Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Фев 01

В ходе рабочей поездки министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко посетил ряд учреждений образования Брестчины.

Министр образования посетил Брест

27 января он принял участие в работе итоговой коллегии управления образования области, предварительно ознакомившись с организацией учебно-воспитательного процесса и материально-технической базой средней школы деревни Черни Брестского района, а также яслей-сада – начальной школы №10 и СШ №1 г. Бреста.

Накануне Игорь Карпенко посетил детский реабилитационно-оздоровительный центр «Колос» в Кобринском районе, а завершил свой рабочий визит в СШ №1 г. Жабинка.

Во время знакомства с системой образования области руководитель ведомства уделил особое внимание вопросам создания условий для обучения детей с особенностями психофизического развития, организации шестого школьного дня, реализации комплексных мер по обеспечению шаговой доступности учреждений дошкольного образования региона. Министр пообщался с учащимися и педагогами учреждений, интересовался учебными достижениями и планами по развитию школ.

Министр образования посетил Брест

А в своем выступлении на коллегии управления образования Брестского облисполкома Игорь Карпенко затронул аспекты, которые обсуждаются в обществе в связи с подготовкой изменений в Кодекс об образовании. Министр призвал учительство Брестчины принять активное участие в этом процессе и в частности – в разработке и анализе новых учебников в качестве экспертов.

Кроме того, Игорь Карпенко прокомментировал организацию профильного обучения в учреждениях среднего образования.

«Профильное обучение – это в первую очередь создание возможностей для ребят, которые показывают высокие результаты, которые нужны вузам. К организации профильного образования нужно подходить рационально», – отметил он.

Министр образования посетил Брест

По мнению министра образования, также назрела необходимость пересмотра системы подготовки педагогических кадров. К примеру, с детьми, имеющими особенности развития, работают в основном специалисты инклюзивного образования. Но если в школе создается интегрированный класс, то соответствующие навыки и знания необходимы и учителям-предметникам. В этом случае, возможно, оптимальным будет дополнительно обучить группу педагогов работе с особенными детьми.

Требует наведения порядка и детальная классификация специальностей в вузах и учреждениях среднего специального образования.

«Должны ли квалификационные характеристики в системе среднего специального образования дублироваться в высшей школе и наоборот? Мы некоторые категории, такие как технолог или педагог дошкольного образования, готовим и в среднем специальном учреждении, и в университете. Нужно проанализировать этот вопрос», – считает Игорь Карпенко.

Министр образования посетил Брест

О результатах работы образовательной сферы региона министра образования проинформировал, заместителя председателя Брестского облисполкома Олега Величко и остальных участников коллегии начальник управления образования Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий.

В частности, он отметил положительную динамику в общекомандном зачете республиканской олимпиады, которую продемонстрировала команда Брестской области в 2016 году: 76 дипломов и четвертый показатель в республике. Выпускники учреждений общего среднего образования области улучшили результаты на централизованном тестировании, заняв по итогам 2016 года в общем рейтинге четвертую позицию, 40 учащихся получили на ЦТ наивысшие баллы. Также 16 представителей региона вошли в условный рейтинг «Топ-100 лучших учреждений общего среднего образования» страны.

Работа по совершенствованию образовательной сферы региона будет продолжаться, в том числе и путем оптимизации системы профтехобразования, а также модернизации материально-технической базы учреждений.

«Очень многое будет зависеть от качественной и вдумчивой работы каждого педагога, от понимания сути тех преобразований, которые происходят сейчас в системе образования», – сказал Юрий Просмыцкий.

Министр образования посетил Брест

В свою очередь, министр образования положительно оценил работу областной системы образования, призвав участников коллегии не останавливаться на достигнутом: «Любая система должна развиваться, и мы должны себя совершенствовать и развиваться вместе с ней». Он отметил ряд проблемных моментов, на которых стоит сконцентрировать внимание в будущем, и подчеркнул важность миссии, возложенной на работников сферы образования: «Мы должны воспитать человека, подготовить его к самостоятельной жизни, помочь ему реализовать себя в будущем».

Источник информации: Алена САЦУТА, фото Александра Шульгача — «Заря».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение