Dachnik
Pochta Atlant Mybaby
Окт 04

У многодетной мамы из Бреста Татьяны Владимировны возникли вопросы по поводу предоставления жилплощади для этой категории нуждающихся.

Весенний дом на Лагуне в Бресте

С ними она и обратилась в редакцию газеты «Заря».

– Как многодетная семья мы стали на учет в администрации Московского района в октябре 2015 года, когда родился третий ребенок, – рассказывает женщина. – Подошла очередь, и нам предложили двухкомнатную квартиру в формировавшемся 80-квартирном доме КПД-12. Мы долго думали и в итоге от нее отказались. Согласитесь, впятером разместиться в двух комнатах достаточно проблематично, тем более что дети разнополые. К тому же старший ребенок – школьник.

Сегодня семья живет в одной комнате общежития и очень хочет поскорее дождаться свою «трешку», которая была бы в самый раз и по метражу, и по финансовым возможностям. «И вообще – нельзя ли в «многодетных» домах проектировать больше трехкомнатных квартир?» – высказывает не только собственное пожелание Татьяна Владимировна.

МНОГОДЕТНЫЕ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

– Что касается конкретно дома КПД-12 в Бресте, то на господдержку его переориентировали с долевого строительства в связи с выделением области дополнительных льготных кредитных ресурсов, поэтому изменить проектное решение по наборности квартир в сторону увеличения трехкомнатных уже не было возможности, – констатирует заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Сергей Лободинский. – В то же время сегодня в городе значительное количество многодетных семей, которые нуждаются как в одно- , так и в двух- , и в трехкомнатных квартирах. Последующие дома, конечно, уже сформированы под задачи максимального обеспечения многодетных семей, и количество трехкомнатных квартир в них будет соразмерно увеличено.

И все же трехкомнатные квартиры – среди самых востребованных многодетными очередниками, сообщили в жилищном отделе администрации Московского района Бреста. Сегодня их получают те, кто стал здесь на очередь в мае 2014 года, в то время как «двушки» предлагают обратившимся всего лишь год назад.

Строительство квартир в Бресте

ВПЕРЕДИ ВСЕЙ СТРАНЫ

По количеству состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей Брестчина в стране лидирует – на 1 сентября в очереди на жилье их числится 6,9 тысячи (почти 2,5 тысячи состоят более трех лет, а 1,3 тысячи семей имеют четверых и более несовершеннолетних детей).

Всего с государственной поддержкой до конца года в регионе планируется построить 64,5 тысячи квадратных метров жилья. Практически все оно предназначено для многодетных. С учетом предполагаемых объемов в этом году жилищные условия улучшат порядка полторы тысячи многодетных семей, еще примерно полтысячи в следующем году переедут в дома, которые в ближайшее время начнут строиться.

Строительство с господдержкой ведется пропорционально количеству очередников. Активнее – в Бресте, Барановичах, Пинске.

В частности, в областном центре в будущем году для многодетных семей планируется сдать четыре 80-квартирных дома, в которых, по предварительным данным, будет запроектировано кроме прочих 180 трехкомнатных и 20 четырехкомнатных жилых помещений.

Наибольшая очередь – в Московском районе Бреста: 1180 претендентов. Туда прежде всего и были направлены городские ресурсы.

Как пояснил Сергей Лободинский, четкой привязки дома к тому или другому району нет – он строится для города, и уже горисполком дальше регулирует вопросы распределения квартир. Подходы – в соответствии с потребностями: где-то острее стоит проблема с обеспечением жилплощадью многодетных, а где-то, к примеру, – детей-сирот. Поэтому «двушки»-«трешки» отдают преимущественно «москвичам», а «однушки» – «ленинцам».

Строительство квартир в Бресте

НОВЫЙ УКАЗ – БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Как отмечает Сергей Лободинский, в последние два года преимущественное право получения жилья с господдержкой отдается именно многодетным семьям. А вот в следующем году в определяемых местными исполкомами пропорциях такую помощь получат также иные льготные категории, в том числе дети-сироты, инвалиды, молодые семьи, военнослужащие.

Это связано с вступлением в силу Указа №240. В дополнение к действующей системе льготного кредитования жилищного строительства с 6 августа 2017 года введен новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – государственные адресные субсидии. Новый Указ, можно сказать, подставляет плечо Указу №13 о льготном кредитовании. В соответствии с ним человек, который претендует на льготный кредит и если подходит его очередь на строительство жилья, может взять на эти цели коммерческий кредит в банке, а часть процентов и основного долга по нему погасит государство. В итоге кредит на жилье для человека получается чуть-чуть дороже, чем по известному Указу № 13, который предусматривает кредит под 1% на 40 лет.

– На данный момент в действии оба Указа – и №13, и №240. Другое дело, под какой есть средства, – уточняет собеседник. – Первый носит бюджетное обеспечение, второй – это ресурсы коммерческих банков. Здесь необходимо понимать: поскольку бюджет ограничен, возможности там минимальны. В области уже введены и еще до конца года будут сданы 20 многоквартирных домов, строительство которых финансируется в рамках Указа №13. Новоселье в них справят многодетные семьи, чья очередь на жилье подошла в прошлом году. Также будут выполняться обязательства по взятым ранее кредитам перед индивидуальными застройщиками. А вот нового жилья по данному Указу пока не планируется.

Что же касается Указа №240, очередникам уже сегодня предлагается оформить кредит в коммерческом банке, при этом государство берет на себя функцию компенсатора коммерческой процентной ставки до льготной. И для многодетных – 95 процентов от суммы задолженности по основному долгу при наличии троих детей, как и по Указу № 13, и 100 процентов – для семей, которые имеют четверых детей и более.

Строительство квартир в Бресте

МЫ ПРИРАСТАЕМ

В прошлом году на Брестчине для многодетных семей с господдержкой было построено более тысячи жилых помещений – как индивидуальных домов, так и многоквартирных. Почти 900 планируется сдать в текущем.

Задание на следующий – снова порядка тысячи. Увеличение финансирования произойдет в том числе благодаря новому механизму адресного субсидирования нуждающихся в жилье семей, введенному Указом № 240. Именно он призван придать процессу новый импульс.

А между тем количество состоящих на учете нуждающихся многодетных семей только растет: за восемь месяцев с начала года эта очередь на Брестчине увеличилась на 700 претендентов.

С одной стороны, можно порадоваться за демографическую ситуацию в нашем регионе. А вот с другой… Впрочем, решение жилищного вопроса во все времена было делом не из самых непростых.

Источник информации: Ирина ОРЛОВА — «Заря».

Теги: ,
04.10.2017. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

6 комментариев к “Многодетные очередники больше всего нуждаются в 3-комнатных квартирах в Бресте”

  1. Денис :
    0
    0

    777, Ты мало знаешь многодетные семьи, раз такого мнения о них. Тебя жизнь обидела, что ты такой злой на них? Если женщина нагуляла троих детей, ей никто кредит не даст, вряд ли ей доход позволит, а у крайне неблагополучных сегодня на раз могут детей забрать. Таких семей гораздо меньше, чем нормальных. Если бы не 13 указ, нашей стране пришла бы демографическая ж... Главная проблема людей решилась, получив льготные кредиты.

  2. Светлана :
    0
    0

    Вот читаю комментарий и хочется выругаться. Только бла-бла-бла... А почему нельзя поднять эти вопросы в прессе, телевидении, в облисполкоме в конце-концов? Брест разделён на два района. Сейчас выравнивают обеспечение жильём по очереди в Московском районе, а Ленинский район пусть подождёт... Чиновники руководят, как хотят... Как пишет 777 в хрущебах с проходными комнатами живут, 18 лет на очереди... Жильё ведь есть. А некоторые умудрились получить жильё за 9-10 лет. Про халяву заговорили!.. А платить за общагу по 150 руб. — халява? Многодетным даже детский садик выбить за 3 года нельзя. Да не туда вы смотрите, ребята.

  3. Татьяна :
    0
    0

    По поводу Татьяны которой предложили двушку, интересно,наши родственники стоят с января 2015 года и им не предложили ЕЩЁ.А насчёт многодетных,хватит писать чушь полную про халяву.Мы семьёй стоим с 2006 года,так получилось,родился ещё малышв 2016другая очередь,стоять тоже не мало лет ещё не известно когда получим.ютимся в 16 квадратах,два ученика,извините,но наших 11 лет на очереди никто не учитывает,денег на долевое не хватает,не получаем по 1000 рублей .И что теперь?А троих накормить, одеть и обуть надо и никто не клянчит!

  4. ДЭН :
    1
    0

    [b]А между тем количество состоящих на учете нуждающихся многодетных семей только растет[/b]

    Вот, как халявы хочется. А что потом???

  5. Саня Ш :
    0
    1

    Опять несчастные-многодетные клянчить начали.В общаге им видите ли места хватает, а в двушке мало. Маразм и жадность. Прекратите плодить нищету ради квартир! Прав 777, если один отец, то пожалуйста — все льготы, а в других случаях — в общую очередь!

  6. 777 :
    1
    0

    По моему мнению, политика нашего государства такова, что семьи, с одним, двумя детьми в новой жилплощади не нуждаются... А вот «самкам», нарожавшим трех и более, причем почти всегда от разных мужиков — пожалуйста, новое жилье, льготный кредит, ну и все прелести.

    Прошу многодетных не обижаться, НО я считаю так, если отец всех детей один — это и есть многодетная семья! А в другом случае — это б..., ради квартиры.

    Почему я, с женой и двумя детьми (к сожалению жена больше не сможет родить), должен «коротать свой век» в хрущебе с проходными комнатами, хотя на очереди стоим уже 18!!! лет? И то, что дети разнополые и уже достаточно взрослые (15 и 17 лет) никого не волнует.