Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Фев 22

В Бресте судили двух парней, которые уклонились от мероприятий призыва, оба получили штраф в 50 базовых величин.

Альтернативная служба в Беларуси

Выездное заседание суда прошло в горвоенкомате. В учебном классе на стене висел плакат с текстом военной присяги, а перед ним, опустив голову, стоял Андрей.

Класс был полон парней допризывного возраста, их очередь служить еще не подошла. Напряженно вслушивались они в слова государственного обвинителя Александра Воробья: «Обвиняется по статье 435, часть 1: уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу…»

По повестке не явился...

Суть дела: призывник еще в октябре получил повестку, но в назначенный срок не явился. Как он объяснил, понадобились деньги, вот и уехал за границу на заработки. Вернулся – а дело уже заведено. Государственный обвинитель запросил наказание – штраф 100 базовых величин и 100 часов общественных работ. В свое оправдание подсудимый сказал, что признает вину и обещает честно отслужить. Но наказание попросил смягчить. Когда судья Ленинского районного суда Святослав Калина произносил «Последнее слово предоставляется подсудимому», матери Андрея стало плохо, пришлось прервать заседание. Приговор суда был такой: штраф – 50 базовых величин и 80 часов «отработки». Заметим, что это нижняя планка для наказания по 1-й части 435 статьи УК Беларуси. Худший вариант – до двух лет лишения свободы.

А после перерыва там же состоялось второе заседание суда. На этот раз подсудимым был 25-летний Роман. У него оказалась более долгая история взаимоотношений с военкоматом. В предыдущие годы он получал административное предупреждение и даже штраф в три базовые величины. На этот раз призывнику, по его словам, помешало прибыть в военкомат то, что он не смог вовремя пройти медкомиссию. «Записался на прием, но не пошел, потому как потерял номерок». На суд в качестве свидетеля пригласили сотрудницу лечебного учреждения, она сообщила, что потеря номерка не мешает попасть к врачу. Кроме того, к делу были приобщены данные анализа телефонных звонков, который показал, что подсудимый просто сидел дома. Обвинитель и для него запросил 100+100. В перерыве, пока ждали решения судьи, мать Романа посетовала, что квартплата и выплаты по кредиту съедают все семейные доходы. А сын не работает, потому что не может найти работу, но он хороший парень, просто ему не везет: как выпьет – попадает в милицию… Вот такая грустная история. На этот раз приговор был таким: штраф 50 базовых величин и 120 часов принудительных общественных работ. По всей видимости, сказался «шлейф» предыдущих правонарушений.

Сколько таких?

Заметим, что получить судимость в столь молодом возрасте – это большая неприятность, даже если не дошло до лишения свободы. Могут быть проблемы с поиском работы, получением кредитов, а при невыплате штрафа в срок наказание усиливается.

А много ли их, «уклонистов», в Бресте? Как сообщила «Брестскому вестнику» ведущий специалист отделения призыва Ольга Рудак, по весеннему призыву 2016 года потребовали разбирательств 19 человек, из них 11 получили штрафы от 40 до 80 базовых величин. По осеннему – сходная цифра: двое получили штрафы по приговору суда как раз сегодня.

В преддверии Дня защитника Отечества заметим, что «уклонисты» погоды не делают. Честно отнеслись к своему конституционному долгу более трех тысяч парней. В ходе суда невольно думалось, что каждый уже успел бы отслужить по три месяца, время летит быстро. А матерей – жалко…

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ, «Брестский вестник».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

7 комментариев к “Много ли в Бресте уклоняющихся от армии?”

  1. Аноним :

    Thumb up 2 Thumb down 1

    Николай, обо всем и ни о чем...по блату,армия дет сад и т.д., единственное с чем соглашусь-это с ,,мужик должен быть везде мужиком...!,, именно,не зависимо от службы в армии, мужик должен быть в характере, а в армии из идиота сделают еще большего отморозка. А про долг,честь и т.д -это хорошо,но это все должно быть не пустыми словами,государство в свою очередь должно показать нам что заботится о нас,видит и не забывает, у государства тоже есть обязанности,долг , конституция(которая давно забыта им),но почему-то об этом говорят в последнюю очередь людям про их долги напоминают каждый день,и каждый день увеличивают их...надоело.

  2. Z :

    Thumb up 1 Thumb down 2

    Василий служил в армии зп 350р. Сергей IT не служил 2000р. Где справедливость?

  3. Z :

    Thumb up 2 Thumb down 1

    Павел пишет:

    ,,Честно отнеслись к своему конституционному долгу более трех тысяч парней...,,...как звучит то! Почему не написали, что этот срок просто можно вычеркнуть из жизни:в стаж не идет, не оплачивается, не удивлюсь когда отслужит еще и в тунеядцы запишут...Кому задолжали и за что не пойму...государство скоро последние штаны снимет, а мы все должны будем!

    Все верно.
  4. Z :

    Thumb up 3 Thumb down 1

    игорь пишет:

    воспитали мамаши сынков любимчиков......алкаши и тунеядцы...так всю жизнь на маминой шее и ее пенсии и просидят ...уроды генетические ...

    Вы не правы как раз тунеядцами они будут после армии когда прослужат меньше 183 дней. Что касается алкашей ими стать можно когда угодно.
  5. Николай :

    Thumb up 5 Thumb down 1

    Павел, А когда мама по блату захочет устроить своего сынка в охрану в любую то её и его пошлют на все буквы алфавита , как послушаю какие бедные в армии .сейчас армия просто детский сад по сравнению как было раньше и ноют со своими мамашами , он должен а точнее обязан отслужить отдать долг своей родине на то он и мужик а кто укрывается и не служит то это мамина тряпка .Растят не мужиков вот такие мамаши .мужик должен быть везде мужиком в армии .в семье и везде ...Служить надо !!

  6. Павел :

    Thumb up 6 Thumb down 4

    ,,Честно отнеслись к своему конституционному долгу более трех тысяч парней...,,...как звучит то! Почему не написали, что этот срок просто можно вычеркнуть из жизни:в стаж не идет, не оплачивается, не удивлюсь когда отслужит еще и в тунеядцы запишут...Кому задолжали и за что не пойму...государство скоро последние штаны снимет, а мы все должны будем!

  7. игорь :

    Thumb up 7 Thumb down 4

    воспитали мамаши сынков любимчиков......алкаши и тунеядцы...так всю жизнь на маминой шее и ее пенсии и просидят ...уроды генетические ...