Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
мая 25

Виктор БайковскийЗакончился второй конкурс пресс-фотографии Беларуси.

Приятно отметить, что в этом году в числе призеров оказался брестчанин Виктор Байковский.

Из интервью «Брестской газете»:

— Как давно Вы занимаетесь художественной фотографией?

— Фотографировал я с детства, как и все. Тем более что фотографировал и мой отец. Но это была неосознанная фотография, любительские семейные снимки. Было «таинство черной комнаты» при печати. А потом купил мыльницу с 12-кратным зумом, и стало возможным более творчески фотографировать, экспериментировать. Тогда я стал очень много читать в Интернете о фотографии, стал погружаться.
Сначала читаешь — кажется, что получается. Двигаешься дальше – и хочется большего. В общем, идет процесс образования. Наступает момент, когда знания идут впереди навыков, и тебе не совсем нравится все, что ты делаешь. Сейчас у меня достаточно хорошая камера, полноматричная, можно поэкспериментировать. Хотя камера — это второстепенное, можно снимать на любой фотоаппарат, была бы идея.

— А какие условия в Вашей практике были самыми сложными для съемок?

— Для меня фотография — это увлечение, развлечение. Нужно, чтобы был определенный позыв: ты идешь и уже даже не думаешь, как ты фотографируешь, делаешь все это на автомате. Тем более что сейчас цифровая техника позволяет затрачивать меньше времени на экспонирование и фокусировку. Есть задумка — и ты под нее уже выставляешь параметры. Нужна глубина резкости большая — выставляешь приоритет диафрагмы, и наоборот, в зависимости от идеи.

Часто кадр анализируешь уже после того, как снял. Вспоминаешь, как и что ты делал, и понимаешь, что все делал не случайно, правильно. Обычно, когда ты выбрал главный объект для съемки, ты его уже держишь только краем глаза. Начинаешь ловить, что происходит вокруг, детали, чтобы этот объект как-то связать с окружением, сложить все в определенную историю. Происходит все это на драйве.

— Чем надеялись покорить «Пресс-фото»?

— Начинал я фотографировать со спорта. Эта тема у меня и сейчас приоритетна, потому что сложна технически, следовательно, это вызов. Конечно, газетная специфика ограничивает: главное, чтобы было четкое изображение. А когда делаешь для себя, то можно поэкспериментировать нечеткими кадрами, чтобы передать динамику, настроение.

Конкурсное фото было сделано во время матча «Динамо-Брест» и «Динамо-Минск». Подтекст был таков, что игроки спорили и в конце концов один получил желтую карточку. Хотел вначале сделать серию, но потом передумал. Слабовато, это скорее зарисовка. Но эмоционально получилось.

С серией «Репетиция спектакля «Три сестры» А.П. Чехова в постановке Тимофея Ильевского» то же самое. Это не был заказ, я не коммерческий фотограф. Мне было интересно поработать в театре, где слабое освещение и нельзя использовать вспышку.

Вспышку я вообще не люблю. Так, наверное, видят мир шахтеры, которые 20 лет проработали под землей с фонариком на каске. Естественное освещение позволяет передавать объем фотографии.

Теги: ,
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 2 коммент. к “«Лучшие фото получаются в сложных условиях»”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ЖЖЖ ;)

  2. Ида Грезь :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    :) гыыы