Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Янв 18

Массовое курение под окнами жилого дома Что делать, если у вас под окнами постоянно собираются студенты и курят?

Как заявляют жильцы товарищества собственников «Васнецовский» (дома возле брестского политехнического университета), проблеме массового курения студентов возле их домов уже не первый год. Неоднократные обращения к ректору результата не дали, и вот теперь за 71 подписью в Министерство образования Республики Беларусь отправлено «Коллективное обращение жильцов Товарищества Собственников „Васнецовский“. Брест, ул. Московская, 265 и 265А»:

«Обращаемся к Вам с просьбой принять меры, к систематическому нарушению санитарных и общественных норм в виде массового бесконтрольного курения студентами и преподавателями Брестского технического университета в учебное время на территории прилегающей к жилым домам по ул. Московской 265А и 265. Неоднократные обращения жильцов к руководству университета и в соответствующие государственные органы к устранению существующей острой социальной проблемы не привели. По-прежнему на сегодняшний день имеет место систематическое, никем не контролируемое массовое курение сотнями студентов и преподавателей, что влечет за собой большую постоянную загрязненность территории, прилегающей к жилым домам, в которых в своем большинстве проживают семьи с маленькими детьми, а также существует постоянная конфликтная напряженность между многочисленными группами курящих и местными жителями.
Руководство технического университета второй год не в состоянии решить данную проблему».

Массовое курение возле подъезда жилого домаКорреспондент «Брестской газеты» связался с одним из жильцов, чтобы выяснить, в чем же, собственно, дело.
«С тех пор, как администрация политеха перенесла курилку за 200 метров от здания университета, студенты повадились ходить курить прямо к нашим домам, — рассказал Игорь Гончарук-Буклага. — Все происходит в 10 метрах от дома: шум, крики, матерщина — невозможно открыть окна. Собираются большими группами, а во время сессии вообще дурдом. Иногда и свои машины к нам во двор загоняют. К тому же мусор, все вокруг загажено, а порядок наводить никто не хочет. «Коммунальник», например, раньше убирал только, когда санэпидемнадзор выписывал ему предписание, а сейчас уже 2 месяца не убирает ничего. В университете говорят: это ваши проблемы, мы проводим профилактику, информируем о вреде курения... Мы предлагали им перенести курилку поближе, но Пойта пошел на принцип, заявил, что, пока он ректор, на территории политеха курить никто не будет. Так что, как обычно, никому ничего не надо».

Ректор БрГТУ Петр Пойта прокомментировал ситуацию следующим образом: «Это не наша территория, это территория города, и город этим должен заниматься. Курилку мы оборудовали, но запретить студентам курить на территории города я не могу. Почему тогда на Советской можно, а тут нельзя? Конечно, жителям не нравится, что там студенты стоят, но что поделать? У меня тоже возле дома стоит мусорка, и я ничего сделать не могу. Летом мухи летают. А по поводу этих соседних домов — непосредственно во дворы к ним никто не ходит. Это я вам гарантирую».

Виноватых не нашлось и в ПКУП «Коммунальник». «Эта территория не за нами закреплена. За кем? Откуда я знаю. Спрашивайте в администрации Московского района. Я городом не командую», — заявил директор «Коммунальника» Николай Брашко.

Чем эта история закончится, выяснится скоро — копии письма отправлены жильцами в Министерство образования и в санэпидемнадзор.

Источник информации: Владислав РАКУКИН, «Брестская газета», обращения жильцов на портал BrestCITY.com

Теги:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 10 коммент. к “Массовое курение под окнами жилых домов в Бресте. Что делать?”

  1. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    flayer, Я вроде к Роме обращался?.. =)

  2. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    у нас можно...

  3. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ))))

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А нельзя ли приравнять массовое курение на улице к несанкционированной акции?)

  5. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    После обращения в министерство образования жильцов, Петра Степановича точно уж не погладят... 8)

  6. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, « поучайте лучше Ваших паучат» ... 8)

  7. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дмитрий, когда я учился в БрГУ им. Пушкина, курилку оборудовали во внутреннем дворе и всех курящих студентов попросили туда. Хоть я и не курю, никакого недовольства от «дымящих» друзей по этому поводу не слышал.

  8. Дмитрий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Всё как всегда. Создали проблему на ровном месте. Была бы курилка на территории университета — все были бы довольны. Куришь — иди кури на здоровье на перемене. Не куришь — силой тебя туда никто не тащит. Это личное дело каждого и у всех своя голова на плечах. Не дети уже всё-таки. А запретами всё равно ничего не добьёшься, народ выкрутится, как в данном случае.

  9. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Рома, А ты не пробовал не курить? Ну или хотя-бы не материться на всю улицу? =)

  10. Рома :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Курилку пойта конечно божественную сделал) до нее идти только до конца перемены надо=)