Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Фев 02

Алексей Федорович Наганов - защитник Брестской крепостиЛейтенанту Алексею Наганову 2 февраля 2015 года исполнилось бы сто лет...

ЗАПОЗДАЛАЯ ПОХОРОНКА

...О таких в народе издавна была поговорка сложена — «крепко скроен и ладно сшит». Высокий, стройный, военная форма так ему шла, что создавалось впечатление – Алексей рожден для армии. К тому же и фамилия в какой-то степени обязывала – Наганов. Неудивительно, что с армией он и связал свою судьбу, впрочем, как и тысячи других ребят его поколения.

Учился в школе младших командиров, на курсах младших лейтенантов, затем окончил с отличием Минское пехотное училище имени М. И. Калинина. В 1940 году лейтенанта Наганова как одного из лучших выпускников направили в учебное подразделение — полковую школу 333-го стрелкового полка командиром взвода в Брест. Здесь он одним из первых встал на пути передовых подразделений вермахта в жарком июне 1941 года и... пропал.

Долгое время об отважном воине ничего не было известно, и у его родных и близких оставалась надежда на чудо — вдруг все-таки вернется домой живым и невредимым?! Увы... В 1949 году в Брестской крепости проводились раскопки. При разборке разрушенной башни над Тереспольскими воротами под обломками кирпича и щебня обнаружили останки советских воинов, их оружие и снаряжение. В кармане полуистлевшей гимнастерки был найден комсомольский билет на имя Наганова Алексея Федоровича. Рядом лежали полевая сумка и пистолет на боевом взводе... Он оказался первым найденным и идентифицированным воином – защитником цитадели. К тому же именно эта печальная находка получила всенародную гласность и известность в стране.

КАК ОН ПОГИБ?

Детально восстановить подробности гибели лейтенанта Наганова не представляется возможным – те, кто героически сражался рядом с ним и остался безымянным, тоже погибли. Из отрывочных сведений, тем не менее, вырисовывается общая картина, в которой друг друга дополняют драматизм и героизм:

«В цитадели – самом крупном узле обороны – к концу дня 22 июня определилось командование отдельных участков обороны: в западной части, в районе Тереспольских ворот, ее возглавили начальник 9-й погранзаставы А.М. Кижеватов, лейтенанты из 333-го стрелкового полка А.Е. Потапов и А.С. Санин, старший лейтенант Н.Г. Семенов, командир 31-го автобата Я.Д. Минаков; воинов 132-го батальона – младший сержант К.А. Новиков. Группу бойцов, занявших оборону в башне над Тереспольскими воротами, возглавил лейтенант А.Ф. Наганов»...

«После захвата южного и западного островов фашисты попытались прорваться в основное укрепление крепости – цитадель – через Тереспольские ворота, и поначалу в этом преуспели. Однако дежурный по 333-му стрелковому полку старший лейтенант Алексей Федорович Наганов смог исправить положение. Силами курсантов полковой школы он предпринял короткую яростную штыковую контратаку и отбросил противника за ворота. Затем во главе всего двух стрелковых взводов организовал оборону ворот и долго удерживал их от наседающего противника. Лишь тяжелые потери вынудили отважного командира и его бойцов оставить казематы и уйти в подвалы. Там А.Ф. Наганов и оставшиеся в живых курсанты продолжили сопротивление. Подробности гибели офицера и его бойцов, к сожалению, неизвестны. Скорее всего, немецкие саперы забросали их гранатами и взрывчаткой, но не вызывает сомнений, что до самой своей гибели Наганов оставался на боевом посту».

 
Участник Великой Отечественной войны Александр Родионович Кузнецов впоследствии в своих воспоминаниях напишет: «Тереспольская башня доживала последние часы. Защитники её изнемогали от усталости. Задыхаясь от пыли и чада, нагановцы не переставая били по лодкам, переправлявшимся через Буг к крепости. Фашисты несли большой урон. Раздался страшной силы взрыв. Огромный столб огня с дымом и кирпичной пылью взметнулся в потемневшее небо. Правое крыло Тереспольской башни рухнуло, погребая под собой ее защитников». Был ли хотя бы призрачный шанс выжить и вырваться из этого огненного адского пекла? Полностью исключать такую возможность нельзя, но Алексей в силу характера вряд ли бы ей воспользовался: сдаваться или отступать он считал для себя немыслимым.

