Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Янв 13

Набор новой посудыСтоить обычная посуда столько, безусловно, не может, однако, предприимчивые дельцы без особого напряга впаривают пенсионерам и другим доверчивым гражданам кастрюли и сковородки по цене подержанного автомобиля, ведь ценообразование у нас нынче отпущено на свободу. А когда новоявленный обладатели «золотой» посуды, зомбированный красочной презентацией и сладкими речами торгового менеджера, наконец, приходит в себя и осознает реальную стоимость покупки, зачастую бывает слишком поздно.

Посуда оттуда

Брестский район. Здесь, по информации управления торговли и услуг Брестского облисполкома, зарегистрировались три фирмы, правда учредители у них одни и те же, которые специализируются на продаже посуды. Но посуда не простая, а посуда «золотая», ведь одна кастрюля тут стоит целый изумруд. Это, конечно, если судить по ценнику. А так обычная кухонная утварь. Продать такую посуду за 12 — 16 млн рублей через торговую сеть практически нереально. Но новоявленные Остапы Бендеры подсмотрели у польских коллег тысяча первый способ относительно честного изъятия денег у доверчивых граждан.

За Бугом шустрые дельцы организовывали красочные демонстрации и презентации подобной посуды на арендуемых площадях, где во всех красках расписывали якобы неоспоримые преимущества и уникальные свойства своих изделий. Все шоу было направлено, главным образом, на пенсионеров, которые более внушаемы, чем люди среднего возраста. Старики заглатывали крючок и приобретали товар по многократно завышенным ценам, а оправившись от зомбирующего влияния торговцев, направлялись искать правду через суд.

Развод – и деньги только нам

Перенести незатейливый польский опыт на брестскую землю оказалось делом техники. Свободные площади кинотеатров, Домов культуры и других зданий областного и районных центров Брестчины стали местом развода десятков граждан. Профессионально обработанные покупатели почти не глядя подписывали договор купли-продажи и, став счастливыми обладателями якобы уникальной посуды, спешили домой поделиться радостью с родными и опробовать новинки на кухне. Вся фишка в том, что товар они покупали в рассрочку, а первоначальный взнос составлял всего 100 тысяч рублей – небольшие деньги, но ведь выплачивать остальные миллионы придется долгие и долгие месяцы.

Мифы и реальность

Даже тем, кто понимал, что за посуду придется выложить просто нереальную сумму, менеджеры внушали, что такая эксклюзивная вещь именно столько и должна стоить. И лишь когда человек хвастал покупкой перед родными, созданный торговцами миф быстро развенчивали более продвинутые родственники. Кстати, освоив Брест и окрестности, продавцы посуды начали расширять географию работы и были замечены в других регионах страны, откуда также посыпались жалобы «счастливых» обладателей кастрюль и сковородок за полтора десятка «лимонов». А разобраться в том, куплен товар по финансовым возможностям или навязан, ох как нелегко. Тем более что вышеупомянутые фирмы работают официально и формально соблюдают все законы и постановления.

Семь раз отмерь...

Итак, не успели стихнуть разговоры о том, как лоханулись покупатели дорогих сверхполезных БАДов, суперочищающих фильтров для воды, ультратонкого постельного белья, нетупеющих ножей, стерилизующих пылесосов, как их место заняли наборы посуды. Чтобы не стать героем таких разговоров и не попасть под чары торговых менеджеров и отпечатанных в дорогих типографиях глянцевых проспектов и каталогов, трезво подумайте, сопоставьте цену и качество продукции и решите для себя, может ли отражать реальную стоимость, к примеру, сковородки ценник с семью нулями, даже если товар предлагают в кредит или рассрочку. Выбор, конечно, всегда за покупателем, но прежде чем принять решение, стоит положить на чаши весов все «за» и «против» и обязательно внимательно ознакомиться со всеми пунктами договора купли-продажи, особенно теми, которые напечатаны мелким шрифтом.

Успеть за 14 дней

И все же, что делать, если вы купили товар, например, ту же дорогостоящую посуду, но в результате остались недовольны своим выбором? По закону «О защите прав потребителя», покупатель имеет право вернуть товар даже надлежащего качества в течение 14 дней с момента его передачи потребителю. Правда, покупка не должна быть в употреблении, ее потребительские свойства также должны быть сохранены. При этом товар не должен фигурировать в «Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату». Кстати, посуды в этом перечне нет. При этом стоит обратить внимание на то, что, хотя по закону и не обязательно письменно обращаться к продавцу в случае претензий по качеству, возврату и бесплатному ремонту товара, но, как показывает опыт, лучше все фиксировать на бумаге. Ведь в случае судебного разбирательства дата обращения к продавцу имеет очень большое значение. Кроме того, для защиты своих интересов потребитель может обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы, в общество потребителей и в суд. При этом по искам, связанным с нарушением прав потребителей, граждане освобождаются от уплаты госпошлин.

Автор Сергей РЕКУЦ, «Заря»

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “Может ли набор посуды стоить 16 млн рублей?”

  1. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    в короне по акции стояли перед НГ наборы.фирма не плохая, и скидка была хорошая, зза 1 млн 4 предмета. но свои косяки тоже имелись в этой посуде...а так...12-16 млн...да гори она гаром такая посуда)))

  2. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Александр, не сорите тут... 8)

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Александр, у вас есть лишние 16 миллионов рублей? =)

  4. Александр :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Хочу посуду, продайте!

  5. пешеход :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    +1 за статью