, взрывоопасных и легковоспламеняющихся, колюще-режущих и других предметов, которые могут быть использованы для нанесения телесных повреждений, а также напитков в стеклянной таре, тетрапакетах и темных пластиковых бутылках. Кроме этого, категорически запрещается распивать алкогольные напитки и пиво в общественных местах.

Несмотря на большое количество людей, толкотни или давки нет — ждать пока освятят куличи долго не приходится.

Зажгли свечи, прочитали молитву — и к символическому обряду.


С расписанием богослужений на Пасху в церквях Бреста и храмах райцентров можно ознакомиться по ссылке.


Источник информации: БрестСИТИ.

Пасхальное послание Архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна

пастырям, монашествующим и всем верным чадам Брестской епархии Белорусской Православной Церкви

Дорогие отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Совершив спасительный подвиг покаяния и очищения во дни Великой Четыредесятницы, пережив с Церковью события Страстной седмицы, мы вместе с ней приблизились к той ночи после субботы, которую ученики Иисуса Христа провели, как того требовал Закон Моисея, в полной бездеятельности. Но вряд ли они сомкнули глаза, думая о том, как убоги и торопливы были похороны их дорогого Учителя. Любящее и тоскующее сердце требовало отдать последний долг Любимому Равви и закончить невыполненные церемонии погребального обряда, совершив полное помазание тела, поспешно начатое Иосифом и Никодимом. И едва заалела заря, как верные ученицы Христа уже торопливо шли по улицам Иерусалима, неся приготовленные ароматы. О страже, поставленной первосвященниками у Гроба Господня, и о том, что вход в пещеру был запечатан, они, по-видимому, не знали, но их беспокоил другой вопрос: как отвалить камень от двери Гроба?

Каково же было их удивление, когда они увидели, что камень отвален, и невольный ужас охватил их при виде пустого каменного ложа. Прежде чем они могли уяснить себе тайну исчезновения мертвого тела и прийти в себя от изумления и боли этого нового горя, мироносицы заметили на правой стороне юношу, одетого в белую одежду. И из его уст впервые раздалась великая весть, прозвучавшая сначала в пустой пещере, а затем повторенная миллионами уст, новость, изменившая всю мировую жизнь: Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. (Мк. 16,6). Жены-мироносицы, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись. (Мк. 16,8).

Известие действительно было поразительным, необыкновенным, и они так мало были к нему подготовлены! А между тем, эта весть легла в основу всей нашей веры! Только два слова — Он воскрес, — но эти два слова перевернули весь языческий мир и создали великую Христианскую Церковь, сильную не столько численно, не столько материальными средствами, сколько своею верою и нравственной мощью.

В этом факте Воскресения Христова — торжество нашей веры, торжество правды, торжество добродетели, торжество бессмертия.

Христос воскрес, и это значит, что правда и добро оказались могущественнее зла. Его Воскресение есть твердое ручательство за возможность спасения каждой нравственной личности и за окончательную победу правды на земле. Это значит, что есть правосудный Бог, есть правда, есть добро. Более того, это значит, что во время оно приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего... и тогда воздаст каждому по делам его (Мф. 16,27).

Христос воскрес, и в Его Воскресении разрешаются все вопросы о целях и задачах жизни. Жизнь — уже не «дар напрасный, дар случайный», а великий дар Творца человеку, данный для того, чтобы он мог достигнуть вечного, высшего блаженства. Наша деятельность, наше служение ближним — это соучастие в работе Христовой, которая должна окончиться в царстве любви и славы Божией. Сами страдания, которыми полна жизнь, уже не должны смущать нас, ибо эти страдания готовят нас к блаженной жизни с Богом, будущее не только заставит страдальцев забыть прошедшее, но и заставит их благословлять это прошедшее как необходимый путь к радости и счастью. Даже смерть не страшна, ибо теперь для нас это — только переход в другую жизнь, более светлую, более радостную, если, конечно, мы будем того достойны.