РУССКИЙ ИЛИ КАЗАХ?

Документальных сведений об Алексее Федоровиче сохранились крупицы, из которых впоследствии и воссоздавался образ эталонного героического защитника Брестской крепости. Впрочем, таковым он и являлся и это никогда и никем не оспаривалось. Зато уже посмертно национальность героя неоднократно пытались переписать, представив его казахом.

Почву для появления вышеназванной версии подготовил своими материалами Николай Шахов — известный советский исследователь казахстанцев-защитников Брестской крепости. Впервые эта версия возникла в 1963 году. Затем она множество раз перепечатывалась.

Примечательно, что данная версия в самом Казахстане продолжает жить и поныне, не имея под собой достаточных оснований. На каком основании Шахов когда-то сделал вывод о том, что Наганов был родом из Семипалатинска неизвестно. Заслуга исследователя заключалась в том, что он смог собрать интервью с защитниками Брестской крепости и участниками боев в районе г. Брест, не разделяя их, записывая всех подряд в число защитников крепости. Однако другая исследовательница – Лайла Ахметова – отправляясь по его следам, несколько лет назад обратилась с запросом в музей обороны Брестской крепости, откуда получила официальный ответ о том, что лейтенант Наганов никакого отношения к Казахстану не имеет. Переписка с департаментом по делам обороны Восточно-Казахстанской области дала аналогичные результаты: там подтвердили, что в довоенный период такого лейтенанта в Семипалатинской области не было. Однофамильцы были, но служили и воевали они в разных местах, и ни одного из Семипалатинской области и города по этой фамилии в Брестской крепости не нашлось.

Сам факт оспаривания места рождения Наганова интересен уже тем, что в послевоенное время он не являлся объектом для исследований. Эти сведения не были секретными данными за семью печатями: многочисленные источники называли конкретный населенный пункт — деревня Красная Река Старомайнского района Куйбышевской (ныне Ульяновской) области. Впрочем, был Наганов русским или казахом не первостепенно важно. Главнее другое – он был и остается героем Страны Советов...

СВОЙ ДЛЯ ГОРОДА НАД БУГОМ

Брестский период в недолгой жизненной биографии Алексея Наганова занимает всего одну-две последние странички, но для самого города этот человек стал своим навсегда. И не только потому, что он защищал его в самые страшные первые часы Великой Отечественной войны. Не только потому, что его прах после перезахоронения покоится на брестском Гарнизонном кладбище. Здесь, на приграничье, он пустил свои семейные корни: вместе с ним в крепости была его молодая жена Анастасия Кондратьевна Наганова, 1922 года рождения, родом из деревни Мотыкалы Брестского района Брестской области, 23 июня 1941 года попавшая в плен в районе Тереспольских ворот.

Защитник Брестской крепости Алексей Наганов

В 1954 году в честь Алексея Наганова была переименована бывшая улица Стаханова в центральной части города, соединяющая улицы Леваневского и Гоголя. Тогда, по сути, зарождалась практика аналогичным образом отдавать дань памяти и другим защитникам Брестской крепости. В разное время в разных микрорайонах Бреста появились улицы, названные в честь начальника полковой школы 44-ого стрелкового полка Василия Бытко, руководителя обороны Восточного форта Петра Гаврилова, автора знаменитого Приказа №1 Ивана Зубачева и многих других...

Стела Наганова Их именами названы улицы Бреста

Аллея героев «Их именами названы улицы Бреста». Наганов А.Ф.

В 1974 году перед тогдашним брестским Дворцом пионеров и школьников был установлен памятник Алексею Наганову. Энциклопедический справочник «Брест» 1987 года приводит о нем следующие сведения: «Подарен Бресту самодеятельным скульптором из Армении М.Манукяном к 30-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. На двухметровом вертикальном бетонном постаменте — высеченный в гранитной полуметровой глыбе погрудный портрет А.Ф.Наганова. Черты лица героя выражают мужество, стойкость и веру в победу над врагом»...

Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря»

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение