Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Киркоров
Авг 15

Палок в колесах брестских маршруток много. Водители жалуются: летом пассажиров меньше, а конкурентов, независимо от погоды, одинаково много. Но сворачивать бизнес пока никто не думает.

Маршрутки в Бресте

Топливо еще не слишком дорогое, и возраст авто пока не ограничивают. А значит, работать можно, причем с неплохой прибылью. Корреспондент «Р» узнал, от чего зависят пассажиропоток на маршрутках и конкуренция в сфере городских перевозок.

«Десятка» — маршрутка в Бресте не самая популярная. Довольно длинный маршрут, несколько железнодорожных переездов. От конечной до конечной ехать больше сорока минут.

— Я уже год работаю на «десятке», но в прошлом августе, например, людей ездило больше. Лето, вообще, мертвый сезон, и пассажиров всегда меньше. Люди в отпусках, студенты на каникулах. В жару все едут к воде, и в выходные город пустеет. Но хорошо, если днем в будни от конечной до конечной я везу человек 15. А у меня в «бусе» 19 мест. Вечером, конечно, чаще занято все. Но в последнее время и в часы пик работать сложно, — водитель маршрутки Роман Тарасюк подбирает очередного пассажира, теперь в салоне их двое. А водитель продолжает делиться своими наблюдениями и хитростями профессии.

Роман объясняет, что в работе водителя-частника главное — подобрать пассажиров, которые ждут городской автобус. Казалось бы, подстраиваешься под чужое расписание — и дело с концом. Но не тут-то было. Нынче и с переполненных остановок, говорит Тарасюк, в маршрутку садятся человек пять-шесть. Остальные непреклонно ждут общественный транспорт. Та же картина и на пригородных маршрутах. На конечных в маршрутку не войти, а по городу она катается практически пустой. Роман предполагает, что пассажиров отпугивает цена: кто поедет за 6 тысяч, если можно платить меньше? Но тут же сам себе отвечает: дело не только в деньгах. Ведь популярные «девятка» и «пятнадцатка» стабильно набирают полный салон. Да и единственный частный автобус — а проезд в нем дешевле, чем в маршрутке, всего на тысячу — пассажиры выбирают чаще.

Потому неохоту садиться в его «бусик» Роман объясняет скоростью передвижения. У тех же «девятки» и «пятнадцатки» довольно короткие маршруты. Соответственно, ходят они чаще и быстрее. А ведь все время растет сеть городского транспорта. Только за два года в городе появилось два новых троллейбусных и более десятка автобусных направлений. Сегодня в пределах центра Бреста и не слишком отдаленных микрорайонов можно свободно перемещаться на «гармошках» и «рогатых». Более дешевых, но не менее быстрых.

Правда, водитель «десятки» считает, что некоторые микрорайоны переполнены транспортом: и общественным, и частным. В то же время «Брестгортранс» не разрешает продлить маршрут, чтобы охватить больше остановок. А снизить цену без горисполкома невозможно, поскольку тот сам ее устанавливает. Вот пассажиров на всех и не хватает. А при таком богатом выборе потребитель предпочитает выбирать услугу по более низкой цене. И здесь маршрутки заведомо в проигрыше: цена проезда от частника не зависит. Проблем у брестских маршрутчиков хоть отбавляй. Но отказываться от работы они не спешат. Роман Тарасюк говорит: суточная выручка стабильно идет хозяину «буса», да и у самого водителя заработок постоянный. При стоимости 1 литра метана всего в 3400 рублей частные перевозки даже при малой наполняемости маршрутов остаются рентабельными. Особенно на популярных направлениях, что косвенно подтверждают современные и комфортные микроавтобусы.

Артем КИРЬЯНОВ, «Рэспублiка», фото — BrestCITY.com

Теги:
15.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Маршруткин труд в Бресте: кто успел, тот и сел”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ирина+, а меня всегда больше возмущает другое. Стоишь утром, ждешь маршрутку. Рядом таких же еще человек 5-10. Минут 15 ждешь, наконец едет. И тут перед носом подбегают и начинают проталкиваться первыми те, кого еще минуту назад не было. Пофиг на всех, лишь бы влезть. Культура, млин... :(

  2. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    быстрей бы ввели ограничения по году выпуска авто, а то в этих старющих вонючих газелях просто уже тошнит ездить((