Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Сен 19

26 августа Брестским горисполкомом по итогам конкурса было утверждено название нового микрорайона – «Лагуна».

Строительство нового микрорайона на Ковалевке. ЮВМР-4. Фото BrestCITY.com

Уже через пару дней Доктор искусствоведения в области урбанистики и архитектуры, исследовательница истории и архитектуры Бреста Ирина Лавровская создала онлайн-петицию, в которой говорится, что горисполком нарушил закон «О наименованиях географических объектов», и требуется отменить это решение.

Название микрорайона, который обещают построить к 2019 году, было выбрано посредством открытого конкурса, условия которого были размещены на сайте горисполкома. В итоге из 123 предложений название «Лагуна» повторялось 40 раз, что и обеспечило ему победу. В свою очередь, петицию против решения горисполкома уже подписали 177 человек.

Мы обсудили проблему названия микрорайона с автором петиции Ириной Лавровской.

Почему Вы считаете неправильным назвать «Лагуной» новый микрорайон?

Потому что есть закон «О наименованиях географических объектов«, который предусматривает сохранение существующей топонимики и использование именно беларуского названия в отношении называемого объекта. В нашем случае «Лагуна» — это искусственное название, оно не имеет никакой связи с нашей землёй. Это название только запутает и местных жителей, и туристов, и не сохранит, а разрушит существующую топонимику. Топонимика сама по себе является историко-культурной ценностью, которую нужно охранять.

Правильно ли, на Ваш взгляд, проводить голосование за название микрорайона или это должны решать эксперты?

Прежде всего, нужно провести встречи со специалистами, чтобы они между собой обсудили, какие старые названия можно сохранить. Очень важно, чтобы сначала поработали учёные вместе с властью и выработали комплекс названий. И вот из этого давать предложения выбирать людям. «Лагуна» совершенно не связана ни с нашими территориями, ни с нашей жизнью, ни с географией этого района.

А какое название для этого микрорайона предложили бы Вы?

Мне близко название «Камяніца», оно наиболее соответствующее. И по месту очень близкое. «Камяніца» отвечает способу строительства, ведь старое название кирпичных домов «камяніцы». Кроме того, сегодня мы имеем совершенно замечательный закон «О наименованиях географических объектов», принятый в 2010 году. Так давайте к нему прислушиваться, всё-таки над этим законом работали серьёзные люди. Знаете, что мне не нравится сегодня в нашем городе? То, что мы всё время идём по принципу развлекухи какой-то, однодневной потребности. Мы отказываемся от того, что у нас уже есть. Я в свое время очень критиковала название «Стимово». Это тоже искусственное название, которое дано территории, имеющей свою историю. 

За комментарием мы обратились к председателю горисполкома Александру Рогачуку.

Окончательно ли решен вопрос с названием нового микрорайона «Лагуна»?

Нет, это только рабочий вариант названия микрорайона, который еще не построен. По мере того, как мы его построим, окончательно будем решать. Но я даже рад, что мы взбудоражили общественное мнение. Это абсолютно обсуждаемая тема.

Теперь все споры по поводу названия микрорайона переходят в режим ожидания завершения строительства. Кстати, победителем конкурса стала Мария Ковальчук, которая первой прислала вариант «Лагуна», и ей должны были вручить памятный подарок от Брестского горисполкома. Не поспешили ли?

Источник информации: Максим Хлебец, Natatnik

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 14 коммент. к “Микрорайона «Лагуна» не будет? Название не окончательное”

  1. Нафаня :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    саня, буду там жить. Считаю название «Лагуна» неподходящим абсолютно. Называю район или юго-восток, или, чаще, ковалёвка. К чему это деление вообще? Часть Луцкой и Окт.революции Ковалево, а части улиц надо новое название? Бред, да и только.

  2. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    ЧАЙКА

  3. Брестчанин :

    Thumb up 1 Thumb down 2

    саня, Чего Вас на иностранное тянет. Читайте комментарий это же итальянское слово.Обозначает залив.

    Неужели белорусских слов не хватает? Учиться надо, Саня!!!!!!

  4. саня :

    Thumb up 1 Thumb down 2

    Лагуна и только Лагуна, одного не могу понять почему люди которые там не будут жить высказывают своё мнение

  5. Аляксандр Саўчук :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Вы нічога не разумееце! «Лагуна» — актуальны накірунак развіцця нашага рэгіёна! Нездарма акрамя рынка ўжо пабудавана чарговая «Лагуна» у Мухаўцы (а то былі нейкія Раманаўскія хутары)! На чарзе частка горада, і ўвогуле трэба часцей выкарыстоўваць назвы марскога, я не спалохаюся нават сказаць — акіянскага значэння ! Нездарма мы партовы горад! А можа пара ўжо памяняць і састарэлую назву на Нью-Лагуна?

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сава, исходя из того, что свои варианты названия микрорайона предложило менее 100 человек, да, можно сказать, что большинству «по барабану».

    Саня Ш, если хорошо поискать в соцсетях, то можно найти такие коллажи.

  7. ииииииииииииии :

    Thumb up 0 Thumb down 2

    …искусственное название, которое дано территории, имеющей свою историю…

    Интересно даже, какая история у того пустыря? Но Лагуну в топку!

  8. Сава :

    Thumb up 2 Thumb down 2

    «Доктор искусствоведения в области урбанистики и архитектуры» Уже смешно.

    За что только докторов теперь ни дают. Я понимаю «доктор технических наук» значащее звание, вызывающее уважение, но это что такое? В чем практическая польза от такого доктора? Это как доктор сказок, приданий и мифов.

    По факту, большинству глубоко по-барабану на вашу топонимику. Так же, большинству пофиг как этот район назовут.

    А Камяница лучше подойдет к району дальше от Муховца, где сейчас дачи, но рано или поздно город и туда доберется.

    Согласен с мнением, что сначала нужно было посоветоваться с историками, географами и т.п. и их варианты выложить на обсуждение. Но чё уж теперь.

    Это не тот вопрос ради которого стоит бучу поднимать. Лучше бы списки кандидатов почитали на выборах прошедших, я вам в любом округе сказал бы кто победит ибо в списках один более-менее знакомый человек с хоть каким-то послужным списком, остальные во всех округах по 20 лет слесари, каменщики, БНФ и прочие безработные. Где хоть один человек, прошедший путь от слесаря до директора, частный предприниматель с хорошим бизнесом. Нормальных к выборам просто не подпускают имхо. Вот где петиции писать надо.

  9. Брестчанка :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Когда узнала, что остановились на названии «Лагуна», — аж расстроилась! Какая, нахрен, Лагуна!?? Совершенно неподходящее название для микрорайона, ассоциирующееся с морской темой, мы ж не «Сочи»! И чего обвинять Лавровскую, если это горисполком должен был сначала получить консультации у специалистов и пригласить их к обсуждению при выборе названия!

  10. Саня Ш :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А жаль, так бы новый район имел бы помима названия еще и портрет знаменитого брестского мема... *CRAZY*

  11. Alex :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    admin, да ктож её знает? Может взбудоражена была? Может подписи собирала? Может результат конкурса её ошарашил: может она не ожидала, что население проявит столь низкий уровень юридической грамотности и отдаст свои голоса за это название? Хотя судя по количеству проголосовавших - это могли быть работники рынка...

    — Как Вам лекция о культуре русского языка?

    — Я сметен и подавлен... А теперь подите прочь!

  12. admin :

    Thumb up 2 Thumb down 1

    Alex, ну а с другой стороны — был объявлен конкурс. Что мешало той же Лавровской прийти в горисполком с аргументацией, а не собирать виртуальные подписи уже по факту?

  13. Alex :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    «Но я даже рад, что мы взбудоражили общественное мнение»

    Получается, что руководство поступило некомпетентно, нарушило законодательство РБ, а он рад... Никаких других чувств это событие не вызвало? Или это такая попытка оправдаться? Или с перепугу? Или, извиняюсь, пофиг?

    Эксперименты ставят над населением с освещением, с названиями... Взбудоражте чем-нибудь хорошим — отставкой своей, например...

  14. Михаил :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Полностью поддерживаю Ирину Лавровскую. «Лагуна» это итальянское слово, обозначающее: 1."мелководный залив или бухта, отделённая от моря полосой наносной суши или соединённая с ним узким проливом"

    2. «внутренний водоём кольцеобразных коралловых островов»

    Источник: Словарь иностранных слов. Издание Москва, «Русский язык»,1986г Стр. 269.

    Словарь русского языка под редакцией С.И.Ожегова, Издание 12-ое1986г. Стр. 289