Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Фев 11

Как стать полноправным аттестованным государством экскурсоводом, какими знаниями и качествами должны обладать те, кто выбрал это занятие для себя как профессию, увлечение, дополнительный заработок?

Экскурсия в Брестской крепости

Экскурсия, которую проводит научный сотрудник МК «Брестская крепость-герой». Фото из архива BrestCITY.com

Об этом корреспондент «Зари» беседовал с председателем Брестского областного отделения Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, учредителем фонда «Фортификация Бреста» Александром Жарковым и директором Брестского областного краеведческого музея Алексеем Митюковым.

— Брест – признанный туристический центр, и специальность экскурсовода в нашем городе престижна, привлекательна, а главное — востребована, — говорит Александр Жарков. — Чтобы получить свидетельство о праве вождения экскурсий в частном порядке, нужно пройти аттестацию, которую проводит Национальное агентство по туризму, по мере набора заявок от претендентов.

Аттестация бесплатная. К аттестации на равных условиях допускаются окончившие специальные подготовительные курсы обучения и экстерны, подавшие необходимый перечень документов и имеющие высшее, неоконченное высшее или среднее специальное образование. Экзамен включает компьютерное тестирование, где проверяют знание методик экскурсионного дела, трудового законодательства, краеведения, первой медицинской помощи, и собеседование – пересказ темы экскурсии выбранной экзаменуемым для дальнейшей «эксплуатации». Успешно сдавшие экзамен получают аттестат и свидетельство о праве проводить экскурсии по защищенным темам.

Далее для тех, кто планирует зарабатывать экскурсиями, по закону необходимо заключить трудовой договор фирмой или учреждением, предоставляющим такой вид услуг, либо открыть собственное ИП.

Конечно, только разрешительных «корочек» и даже академических знаний по истории, фортификации или архитектуре недостаточно для того, чтобы вот так, с ходу сделать достойную экскурсию. Это сложная и кропотливая работа, требующая основательной подготовки. По большому счету, экскурсия — это театр одного актера, коим и является экскурсовод. Соответственно, у экскурсовода должна быть поставлена речь, дикция, мимика, жесты, умение держаться перед аудиторией – все важно.

— Экскурсовод – это лектор, педагог и воспитатель, тот, кому доверено нести знания людям, — высказал свое мнение по теме разговора Алексей Митюков. — Это профессия интересная, творческая, но из ряда тех, в которых не должно быть случайных, безразличных и некомпетентных людей. Таким, для общего блага, лучше еще на этапе становления сказать: или поработайте над собой, или выберите другое занятие. Видимая легкость и романтичность работы на самом деле дается многолетней практикой и постоянным обучением методике работы с группой или индивидуальными посетителями. Для экскурсовода важны и манера поведения, и внешний вид, и культура речи, умение установить контакт с группой и управлять ею.

Чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо много трудиться над собой, над темой экскурсии. Именно трудиться, а не «шабашить», все равно как, с одной целью — «срубить» побольше денег. В любом случае оценку профессионального мастерства экскурсовода даст потребитель, клиент, который, как известно, всегда прав!

 
Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)