Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Сен 21

Республика Беларусь в лице служб Брестской области выполняют международные договоренности по мигрантам и беженцам, констатировал заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк по итогам состоявшейся вчера встречи с представителем УВКБ ООН в нашей стране господином Жан-Ивом Бушарди.

Мигранты и беженцы в Бресте

В нашей стране вопросы вынужденной миграции регулируются Законом о предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь от 23 июня 2008 года.

Мигранты и беженцы в Бресте

За восемь месяцев 2016 года в управление по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома с ходатайствами о предоставлении статуса беженцев или дополнительной защиты обратились 53 иностранца, в том числе 20 несовершеннолетних, прибывших вместе с родителями. Почти половину в этом списке – 25 человек — занимают украинцы, оставшиеся чуть более пятидесяти процентов являются гражданами Таджикистана, Афганистана, России, Грузии, Исламской Республики Пакистан, Эритреи, Болгарии и Хорватии. Всего же по состоянию на 30 августа 2016 года в Брестской области статусом беженца обладают 9 граждан Афганистана, 75 граждан Украины получили здесь дополнительную защиту.

Мигранты и беженцы в Бресте

Обращаясь к г-ну Бушарди, Леонид Цуприк подчеркнул: всем иностранным гражданам, пребывающим с целью получения защиты, предоставляется полная информация по вопросам миграции и белорусского законодательства, в дальнейшем они находятся на контроле подразделений по гражданству и миграции, им доступны необходимые юридические консультации, оказывается помощь в трудоустройстве.

В частности, за восемь месяцев текущего года в соответствующие инстанции поступило 1147 обращений о предоставлении права осуществления трудовой деятельности в Беларуси от граждан Украины, Узбекистана, Литвы и Польши.

Мигранты и беженцы в Бресте

Повышенное внимание в приграничье уделяется украинским беженцам. За семь месяцев в местные органы по труду, занятости и социальной защите обратилось 146 граждан этой страны, в том числе 113 – из Луганской и Донецкой областей. Во взаимодействии с благотворительными и другими организациями оказана материальная помощь 141 обратившемуся, еще троим оказана адресная социальная помощь.

За назначением пенсий обратились 66 человек, по большинству из них принято положительное решение: основной причиной отказа стало отсутствие минимального общего стажа для назначения пенсий и необходимых документов, подтверждающих право на досрочный выход на пенсию.

Особый акцент в ходе встречи был сделан на обсуждении проблем, с которыми пришлось столкнуться Брестчине в связи с увеличением потока мигрантов, стремящихся попасть в Евросоюз любыми правдами и неправдами, по закону и в его обход.

Мигранты и беженцы в Бресте

Вследствие того, что наша область является приграничным регионом, значимый фактор риска создают граждане зарубежных государств, пытающиеся оказаться в пределах ЕС нелегально. Подобные попытки предпринимаются все чаще: с начала года на участке ответственности Брестской Краснознаменной пограничной группы задержано 24 нарушителя, следовавших в направлении Польши без прохождения обязательных процедур: в их числе пять граждан Российской Федерации чеченской национальности, четверо – Кубы, по трое из Марокко и Нигерии, по двое из Вьетнама и Туниса, по одному – из Афганистана, Египта, Ливана, Эквадора и Монголии.

Прибытие большого количества лиц из регионов с недостаточным уровнем медицинского обеспечения спровоцировало и осложнение эпидемиологической ситуации в приграничье.

Так, на данный момент на госпитализации в Кобринской центральной районной больнице находятся восемь иностранных граждан, в том числе шесть с диагнозом «корь» и подозрением на эту болезнь, двое – с эпидемическим паротитом.

По состоянию на 12 сентября зарегистрированы заболевания корью среди иностранных граждан, временно пребывающих в целях дальнейшего выезда в Евросоюз и в Бресте.

Неблагоприятно складывающиеся обстоятельства побуждают к принятию местными властями соответствующих мир: в частности, на нашей территории уже привито против кори 859 иностранных граждан, работа по уточнению круга контактных лиц продолжается, и одним из главных вопросов на повестке дня остается снижение угрозы распространения инфекционных заболеваний среди мигрантов-«транзитников».

Мигранты и беженцы в Бресте

 — В области продолжается проведение комплекса превентивных мероприятий по купированию неблагополучия по кори. Обеспечено тесное взаимодействие с пограничной, миграционной и другими службами по информированию организаций здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы о выявленных нелегальных мигрантах и лицах, прибывших из неблагополучных стран. Администрации вокзалов проинформированы о необходимости доведения до всех сотрудников симптомов заболеваний особо опасных инфекций для их раннего выявления у пассажиров, проведен дополнительный инструктаж работников гостиниц о порядке действий в случае выявления лиц с симптомами заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории. Работа в данном направлении будет продолжена, – уведомил Леонид Цуприк.

В свою очередь г-н Бушарди отметил результативность и высокую эффективность оказываемого в Беларуси и, в частности, Брестской области всемерного содействия вынужденным мигрантам.

— С начала конфликта в Украине на территорию Беларуси вынужденно въехали около 160 тысяч граждан этой страны, что составляет порядка 1,5 процента белорусского населения. И если сравнить эти цифры, то пропорции будут сопоставимы с Германией: я имею в виду то количество беженцев, которое приняла 80- миллионная Германия. Поэтому следует сказать слова благодарности белорусскому правительству, которое взяло на себя дополнительное бремя, дополнительные расходы и оказало всемерное содействие вынужденным мигрантам, в том числе – на законодательном уровне, – отметил представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь.

Это не первый визит высокопоставленного представителя Агентства ООН по делам беженцев в город над Бугом в нынешнем году, ранее, в феврале, он интересовался здесь различными аспектами многогранной деятельности областной организации Красного Креста, встречался с украинскими переселенцами, обсуждал с ними насущные вопросы.

«В целом, я считаю, что ситуация складывается хорошо. Гражданам Украины легко интегрироваться в белорусское общество, многие украинцы находят способы, чтобы здесь обосноваться. Я надеюсь, беженцы счастливы в Беларуси — это замечательная страна для жизни с множеством возможностей», — вынес тогда положительный вердикт г-н Бушарди.


Источник информации:
Евгений ЛИТВИНОВИЧ, фото Александра Шульгача (архив) — «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 3 коммент. к “Мигранты и беженцы: ситуация под контролем?”

  1. игорь :

    Thumb up 7 Thumb down 0

    НЕ НАДО НАМ ТАКИХ ГОСТЕЙ ДАЖЕ ТРАНЗИТОМ !!!ПРЕВРАТИЛИ ВОКЗАЛ В БАРДАК И НОЧЛЕЖКУ — СИДЯТ НАГЛЫЕ СЫТЫЕ ДА ЕЩЕ КОММЕНТАРИИ НЕ СТЕСНЯЯСЬ ОТПУСКАЮТ В СПИНУ ПРОХОЖИМ ,ГНАТЬ ИХ ОБРАТНО В РОССИЮ -ТАМ ЗЕМЛИ МНОГО ,РОССИЯ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЧЕЧНЯ ... 8)

  2. Алена. :

    Thumb up 7 Thumb down 0

    Я с вами на все 100 согласна. Еще эти немытые болезней нам навезут. А мы должны лояльно к ним относиться. В грузовой вагон и на родину.

  3. Аноним :

    Thumb up 5 Thumb down 1

    Гнать всех черножопых и Беларуси поганой метлой!

    Почему так выразился в сторону «беженцев» , объясню — дочка шла на работу через мост на жд вокзале, так ее облапали урюки...