Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Фев 11

Квартира на сутки в БрестеВсе больше жителей Брестчины предпочитают сдавать внаем жилые и нежилые помещения в соответствии с установленными правилами.

РОСТ СТАВОК И ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Со сдачей «под ключ» очередной многоэтажки или коттеджа индивидуальной застройки на соответствующее количество квадратных метров увеличивается общий жилфонд области. Вместе с тем количественный рост данного показателя способствует решению жилищного вопроса лишь отчасти: в то время как одни граждане беспрестанно мыкаются в поисках угла, другие становятся владельцами свободных комнат, квартир и домов, в которых, собственно, не проживают, так как жилье у них уже имеется.

Содержать такую жилплощадь, доставшуюся по наследству, в дар или по каким–то иным причинам, связанным, например, с переездом, хлопотно и накладно. Но это как раз тот случай, когда расходы достаточно просто превращаются в доходы – стоит лишь сдать неиспользуемые жилые или нежилые помещения внаем.

Как свидетельствует статистика, число граждан, пополняющих личный или семейный бюджет таким законным образом, неуклонно растет.

По состоянию на 1 января 2015 года в Брестской области жилые и нежилые помещения сдавали внаем 13 328 физических лиц, из них 2 875 – в Барановичах, 2 731 – в Московском и 1 466 – Ленинском районах г. Бреста, 1345 – в Пинске и 858 – в Кобрине.

 
Всего же за 2014 год прирост данной категории плательщиков составил 1267 человек, опять же в основном за счет крупных административно–территориальных единиц : Московского (плюс 283), Ленинского (плюс 131) районов областного центра, Барановичей (плюс 175).

С 25 января нынешнего года вступило в силу решение Брестского областного Совета депутатов об изменении фиксированных сумм подоходного налога за сдачу внаем жилых и нежилых помещений физическими лицами. Теперь ставка за одно комнатное помещение в Бресте составляет ежемесячные 223 тысячи белорусских рублей, в Барановичах и Пинске 168 тысяч, остальных районных центрах – 85 тысяч. К слову, повышение ставок напрямую привязано к прогнозируемому показателю инфляции и варьируется в зависимости от населенного пункта в пределах 15%. Вряд ли данное обстоятельство отобьет стремление продолжать сдавать внаем простаивающие попусту «квадраты» — спрос на данную услугу по–прежнему высок.

Выплаты упомянутых ставок составляют, конечно же, далеко не основную, однако весьма существенную «прибавку» в общую «копилку» налоговых сборов Брестской области. В прошедшем году итоговая сумма подоходного налога за сдачу физлицами внаем жилых и нежилых помещений чуть–чуть не дотянула до планки в 13 млрд рублей.

УДОБСТВА – ПОВОД ДЛЯ ... МАХИНАЦИЙ

На данный момент юридически сделано все возможное, чтобы зарабатывать на найме можно было бы максимально просто, без каких–либо капиталовложений вообще.

Во–первых, закон не предъявляет никаких требований собственно к самому жилищу, которое предполагается сдавать. Помещение с евроремонтом, конечно же, куда привлекательнее и обращает на себя гораздо больше внимания, но оно, соответственно, и обойдется дороже, но не для каждого потенциального клиента шик первостепенно важен.

Во–вторых, нет разницы, сколько – один или несколько – человек будут нанимать это помещение, что особенно актуально в сезоны студенческих сессий, когда потребность в отдельной комнате или как минимум койко–месте резко возрастает в городах с техникумами и университетами.

Наконец, в третьих – для того, чтобы давать объявления о сдаче помещения (помещений) через средства массовой информации или Интернет вовсе не обязательно быть уже зарегистрированным плательщиком подоходного налога – в данной отрасли действует так называемый заявительный принцип: сначала необходимо найти клиента, затем оформить с ним договорные отношения и только после этого выплачивать соответствующую налоговую ставку.

Чтобы зарабатывать на найме, требуется соблюдение всего нескольких условий: физическое лицо, сдающее помещение в аренду, должно являться его собственником, не разрешается сдавать жилье, построенное с привлечением льготных кредитов, допускается только заключение долгосрочных договоров – вариант посуточной или почасовой сдачи предписан исключительно для индивидуальных предпринимателей.

— Соответствие требованиям закона состоит в заключении между арендодателем и арендатором договора найма жилого или нежилого помещения по типовой форме. Таким образом, фиксируется сам факт сделки, и соблюдение ее условий обеспечивается контролем со стороны государственных органов. Эти договора регистрируются в ЖЭСах и местных исполкомах, оттуда в налоговую службу поступает соответствующая информация. Арендодателю после заключения договора остается только обратиться к налоговикам за разъяснениями, – поясняет начальник управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Брестской области Игорь Рудаков.

 
Отсутствие бюрократических препон, предоставленные возможности, увы, далеко не всегда используются по назначению. В ряде случаев они выступают в качестве предлога совершения всевозможных махинаций. В ходе проверочных мероприятий выявляются лица, которые платят налог за сдачу внаем одного помещения, хотя по факту сдают их несколько. Такие факты часто находят подтверждение, если в квартире по документам никто не проживает, а внаем сдаются лишь отдельные ее комнаты.

Еще один вид обхождения закона – объяснения типа «мы пустили пожить родственников или друзей бесплатно», но и тут выяснению истины помогает использование различных методик. Наконец, самый, пожалуй, распространенный вид махинаций – банальная неуплата подоходного налога, когда арендатор найден, жилплощадь де-факто сдается, доходы «капают», но бюджету от них ничего не перепадает. Только за прошлый год таких фактов неуплаты, повлекших соответствующие меры, по Брестской области установлено 199.

С ДОГОВОРОМ – ЛУЧШЕ

Казалось бы, легальная схема аренды жилья выстраивалась именно для обеспечения защиты прав арендаторов. На практике нередко обе стороны не спешат заключать договора. «У меня не настолько высокие доходы, чтобы позволить себе снимать то жилье, которое мне нравится и в том районе, который больше мне подходит. Ищу всегда самый бюджетный дешевый вариант. Заключение договора если и отразится на стоимости проживания, так только в сторону повышения. А так, если что–то перестало устраивать — ищу дальше», – рассказала жительница Малориты Светлана.

В процессе поиска жилья возникают и другие нюансы. Дочь кобринчанки Татьяны трудоустроилась в Бресте в одной из крупных сетевых торговых компаний. Рабочий график не позволяет постоянно ездить из районного в областной центр и обратно. Возник вопрос с подбором подходящего квартирного варианта.

«Ищем везде, просматриваем все что возможно, сами даем объявления. Нам не раз предлагали заключить договор, но мы, честно говоря, с этим не спешим – в случае необходимости, например, если дочери предложили работать в другом городе или она собралась менять место жительства в связи с замужеством, проще и быстрее съехать не обремененными никакими договорными обязательствами», – считает Татьяна.

Конечно же, глупо отрицать то, что заключение договора предполагает дополнительные материальные затраты, которые арендодатель и арендатор далеко не всегда делят поровну или в других пропорциях. Но в данном случае овчинка явно стоит выделки – документ фиксирует конкретные сроки проживания и его стоимость, обеспечивая, таким образом, определенные гарантии защищенности. Пересмотреть же условия договора или досрочно его расторгнуть также возможно на законных основаниях – путем оформления дополнительных соглашений.

Источник информации: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря».

Теги: ,
11.02.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение