Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Июл 31

Пошла третья неделя чистки русла Мухавца. За это время многое изменилось. Давайте посмотрим, как идёт работа.

Первый ковш

Напомним, что 10 июля в Брест пришла по реке бригада «Днепро-Бугского водного пути», прибыл и генеральный директор этого предприятия, Николай Котецкий, для согласования с руководством города ведения работ по очистке русла реки. В тот же день экскаватор «Хитачи» ковшом на длинной стреле первый раз зачерпнул грунт.

Всего на пароме из Пинска прибыли два экскаватора, они начали срывать грунт вдоль реки, участок ведения работ – спуск от улицы 17-го Сентября и до порта.
Кромка берега вдоль бетонной стены набережной во многих местах была заболочена, заросла тростником и деревцами. Чтобы экскаваторы речников могли вынимать грунт без помех, Брестское ДЭП вырубило эти ивы, некоторые успели заматереть.

Сначала экскаваторы выбирали грунт вдоль самой стены, углубляя дно. Затем образовавшийся вал перегружали на баржи, чтобы вывозить грунт.


Огурцы на дне

Изменения значительны: практически на всём участке работ вдоль бетонной стены грязь вычерпали. Погрузкой грунта на баржу занимается один экскаватор, второй в это время сгружает этот грунт со второй баржи. Перекочевали в одно место лодки, которые раньше были прикованы в разных местах к самопальным причалам.

Дело в том, что на другом берегу реки есть островок, где у некоторых брестчан огороды. Попадались как-то на глаза карты начала прошлого века, где эти огороды были обозначены. Сейчас это кажется невероятным, но когда-то на дне Мухавца хранили огурцы – доводилось такое слышать от одного краеведа. По его словам, способ был такой: на реке выгораживали клеть, а на дно опускали бочки с засоленными огурцами. В таком состоянии они могли храниться очень долго. Ведь, по народным наблюдениям, огурцы давали хороший урожай через год, так что в неурожайный период бочки можно было извлечь и с большой выгодой продать содержимое.


Где ладья?

Экскаватор черпал грунт ковш за ковшом, и мне подумалось: а ведь через эти места мог проходить путь «из варяг в греки». А вдруг где-то здесь затонула ладья викингов с награбленным золотом? Хорошо бы её найти к празднованию 1000-летия Бреста.

Над этим можно посмеяться, но со дна иногда возвращаются на поверхность интересные вещи. Один брестчанин показывал металлическую бляху, которую он поймал в детстве, когда с помощью земснаряда углубляли дно Мухавца, это было ещё в советские времена. Бляха оказалась страховым жетоном, который выдавали вместе с полисом в середине 30-х некоему американцу из Нью-Йорка. Как он попал на дно реки? Быть может, уронил бумажник в реку, когда катался на лодочке. А может, товарищи ненадёжные рядом с ним оказались.


Но за время наблюдения за работой экскаватора контуров ладьи викингов не просматривалось. Заметны были шины от большого авто, в другом месте проглядывали проржавевшие останки какой-то бытовой техники, изрядное количество стеклопосуды. Культурный слой, так сказать.

Ну а по другую сторону бетонной набережной в этот день вовсю прокладывали дорожки и сажали цветы, но это уже совсем другая история…

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ, «Брестский вестник».

Теги:
31.07.2018. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии: