Армтек до 03.12
Oknagrad
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад
Сен 13

Мошенничество в интернете. Развод, обманМошенников в интернете – десятки и сотни тысяч, как же не попасть на их удочку?

К сожалению, недобросовестных людей хватает. Мошенники и аферисты буквально в каждой сфере находят своих «клиентов». Не стала исключением и всемирная глобальная сеть. Мошенников в интернете – десятки и сотни тысяч, как же не попасть на их удочку?

Предупрежден – значит, вооружен. Поэтому чтобы оградить себя, необходимо, прежде всего, выяснить, какие же способы используют интернет-мошенники для обмана доверчивых пользователей?

Чудо-программа

На ровном месте мошенники предлагают заработать миллионы. Что для этого нужно? Всего лишь приобрести у них чудо-программу, которая способна генерировать пин-коды пластиковых карт, например, или коды карт пополнения счета.

На самом деле, конечно, предлагаемая мошенниками программа ничего подобного не делает. В лучшем случае это генератор случайных чисел, а в худшем — какой-нибудь компьютерный вирус.

Еще одна разновидность этого способа — это программы-взломщики или перехватчики информации. Мошенники даже могут написать столь убедительную инструкцию к программе, что непосвященному пользователю она покажется эффективной.

Безусловно, опытные хакеры действительно пишут для себя подобные программы. Однако, во-первых, взлом — это незаконно. А во-вторых, стоит поразмыслить: почему такую «золотую жилу» аферист предлагает другим пользователям?

Небезопасная реклама

Мошенники предлагают пользователю заработать на просмотре рекламы: кликать на баннеры и получать за это деньги. Это не криминал, но и много денег таким способом заработать не выйдет.

Чтобы человек мог вывести заработанные деньги из системы, мошенники предлагают ему купить у них «ноу-хау» за определенную сумму. Но так как изначально никто и не собирался пользователю ничего платить, то, естественно, никакого «ноу-хау» быть не может.

«Волшебный кошелек»

«Волшебные кошельки» — старый добрый способ интернет-мошенничества. Пользователю предлагают перевести небольшие суммы на определенные электронные кошельки и затем получить свои деньги в удвоенном размере. Доверчивый пользователь в порыве азарта отправляет с каждым разом все большую сумму, но назад никаких денег больше не получает.

Во втором варианте «волшебных кошельков» мошенники предлагают «разорить систему», переводя только маленькие суммы. Естественно, что никакой «системы» нет, мошенники просто забирают деньги себе.

Небедные попрошайки

Некоторым мошенникам лень изобретать изощренные аферы. И они просто попрошайничают деньги в интернете. Просьбы могут быть самыми разными: от простых, вроде «дайте на пиво», до слезных историй о несчастной судьбе.

Как правило, подобные истории — чистой воды фантазия. Можно даже дать автору несколько центов за писательский талант и пару минут здорового смеха. Однако мошенники прибегают и к более гнусному обману. Например, просят перевести деньги на лечение больного ребенка или помочь сиротам и бездомным.

Пользователям важно помнить, что информация о реальных благотворительных акциях и их организаторах есть в открытом доступе, где указаны специальные благотворительные счета в банке, а не электронные кошельки.

Вымышленная угроза

Наглый шантаж и угрозы. Пользователю приходит письмо от «администрации» платежной системы, социальной сети или другого ресурса, в котором указано о необходимости срочно уплатить определенную сумму. В противном случае человеку угрожает блокировка его аккаунта.

Возможен также вариант, когда жертву просят выслать на определенный адрес свои регистрационные данные, в том числе логин и пароль от учетной записи.

«Левый» сайт

Пользователю приходит письмо с просьбой войти в свой аккаунт на сайте платежной системы по ссылке. Однако при переходе по этой ссылке человек попадает вовсе не на сайт своей платежной системы, а на очень похожую подделку.

Введя свои данные на этом ресурсе, пользователь видит какую-то ошибку, после чего его автоматически перенаправляют на настоящий сайт. А тем временем данные, которые были указаны в форме, уже ушли к мошенникам. Через некоторое время со счета жертвы исчезают деньги.

Адрес фальшивого сайта всегда содержит в своем доменном имени какую-то ошибку, отличающую его от настоящего сайта интернет-портала. Поэтому, чтобы распознать такое мошенничество, необходимо быть предельно внимательным к различным просьбам ввести свои данные.

Влад САВЧУК по информации заместителя начальника Московского РОВД Бреста Александра ТАЛАТЫННИКА

Теги: ,
13.09.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение