Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Jul 06

Фото news.open.by

Праздник Иван Купала — древнеславянский языческий («паганский») праздник, который после утверждения христианства на славянских землях трансформировался в один из значимых праздников Церкви — Рождество Ивана Крестителя. Но все-таки в народе этот праздник никак не ассоциируется с праздником церковным, а остается историко-этническим и народным.
Наши предки верили, что на Ивана Купала солнце теряет свою жизненную силу и власть над природой. Поэтому все живое, предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полною жизнью.

В ночь на Ивана Купала существовал обычай жечь костры и прыгать через них с целью очищения от немощей и болезней, умываться купальской росой, которая приносит силу, искать «папараць-кветку», дабы обрести способность заглядывать в будущее. Праздник Иван купала — это ещё и разгул нечисти: по преданию ведьмы и колдуны крали с неба месяц и звёзды.
Праздник Купалье изобилует обрядами, связанными с водой. С утра, в Иванов день, по обычаю необходимо искупаться, так как это принесет силу. Целебной считается и купальская роса. Ее собирают, волоча чистую скатерть по траве. Затем скатерть отжимают и умываются.
Обязательный ритуал на празднике — прыжки через костер. Прыгая через огонь, люди, по поверью, очищаются от грехов и укрепляют здоровье.
Также известна легенда о папоротнике, который расцветает в ночь на Ивана Купалу. По народному поверью, тот, кто найдет его цветок, будет обладать сверхъестественными способностями и сможет заглянуть в будущее. Поэтому многие в эту ночь ищут «папараць-кветку».

Теги:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Купалье — праздник воды и огня”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Кто-нибудь праздновал? =)