Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Jun 14

Запрет фотосъемки в магазинахНеприятный инцидент произошел с Павлом в магазине «Златка» в Новогрудке.

«Зашел я с семьей в магазин за покупками и сфотографировал свою супругу, выбирающую на прилавке хлеб. Сразу же подбежал охранник и начал предъявлять претензии, что не имею права фотографировать в магазине. Я попросил объяснить, почему, тем более что никаких запрещающих табличек и вывесок в магазине нет», – пишет он.

Охранник отвел Павла в кабинет директора. Там на просьбу объяснить причину запрета, сказали, что это – «частная собственность».

«Имел ли я право на съемку своей семьи в магазине во время покупок, и должны ли были меня задерживать?» — задается вопросом автор сообщения.

Начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Ольга Скурко рассказала TUT.BY, что человек имел право фотографировать в магазине: «Может, он хотел оставить фото на память. Магазин — не музей, не закрытое заведение ... Это на военных заводах, полигонах, в армии, в музее нельзя фотографировать, чтобы не распространять секретную информацию. Так что даже если бы в магазине была запрещающая табличка, все равно человек мог снимать. Для запрета нет никаких оснований».

В комментарии заведующая магазина «Златка» Жанна Петровна рассказала, что мужчину задержали по той причине, что съемку он вел скрыто: «Фотоаппарат висел у молодого человека на плече ниже пояса, а он ходил и тихонечко нажимал. Фотоаппарат профессиональный, хороший угол обзора, это не мыльница какая-то.<…> Он полки наши фотографировал, а не жену. А вот в связи с чем? Я думаю, что ему кто-то дал задание. Мы тут немножко перебили торговлю конкурентам. Это мое предположение, не могу знать, что у человека на уме». Источник

P.S. Оно, конечно, хорошо. Но! Полгода назад заместитель начальника отдела облпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Сергей Корогода, отвечая на вопрос «Вечерки», сказал следующее: «...если внутриобъектовым режимом магазина запрещено фотографирование, требования охранника правомерны. Правомерны они и в том случае, если фотографирование планировалось производить в месте расположения систем охраны и инженерно-технических средств защиты объекта».
Вот и думай теперь, кому верить...

Теги:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 2 коммент. к “Можно ли фотографировать в магазине?”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Bunny, сходи в «Корону», попробуй в торговом зале знакомых пофотать. Потом расскажешь)))

  2. Bunny :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    всё просто) нужно лишь посмотреть фото) если парень фоткал жену на фоне прилавка, то и претензий быть не может) даже если он просто фоткал прилавок, то претензий нет) а вот если он фотографировать систему охраны, видеонаблюдения и т.д., то в этом случае требования охранника правомерны) %)