Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Ноя 03

До недавнего времени по выходным ранние прохожие на улице Советских Пограничников в Бресте могли наблюдать странную картину – десятки котомок, еще затемно выстроившиеся в ряд у закрытых дверей в «Лазню».

Баня лазня в Бресте

Их хозяева – заядлые любители банного пара, да не какого-нибудь, а именно первого.

Заняв таким образом очередь, парильщики, живущие в центре города, могли еще вернуться домой и отоспаться до открытия «Лазни» в 7 утра. А уж потом отдыхали душой и телом по полной, как минимум, три-четыре часа, а то и полдня.

Понятно, что не попавшим в партию первых посетителей, приходилось сидеть не один час в ожидании своей очереди, которая в течение дня только прирастала.

Многолюдно было и в самой парилке, ее полки то и дело приходилось вымывать и сушить, освобождая от парильщиков. Теснота мешала в моечном зале, не рассчитанном на запрещенную, но все-таки имевшую место практику использования одного шкафа для раздевания двумя посетителями. Все это делало рядовой мужской поход в «Лазню» довольно утомительным.

Таковым он стал в начале девяностых, когда закрылась еще одна городская баня, расположенная на улице Гоголя. Наступившая эпоха экономических перемен заставила всех считать деньги, в том числе и коммунальников. А они в летне-весенний период у них вылетали в трубы печей двух общественных бань, которые с наступлением отпусков и дачного сезона становились полупустыми.

Даже после закрытия бани на улице Гоголя народу в этот период в «Лазне» особо не прибавилось, и она по-прежнему оставалась убыточной. Например, в августе минувшего лета сработала с минусовой 24-процентной рентабельностью. Зимой и осенью социально значимая банная услуга кое-как окупалась. Но какой ценой!

Издержки неоднократно пытались на протяжении десятилетий устранить путем удорожания услуги, расширения работы парильного отделения по будням, изменения графика в пользу мужчин, но это почти не меняло ситуацию. Длинная мужская очередь в холодную пору по выходным в «Лазню» как была, так и оставалась.

Баня лазня в Бресте

Вот почему вполне логичными и актуальными были настойчивые предложения об открытии в городе второй общественной бани.

Под градом упреков (Брест остается единственным в стране областным центром, где только одна общественная баня) коммунальники были бы рано или поздно вынуждены пойти на это, увеличив свои убытки, но именно эта угроза все-таки заставила найти выход из ситуации.

Его подсказал Государственный стандарт РБ «Услуги банные», где четко указано, что продолжительность услуги, предоставляемой отделением общего пользования, составляет 120 минут. Следуя этой норме, коммунальники имеют право потребовать от посетителя, задержавшегося дольше двух часов, приобретения второго билета, стоящего теперь 4 рубля. Но на это не пошли, ограничившись введением доплаты за каждые сверхнормативные десять минут (30 копеек). И удручающей очереди с вениками не стало.

На дворе конец октября, субботнее утро, и площадка у «Лазни», недавно открывшейся после летнего ремонта, плотно заставлена автомобилями парильщиков. Но в помещении перед входом в парильное отделение пусто.

Малолюдно и внутри. Утомленные паром отдыхают в раздевалке и, как всегда, «философствуют» на злободневные темы. Если раньше эти темы касались геополитики, внутренней экономики, дачных проблем и грибного сезона, то теперь говорят только по поводу исчезнувшей очереди.

Да, теперь прежде, чем пройти в раздевалку на втором этаже, необходимо переобуться в сменную обувь. Не совсем удобно и комфортно, особенно зимой, когда немного холодновато, но администрация предоставляет право воспользоваться бахилами. Тем не менее, перед входом в моечное отделение обуть специальную обувь нужно обязательно.

Ограничение по времени? Двух часов хватает с избытком, чтобы три- четыре раза зайти в парилку и не спеша помыться. Хочешь отдохнуть после водных процедур подольше – доплати по времени.

Что касается повышения цены в целом до 4 рублей, то среди областных центров это самая низкая. Там, где бань несколько, из-за малочисленности посетителей ее вынуждены в целях самоокупаемости держать, как минимум, на уровне 6 – 6,5 рублей. Так что в некотором роде, брестским парильщикам даже повезло, что баня у них одна.

Источник информации: Федор КОВАЛЬЧУК, фото Валерия Короля — «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 1 комментарий. к “Лимиты в брестской «Лазне»: как в бане справились с очередями (фото)”

  1. Аноним :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    давно не был в нашей Лазне. в очередях проводил много времени. занимали 1 шкафчик на двоих. не верится что исчезли очереди, надо сходить проверить. Лазне нашей успехов и процветания.