Воскресение Христово есть торжество бессмертия. В нем жизнь восторжествовала над смертью. Мы можем верить, что и мы воскреснем вслед за Христом, почему апостол Павел и утверждает: Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его (1 Кор. 15, 20,22-23).

Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного (Ин. 3,16) за всех нас (Рим. 8,32) на смерть, чтобы мы, став детьми Божиими (1 Ин. 3,1), получили Жизнь через Него (1 Ин. 4, 9).

«Любовь назидает (1 Кор. 8,1)», — говорит апостол Павел. И сегодня, в эти светлые дни Воскресения Христова, мы обращаем свой мысленный взор к подвижническому пути наших земляков, который они прошли, ведомые промыслительной десницей Божией.

В текущем году мы будем молитвенно вспоминать 370-летие со дня мученической кончины преподобномученика Афанасия, игумена Брестского. В высоких вдохновенных чертах воскресает перед нами этот священный образ великого поборника Православия, не пощадившего ради веры и ближних своей жизни. «Я не пророк, а только слуга Бога Творца моего, посланный согласно с временем, чтобы говорить каждому правду». Такими были слова твердого и непреклонного борца за Православие, глубоко веровавшего в победную силу истинного исповедания.

Покоряясь воле Божией, он не задумывался над опасностями, не взирал на препятствия, чтобы исполнить свой святой долг. Праведность и искренность в отношении к ближним отличали святого Афанасия на протяжении всего жизненного пути. По существу в одиночестве, окруженный явными и скрытыми врагами, святой подвижник оставался незыблемым защитником и столпом Православия, укрепляемый только светлой верой в его торжество и истинность.

Его духовным братом является преподобномученик Макарий Каменецкий, 380-летие со дня назначения игуменом Воскресенского монастыря в Каменце и 340- летие со дня мученической кончины которого мы также будем молитвенно чтить в нынешнем году. 19 лет он был настоятелем Воскресенской обители, и все эти годы его жизнь была подвигом изнурительной борьбы за будущее своей веры.

Славянское слово «мученик» не отражает всей полноты этого явления, а показывает только одну его сторону — страдание и смерть. В греческом языке слово мученик (мартиро́с) имеет совсем иное значение: «свидетель». Своей смертью он утверждает самую главную истину — Христос победил смерть, Он воскрес, и, умирая с ним, мы не умираем, а наследуем жизнь вечную. «Смерть мучеников, — восклицал святитель Иоанн Златоуст, — есть поощрение верных, дерзновение Церкви, утверждение христианства, разрушение смерти, доказательство воскресения, осмеяние бесов, осуждение диавола, учение любомудрия, внушение презрения к благам настоящим и путь стремления к будущим, утешение в постигающих нас бедствиях, побуждение к терпению, руководство к мужеству, корень и источник и мать всех благ».

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Воспримем умом и сердцем слова святого Григория Богослова: «Христос восстал из мертвых, восстаньте и вы; Христос во славе — восходите и вы, потому что Воскресение Христа есть печать нашего собственного воскресения. Христос освободился от гроба — освобождайтесь и вы от уз греха».

Воскресение Христово открывает нам путь в горний мир, в бессмертие и вечную жизнь. Понесем же радость Воскресения Христова всем – и ближним и дальним. Скажем со святым апостолом Павлом: «...Поглощена смерть победою. Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?.. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (l Кор. 15,54-55,57). Будем приветствовать всех пасхальными словами «Христос Воскресе!» — «и друг друга объимем... и ненавидящим нас простим всё воскресением...» Ибо воскрес Христос — и смерть низвержена! Воскрес Христос — и радуются ангелы! Воскрес Христос — никто пусть не плачет о своей оставленности, потому что явилось общее Царство Божие. Аминь.

Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский

Теги:
07.04.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Куличи, яйца, колбаса: православные брестчане готовятся к Пасхе”

  1. admin :
    0
    0

    В дополнение — видео ТРК Брест.