Pochta Atlant Viber
Фев 12

Хочу в садикМинистерство образования Беларуси отмечает острую нехватку детских садов во Фрунзенском районе Минска, Бресте и Гомеле. Об этом сообщил 11 февраля 2015 г.первый заместитель министра образования Вадим Богуш на заседании коллегии об итогах работы за 2014 год и планах на 2015 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Вадим Богуш, в частности, упомянул проблему нехватки детских садов в регионах страны, особенно в новых микрорайонах. Так, по его словам, в 2014 году построено 14 новых дошкольных учреждений на 2605 мест, однако их оказалось недостаточно для удовлетворения потребностей всех желающих. В очереди нуждающихся в определении в дошкольные учреждения образования сейчас находятся тысячи детей. «Наиболее остро этот вопрос стоит в Бресте, Гомеле, Фрунзенском районе Минска и Минском районе», — отметил он.

По словам первого заместителя министра, основная причина роста очередей в дошкольных учреждениях — отставание темпов их строительства от темпов строительства жилья. «Для разрешения данной ситуации необходимо на уровне облисполкомов, Минского горисполкома обеспечить разработку и реализацию региональных программ развития системы дошкольного образования на 2016-й и последующие годы. При строительстве новых учреждений дошкольного образования в соответствии с потребностями регионов, в том числе за счет привлечения средств застройщиков, необходимо шире использовать государственно-частное партнерство», — считает он.

В целом Вадим Богуш отметил, что в системе дошкольного образования Беларуси в основном реализован принцип «шаговой доступности». В 3972 учреждениях, в том числе 124 центрах развития ребенка, 89 санаторных учреждениях, 929 учебно-педагогических комплексах «детский сад-школа» воспитываются 410,6 тыс. детей (2013 год — 407,0 тыс.). На основании запросов родителей в учреждениях дошкольного образования на платной основе открыты 2,9 тыс. групп кратковременного пребывания, 15,4 тыс. групп по интересам (эстетического, физкультурно-оздоровительного и других направлений), которые посещают свыше 180 тыс. детей. К дошкольным учреждениям в регионах обеспечен подвоз 11,5 тыс. воспитанников (2013 год — 11 тыс.).

Процесс воспитания и обучения в дошкольных учреждениях обеспечивают 54 тыс. педагогов (2013 год — 53,5 тыс.), в составе которых выросло число лиц с высшим образованием (2014 год — 56,9%, 2013 год — 56,1%).

Источник информации: БелТА

Теги:
12.02.2015. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение