Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Мар 11

Лесхозы Брестской области планируют заготовить в 2016 году не менее 5 тыс. т березового сока, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер производственного отдела Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир Илюкевич.

Сбор березового сока

Основная масса продукции предназначена для промышленной переработки. Так, суммарная заявка ОАО «Савушкин продукт», Малоритского консервноовощесушильного комбината, Горынского и Ляховичского консервных заводов составляет 4,2 тыс. т сока.

Ожидается, что население закупит около 800 т природного напитка. Цену на сок в лесхозах планируют сохранить на уровне прошлого года.

Брестская область традиционно в числе первых начинает заготовку березового сока. Теплое начало весны сулило ранний старт заготовительного сезона и в этом году. Однако установившаяся в последние дни прохладная погода сдерживает сокодвижение. «Специалисты провели контрольную подсочку берез и наблюдают за сокодвижением. Процесс идет, но недостаточно интенсивно. Природа еще только просыпается. Народная примета сбывается: пока идет кленовый сок — не жди березового. Думаю, промышленную заготовку сока начнем 14-15 марта», — поделился планами Владимир Илюкевич.

Он отметил, что в лесхозах все готово для заготовительного сезона: подобраны участки будущих лесосек, сформированы бригады работников, определены подъездные пути. Заготовку сока ведут все 10 лесхозов области. Наибольшие объемы традиционно заготавливают в Лунинецком, Пинском, Ивацевичском, Ганцевичском и Ляховичском районах. В среднем в каждом лесхозе подсачивают 5-10 тыс. деревьев. Причем это необязательно должна быть березовая роща. Для данных целей подойдут и смешанные леса. Главное условие подсочки — возраст березы должен быть не меньше 55 лет.

Источник информации: Светлана Вечорко — БЕЛТА

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)