Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Дек 20

Романтическое настроение, душевное тепло и уют ощутили те, кто пришел на необычную встречу в музей истории Бреста. А называлась она «Вариации на тему любви».

Любовная тематика выбрана неспроста: речь шла об экспонатах, которые хранят в себе романтические истории и переживания.

Среди них, к примеру, «влюблённые часы», старейшие в городе на сегодняшний день – им 250 лет. Их по заказу жителя нашего города изготовил в 1767 году часовщик, имя которого выгравировано на циферблате – Johann Gottfriedt Shmidt. О заказчике, к сожалению, ничего не известно. Долгое время экспонат хранился в Канском краеведческом музее в России. То, как он попал туда, тоже остаётся загадкой. Часы украшены выгравированным сердцем, пронзённым стрелой Амура.

На этом предмете любовные истории города не закончились. В музейных залах внимание привлекали также карета для влюблённых и «влюблённые ножницы» конца ХIХ века с изображениями мужчины и женщины. Здесь можно было увидеть и ступку 1692 года, на которой помещено изречение древнеримского поэта Вергилия на латинском языке, оно переводится как «Любовь побеждает всё». Ранее ступки использовали для растирания орехов, специй, трав, что продемонстрировали сотрудники музея, приготовив гостям чай «Любовное зелье». Раньше такой напиток можно было купить в Брест-Литовске в магазине на улице Шоссейной.

Ключевым моментом мероприятия стало открытие в музейном дворике стилизованного арт-объекта «Дерево любви». Дерево увешали яблоками, у многих народов они символизируют счастье, долголетие и любовь. Присутствующие увидели театральную постановку: молодой человек признаётся в любви своей избраннице и надевает ей на палец кольцо. Воссоздали эпоху супружеская пара Андрей и Елена Воробьи. Кстати, они возглавляют местный благотворительный фонд «Фортификация Бреста». К тому же Елена известный реконструктор исторических костюмов.

Частая гостья музея – директор детской художественной школы Бреста Светлана Вяль. На сей раз она подарила музею истории города замечательную куклу – фигурку королевы Боны с сыном-марионеткой в руках, которого в реальной жизни августейшая особа безумно любила.

Своими впечатлениями от встречи поделилась заведующая сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брестского горисполкома Светлана Семашко: «Здорово, что музей в преддверии новогодних праздников заговорил о любви. Это заставляет нас задуматься, что любить надо больше и всем сердцем». Директор музея Светлана Томчук в свою очередь выразила уверенность, что подобные встречи в честь «юбилеев» ценных экспонатов музея нужно сделать традиционными.

Источник информации: Ольга КОВАЛЬСКАЯ, фото: Алексей ГАНЧУК — «Брестский вестник».

Теги:
20.12.2017. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии: