Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Июн 17

Шестые сутки врачи борются за жизнь 7-летней Иры, которая едва не утонула в кобринском аквапарке. По данным на утро 17 июня, состояние девочки остается крайне тяжелым.

Аквапарк в Кобрине

Несчастный случай в кобринском аквапарке произошел днем 12 июня, когда там отдыхала группа из 20-ти учеников Завершской базовой школы в сопровождении двух учителей.

Одна из участниц турпоездки, ученица второго класса, в бассейне ушла под воду. Ее достал один из посетителей аквапарка, который приехал на отдых из Минска. Медики доставили пострадавшую в бессознательном состоянии в реанимационное отделение Брестской детской областной больницы.

Родители Иры стараются каждый день навещать дочку. Утром они приезжают в больницу, а вечером возвращаются в деревню Завершье Дрогичинского района. Пока существенных изменений в состоянии девочки не наблюдается.

«Состояние на сегодняшний день остается крайне тяжелым, это практически критическое состояние. Мозговая кома третьей степени. Дальше третьей степени уже смерть», — сообщил телеканалу ОНТ заведующий реанимационным отделением Брестской детской областной больницы Валерий Черенкевич.

«Помолитесь за нашу дочку»

Туристическая поездка в Кобрин детей Завершской базовой школы включала посещение ледового дворца, парка и Кобринского оздоровительного центра с водогрязелечебницей.

«Мы не хотели, чтобы она ехала в аквапарк. Мы ее в аквапарк не отпускали. Она у нас плавать не умеет и боится воды. Она очень боится, даже когда ей просто капли на лицо попадают. Но классный руководитель убедила нас, что она будет плавать в лягушатнике, где мелко, что она будет постоянно с ней. Чуть ли не за руку водить. И мы согласились <...>. Пока все, что необходимо [для лечения Иры], мы купили. Единственное, прошу, пожалуйста, помолитесь за нашу дочку», — рассказала TUT.BY мама девочки Алла.

Семилетняя Ира — средняя дочь в семье. У нее два брата: 1,5 и 8-ми лет. По словам матери пострадавшей девочки, учителя из Завершской базовой школы регулярно созваниваются с ней: «поддерживают, интересуются состоянием, просят прощения».

В Завершской базовой школе ситуацию комментировать отказались:

«Ничего не могу вам сказать», — ответили в администрации.

«Инструктировали дважды»

В кобринском аквапарке пояснили, что в месте бассейна, где обнаружили девочку, глубина составляла примерно 118 см.

«Она не кричала, не звала на помощь. Рядом были другие посетители. Если бы девочка подавала какие-то признаки, ее бы заметили», — рассказал заместитель директора по туризму и оздоровлению Кобринского ЖКХ Вадим Кахновский.

Как объяснили в администрации, следить за детьми младше 12 лет должны родители или сопровождающие:

«Мы следим за соблюдение правил посещения, оказанием первой медицинской помощи, за правилами поведения. Уследить за организацией нахождения детей мы не можем физически, да и права такого не имеем. Это должен делать взрослый человек, который его привел».

Двух женщин, которые сопровождали группу школьников из Завершской базовой школы, ознакомили с правилами поведения и перед посещением аквапарка они поставили свои подписи в журнале по технике безопасности.

«Эта организованная группа (из Дрогичинского района) подала заявку, она приехала, мы их проинструктировали, отвели в зону раздевалок. Из зоны раздевалок вышел наш инструктор-методист, который провел дополнительный инструктаж на месте. То есть их инструктировали дважды», — пояснил Вадим Евгеньевич.

По словам руководителя, после того как посетитель достал девочку из воды, на помощь бросились сотрудники аквапарка. Спасатели начали проводить реанимационные мероприятия. Одновременно на место вызвали скорую.

«Возможно, именно наши сотрудники заставили сердце девочки биться», — резюмировал Вадим Кахновский.

Уголовное дело и проверки

В отношении двух учителей, которые сопровождали группу, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 165 УК «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей».

Максимальное наказание, предусмотренное данной частью статьи, — до трех лет ограничения свободы. Напомним, что за тяжкие телесные повреждения или смерть ребенка второй частью статьи 165 предусмотрено до четырех лет лишения свободы.

Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства произошедшего. На изъятых записях с камер наблюдения видно, как 7-летняя Ира перемещается в более глубокую часть бассейна. В месте, где ее обнаружил посетитель, обзорность камер ограничена сооружениями аквапарка, сообщает Следственный комитет.

Окончательную квалификацию действий сопровождающих педагогов и других ответственных лиц определят в ходе расследования, контроль за которым взяло руководство СК.

Кроме того, районная прокуратура изучит причины и условия, способствовавшие несчастному случаю, с целью предотвращения подобного в дальнейшем.

Также служебную проверку по факту произошедшего проведет КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», структурным подразделением которого является аквапарк.

Источник информации: Станислав Коршунов — TUT.BY , видео — ОНТ.

Теги: ,
17.06.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Мама девочки, которая едва не утонула в аквапарке: «Мы не хотели ее отпускать»”

  1. Татьяна :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    И камеры есть и сотрудники спасатели аквапарка есть, а отвечают за всё двое несчастных учителей %)